Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Разъяснения по конфликтным вопросам деятельности Северодонецкой городской избирательной комиссии


источник: sed-rada.gov.ua

Северодонецкий городской совет в отношении Северодонецкой городской избирательной комиссией неуклонно соблюдает требования законодательства, прежде всего Избирательного кодекса Украины. В частности, согласно части четвертой статьи 32 Избирательного кодекса Украины никто не имеет права вмешиваться в деятельность избирательных комиссий, в частности в решение вопросов, отнесенных к их полномочиям, кроме случаев, предусмотренных законом.

Но на сегодня во взаимоотношениях Северодонецкой городской избирательной комиссии и горсовета существуют несколько проблем юридического характера, по которым позиция Северодонецкого городского совета должна быть разъяснена и доведена до избирателей.

Проблема первая. В Северодонецком городском совете руководителем Северодонецкой городской избирательной комиссии считают председателя комиссии Дмитрия Шарко, который введен в состав комиссии на замену по представлению соответствующего субъекта и назначен председателем этой комиссии Постановлением Центральной избирательной комиссии от 14 февраля 2020 года №37.

Однако заместитель председателя этой комиссии Павел Дубина считает, что это он является руководителем комиссии, ссылаясь на то, что Дмитрий Шарко якобы не имеет полномочий, поскольку не принял присягу. Эти утверждения Павла Дубины безосновательны.

Согласно части шестой статьи 208 Избирательного кодекса Украины, решение о досрочном прекращении полномочий члена избирательной комиссии в связи с внесением представления о его замене принимается одновременно с решением о включении в состав соответствующей избирательной комиссии другого представителя от того же субъекта с одновременным назначением этого лица на соответствующую должность в комиссии, которую занимал член комиссии, полномочия которого досрочно прекращены.

Согласно части первой статьи 38 Избирательного кодекса член избирательной комиссии на первом заседании избирательной комиссии, в котором он участвует, обязан принять присягу члена комиссии. Но ни в одном действующем законе нет нормы, согласно которой член комиссии приобретает полномочия после принятия присяги, это выдумка господина Дубины.

Зато в пункте седьмом части четвертой статьи 208 Избирательного кодекса Украины указывается, что полномочия члена территориальной комиссии прекращаются досрочно в связи с отказом от принятия присяги члена комиссии. И далее в этой норме уточняется, что в случае возникновения обстоятельств, предусмотренных пунктом 7 части четвертой этой статьи, - полномочия члена избирательной комиссии прекращаются с момента отказа лица поставить свою подпись под текстом присяги на заседании избирательной комиссии.

Таким образом, в соответствии с Избирательным кодексом, на момент принятия присяги у члена комиссии уже имеются полномочия, которые досрочно прекращаются в случае его отказа присягу принять. Но Дмитрий Шарко не отказывался принять присягу, ему пока не удается провести заседание комиссии в связи с отказом части членом комиссии в нем участвовать.  Поэтому в Северодонецком городском совете признают полномочия Дмитрия Шарко как председателя Северодонецкой городской избирательной комиссии и расценивают действия Павла Дубины как правонарушение, предусмотренное статьей 353 УК Украины - самовольное присвоение властных полномочий.

Проблема вторая. Согласно сообщению, обнародованному председателем Северодонецкой городской избирательной комиссии Дмитрием Шарко 18 февраля на официальном сайте Северодонецкого городского совета, печать Северодонецкого городского избирательной комиссии является недействительной. Это объявление сделано в рамках полномочий, определенных абзацем вторым пункта шестого «Порядка изготовления, передачи, хранения и использования печатей территориальных и участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, сельских, поселковых, городских голов и старост сел, поселков», утвержденного Постановлением Центризбиркома от 1 сентября 2010 года, №212 (далее - Порядок). Согласно этой нормы, при потере печати председатель соответствующей территориальной избирательной комиссии или лицо, которое согласно закону осуществляет его полномочия, обеспечивает публикацию в средствах массовой информации сообщение о недействительности утерянной печати.

Как было установлено членами Северодонецкой городской избирательной комиссии, вечером 17 февраля печать отсутствовала в сейфе избирательной комиссии, и где-либо еще в помещении избирательной комиссии. По этому факту полиция составила процессуальные документы и возбудила уголовное производство № 12020130370000317. В соответствии с пунктом 15 этого Порядка местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления обеспечивают территориальные избирательные комиссии сейфами или металлическими шкафами для постоянного хранения собственных печатей, избирательной и другой документации. То есть печать должна храниться в сейфе, который предоставил комиссии городской совет.

Кроме того, согласно пункта восемнадцатого этого Порядка, ответственность за правильность использования и сохранения печати избирательной комиссии несут председатели избирательных комиссий.

В соответствии с пунктом семнадцатым Порядка, печати территориальных и участковых избирательных комиссий используются для удостоверения подлинности документов или соответствия их копий оригиналам в предусмотренных законодательством случаях.

Северодонецкий городской совет, на основании обнародованного председателем избирательной комиссии объявления о недействительности печати Северодонецкой городской избирательной комиссии, все документы, заверенные этой печатью, поступающие в городской совет, возвращает в Северодонецкую городскую избирательную комиссию без рассмотрения - для приведения в надлежащий вид.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»