Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Завершилась судебная эпопея с незаконным увольнением Татьяны Винничук

26 декабря Верховный Суд Украины оставил без удовлетворения кассационную жалобу Сергея Зарецкого на решение Северодонецкого городского суда от 03.07.2017 года по иску Татьяны Винничук об восстановлении в должности начальника орготдела Северодонецкого городского совета (дело 428/2353/17).

Напомним, что 1 марта 2017 бывший городской голова В.В.Казаков издал распоряжение №35-В «О предоставлении городскому голове Казакову В.В. отпуска без сохранения заработной платы». Полномочия исполняющего обязанности городского головы этим распоряжением были возложены на заместителя городского головы Зарецкого С.В.

2 марта Зарецкий С.В. издал распоряжение об увольнении секретаря городского совета Буткова И.М. на основании якобы не прохождения им специальной проверки. Распоряжение было издано с нарушением требований абзаца второго части второй статьи 58 Закона Украины «О предотвращении коррупции» - не была предоставлена возможность предоставить письменные объяснения по информации справки.

2 марта Зарецкий С.В. издал распоряжение №109 об освобождении от должности начальника орготдела Северодонецкого городского совета Винничук Т.М. – в связи с выявлением несоответствия занимаемой должности. Однако какие-либо проверки соответствия служащего должности не назначались, в нарушение ст. 149 КЗоТ работнику не было предложено подать письменные объяснения по инкриминируемой причине увольнения.

2 марта Зарецкий С.В. издал распоряжение №111 об увольнении начальника отдела по юридическим и правовым вопросам Рудя В.В.. И тоже в связи с выявлением несоответствия занимаемой должности. Аналогично какие-либо проверки соответствия служащего должности не назначались, в нарушение ст. 149 КЗоТ работнику не было предложено предоставить письменные объяснения по инкриминируемой причине увольнения.

2 марта Зарецкий С.В. издал распоряжение №108 об освобождении от должности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Ковалевского А.А. – в связи с выявлением несоответствия занимаемой должности. Какие-либо проверки соответствия служащего должности не назначались, в нарушение ст. 149 КЗоТ работнику не было предложено предоставить письменные объяснения по инкриминируемой причине увольнения.

Все эти 4 увольнения впоследствии были признаны судами неправомерными и отменены, уволенные восстановлены в должностях, им были выплачены зарплаты за вынужденный прогул. Против Сергея Зарецкого было возбуждено уголовное производство по статье 172 УК Украины - за умышленное нарушение трудовых прав.

Но это было позднее. А в марте 2017 года это был один из этапов рейдерского захвата местного органа местного самоуправления, так устранялась от возможности реального управления городом депутатское большинство Северодонецкого городского совета.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»