Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Когда нужен скандал, а не депутатские полномочия: комментарий к ситуации с Зарецким и Ярошем

В течение длительного времени продолжается конфликт с участием Сергея Зарецкого и Алексея Яроша, которые требуют допустить их к работе Северодонецкого городского совета в качестве депутатов. Действуют они явно в интересах самопиара – шумно и скандально. Понятно, что вовсе не в рамках закона. 75-й сессия Северодонецкого городского совета не стала исключением, но на этот раз в их действе активное участие приняли депутаты Елена Нижельская и Максим Попов. Которые заблокировали вход в сессионный зал, требуя, чтобы туда допустили Зарецкого и Яроша. Это им удалось, в результате Зарецкий и Ярош, находясь в помещении, громко кричали все 40 минут сессии, не позволяя выступать докладчикам и задавать вопросы депутатам. В том числе, и самой Нижельской. В результате полицейским пришлось встать между Зарецким и председательствующим на сессии Вячеславом Ткачуком - дабы не допускать физического воздействия первого на Ткачука и на общественное имущество – микрофон, систему голосования, пр. Депутатам пришлось голосовать, не имея возможности выступить или задавать вопросы докладчикам. Тем не менее, все вопросы повестки были рассмотрены, и по всем были приняты решения.

Несколько слов об истории конфликта. В январе 2018 года северодонецкая  городская избирательная комиссия признала Сергея Зарецкого, Алексея Яроша и Григория Пригебу отказавшимися от депутатского мандата.  Согласно списка, сформированного по результатам выборов 2015 года, ТИК признала депутатами следующих по партийным спискам кандидатов, они были приведены к присяге.  Впоследствии суд признал неправомерным и отменил решение избирательной комиссии. После чего Зарецкий и Ярош стали регулярно приходить на сессию и требовать выдать им карточки для участия в голосовании. Делалось это всегда подчеркнуто громко, в скандальной манере, навязчиво. По сути они препятствовали проведению сессии. Поэтому их перестали допускать в сессионный зал. 19 декабря в зал они попали исключительно благодаря действиям депутатов Нижельской и Попова.

Такова фабула. Теперь о законе. Пунктом вторым части четвертой статьи 4 Закона Украины «О местных выборах» органам местного самоуправления запрещено вмешиваться в избирательный процесс, кроме случаев, установленных этим Законом. В соответствии со статьей 89 Закона «О местных выборах» территориальная избирательная комиссия регистрирует избранных депутатов, копии решений о регистрации комиссия направляет в Центризбирком. В соответствии со статьей 90 этого Закона в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по партийному списку, территориальная избирательная комиссия регистрирует депутатом следующего по списку кандидата, информация об этом передается в Центризбирком.

Таким образом городской совет не имеет права восстанавливать кому-либо депутатские полномочия или, тем более, лишать депутатских полномочий депутатов, зарегистрированных территориальной избирательной комиссией. Это полномочия исключительно избирательных комиссий – территориальной и Центральной. Центральная избирательная комиссия ведет реестр депутатов местных советов, информация из которого для Северодонецкого городского совета доступна на официальном сайте Центральной избирательной комиссии. На сегодняшний день фамилий Зарецкого, Пригебы и Яроша как депутатов в нем нет, зато есть фамилии депутатов Шевченко, Александрова и Старицкого. Поэтому карточки для голосования в Северодонецком городском совете выдаются депутатам  Шевченко, Александрову и Старицкому, и не выдаются Зарецкому, Пригебе и Ярошу. В случае принятия избирательными комиссиями каких-либо решений и внесения изменений в реестр депутатов, карточки для голосования на сессии будут выдаваться в соответствии с этими решениями.

Что касается решения суда, то городской совет не является стороной по этому делу, и судебный вердикт не возлагает на него каких либо обязанностей – он не касается горсовета. Сергей Зарецкий и Алексей Ярош должны защищать свои права в избирательных комиссиях, а не устраивать дебоши на сессиях. Даже если их в организации этих дебошей поддерживают депутаты Нижельская и Попов.

При этом надо иметь в виду, что у избирательных комиссий существуют проблемы в исполнении решения суда, которым удовлетворены иски Зарецкого и Яроша к Северодонецкой избирательной комиссии.  Ведь закон содержит исчерпывающий перечень оснований для прекращения полномочий депутатов местных советов. У ТИК сегодня есть обязанность восстановить полномочия Зарецкого и Яроша, но нет законных оснований для прекращения полномочий депутатов Шевченко, Александрова и Старицкого. Правильно выйти из этой ситуации можно было бы, обратившись в суд с заявлением о разъяснении порядка выполнения судебного решения. Сделать это может и территориальная комиссия, и сами Зарецкий и Ярош. Но для последних это, по всей видимости, не так интересно, как пытаться срывать сессии городского совета.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»