Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

О строительстве жилья в Северодонецке

У северодонецких хейтеров очередное «обострение», они разразились критикой по вопросу бездеятельности городского совета в строительстве жилья. Мол, городской совет не выделил 2 млн.грн. на софинансирование строительства дома МЖК «Мрия», поэтому, мол, оно не начато. А на него, мол, было обещано 20 млн.грн. финансирования через  государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.

Какова же реальная ситуация с жилищным строительством в Северодонецке?

К сожалению, пока что нет статистики за 2019 год, но что касается более ранних периодов, то по информации главного управления статистики в Луганской области, в 2018 году в Луганской области (без учета неподконтрольных территорий) было введено в действие 15976 кв.м. жилья. Из которых 14922 кв.м. (93,4%) - это одноквартирные дома, 1054 кв.м. (6,6%) - многоквартирные. Из этого количества на Северодонецк пришлось 3833 кв.м. (24,0%) нового жилья, 21% - на Старобельский район, 13,8% - Новопсковский, 8,8% - Кременской. А вот в Рубежном построено только 232 кв.м. жилья (1,5%).

О чем говорят эти данные? О том, что в городе Северодонецке строят в основном одноквартирные дома. Ведь если даже все 1054 кв.м. жилья в многоквартирных домах области построены в Северодонецке, то и этом случае 2779 кв.м.  приходятся на дома усадебного типа.

Что касается многоквартирных домов, то облгосадминистрация ни одного квадратного метра жилья в Северодонецке за 5,5 лет нахождения здесь не построила, были лишь разговоры об обеспечении жильем ВПЛ. В городе жилье строит только «Мрія-Інвест», которая в 80-м микрорайоне возводит жилой комплекс «Оберіг». Причем, уже 3 дома этого комплекса построены при софинансировании двух программам «Госмолодежжилье» («Доступние жилье» и «Уставной капитал «Госмолодежжилье»). Так, 21 октября было завершено строительство очередного дома этого комплекса общей площадью 1746,3 кв.м, в котором 10 квартир общей площадью 656,8 кв.м. приобретено государственной программой доступное жилье.  Личные взносы граждан по этой программе составили  4238652 грн., господдержка предоставлена в сумме 3907253 грн.

Легко посчитать, что квадратный метр общей площади в этом доме стоил 12400 грн., а квартира площадью 65 кв.м. обходится инвестору в 32,6 тыс.долл. Такая стоимость жилья лишь немного меньше стоимости квартир, которые строятся в спальных районах Киева. А на вторичном рынке Северодонецка квартиры примерно вдвое дешевле.

Жилье, которое строит «Мрія-Інвест» - элитное, оно значительно лучше по качеству, чем квартиры в панельных девятиэтажках. Оно изначально было рассчитано на состоятельную часть жителей Северодонецка. Увы, сегодня эта часть северодончан предпочитает не покупать дорогие квартиры, а за те же деньги строить коттеджи в «Камелоте» или в пригородных поселках. Что касается людей среднего достатка, то они покупают квартиры на вторичном рынке, на котором сейчас предложение значительно превышает спрос. Ибо переселенцы из Луганска, которые работают у нас в городе и платят огромные деньги за аренду жилья, не желают его покупать, рассчитывая на скорое возвращение домой. Где у них остались квартиры.

В результате платежеспособный спрос на новостройки, в том числе новостройки «Мрія-Інвест» сегодня весьма ограничен. Не спасают положение и льготные кредиты, которые доступны людям через «Госмолодежжилье». Видимо поэтому и родилась у кого-то в 2018 году идея снизить стоимость квартир, которые строит «Мрія-Інвест», за счет частичного финансирования строительства из городского бюджета. Всего по двум программам город должен был перечислить застройщику по 6,8 млн.грн. в год (3,821 млн.грн по городской программе обеспечения молодежи жильем в г. Северодонецке на 2018-2020 годы и 3,0 млн.грн по программе содействия строительству доступного жилья для отдельных категорий граждан в г. Северодонецке на 2018-2020 годы). Программы были приняты предыдущим составом городской власти и, по моей личной оценке, являются заведомо коррупционными – они направлены на помощь состоятельным людям в приобретении элитного жилья.

Совсем по другому приняты две аналогичные программы облгосадминистрации, выделяемые по ним деньги направляются не на поддержку строительства, а на приобретение квартир для целевых категорий на вторичном рынке.

Что касается Северодонецка, то может хватит жить по законам «развитого социализма»? В цивилизованном мире муниципалитеты жилье не строят – это сфера частной инициативы. Сфера бизнеса. Свободного рынка. Есть спроса – есть строительство. В Северодонецке без всякого городского совета люди сами строят себе жилье. В соответствии с потребностями и возможностями, чиновники им для этого не нужны. Хотя должны только регламентировать и регулировать градостроительную деятельность, но не строить дома. Понятно, что государство может стимулировать определенные виды экономической деятельности. В том числе – строительство жилья. Но этим точно не должны заниматься городские советы. Вообще. Это не их сфера ответственности.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»