Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Пожарная безопасность детсадов: до основания, а затем?

Невидимая обывателю, но жестокая война продолжается на Луганщине. Не на фронте – в городах и поселках на подконтрольной территории. И цели в этой войне вовсе не комбатанты, а дети дошкольного возраста. И их родители. Это против них областное управление ГСЧС подало в суды иски о закрытии 47 детских дошкольных учреждений. В том числе по Северодонецку – 12.

Для информации: всего в Луганской области (на подконтрольной территории) на 31 декабря 2018 года работали 250 ДДУ, в том числе в Северодонецке 18. И если все иски ГСЧС судами будут удовлетворены, то примерно 7 тыс. маленьких жителей Луганщины не смогут посещать детсады.

Так государственная служба по чрезвычайным ситуациям «борется» за пожарную безопасность в детских дошкольных учреждениях. Привычным для себя способом, который мы раньше уже описывали. Выставляемые ими требования по устранению нарушений правил пожарной безопасности неподъемны даже для миллиардного бюджета Северодонецка, где уж с ними справиться бюджету поселка в 2-3 млн.грн? Да еще учитывая, что на содержание детских садов образовательная субвенция не выделяется, и они на 100% содержатся на средства территориальных громад.

Но если поговорить с руководством ГСЧС, то они «входят в положение». И на часть нарушений «закрывают» глаза. И это правда. Ведь все детские сады Северодонецка (кроме ДДУ 43) построены при СССР. По совсем другим строительным нормам. Например, в части обустройства аварийных выходов и под. Поэтому ГСЧС вполне могло потребовать снести весь этот «совок», как не соответствующий современным правилам пожарной безопасности. И оставить город с единственным детским садом. Но ГСЧС северодончан жалеет, и оставляет им возможность иметь детские сады. За определенную мзду, понятно. В виде средств на устранение других «нарушений».

Вот только, если на устранение части «нарушений» требуют денег из местных бюджетов, а на часть закрывают глаза – это точно защита детей от пожаров? Или что-то другое.

Мы, понятно, за первое. И в ГСЧС наверняка знают, как защитить ДДУ от тяжких последствий пожаров. Реально, а не «закрывая глаза» на часть проблем. Ведь, при всех их недостатках, построенные в советские времена детсады были типовыми, проблемы с пожаробезопасностью у них были одинаковые. И устранять типовую проблему нужно сразу во всех детсадах, а не в отдельных, милостью местных депутатов. Поэтому нужны не кампании шельмования заведующих детсадов и руководителей громад, а государственные программы, направленные на устранение этих проблем. Долгосрочные. С погодовым контролем исполнения. Подготовка и лоббирование таких программ должно быть одной из главных задач деятельности ГСЧС.

Правда, в этом случае не удастся десятилетиями перекачивать деньги местных бюджетов, выделенных на программы пожаробезопасности, через фирмы-прокладки.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2020.01.21 | Антон
Вы либо несведущи в советских строительных нормах, либо привыкли подвирать. Практически все детсады по проекту имеют аварийные выходы. Другое дело, что заведующие при молчаливом согласии местной власти и пожарников переоборудовали их под различные хозяйственные цели, а то и просто позакладывали. Но такое головотяпство не во всех городах. Всего в области более 250 дошкольных учреждений, предписания же получили только 47.
Работать надо, а не искать объяснения.
Кстати, Вы тактично умолчали о пожарной сигнализации. Что её мешает сделать во всех учреждениях и работающей?


2020.01.21 | Svetikov
Антон, откуда у Вас столько распальцовки? На чем основано такое самомнение? Конечно аварийные выходы в советских деткомбинатах были. Со второго этажа по лестнице вдоль наружной стены. А нынешними нормами это запрещено. Точно также, как нынешними нормами запрещено обустраивать общественные туалеты в заглубленных помещениях. А в СССР только такие и строили. Чуть больше знаний и поменьше апломба!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»