Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1583960070


Северодонецк остался без городского совета. Временно

Политсовет партии «Оппозиционный блок» 10 марта отозвал 16 депутатов Северодонецкого городского совета, избранных от этой партии. Ранее были отозваны 2 депутата от партии «Наш край». А еще раньше были прекращены полномочия еще 2 депутатов от этой партии, которые не были замещены следующими по списку. Таким образом на сегодняшний день в Северодонецом городском совете осталось 16 депутатов из 36 списочного состава. Поэтому созвать сессию Северодонецкого городского совета теперь невозможно, ведь в соответствии с частью двенадцатой статьи 36 Закона Украины «О местном самоуправлении» сессия полномочна, если в пленарном заседании принимает участие больше половины депутатов от общего состава. Если столько депутатов в сессионном зале нет, то сессия не считается открытой.

Нет теперь и возможности заместить отозванных депутатов следующими по списку, ведь в соответствии с частью первой статьи 49 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» полномочия депутата начинаются с момента официального объявления территориальной избирательной комиссией на сессии решения о признании полномочий депутата. Увы, сессию созвать теперь невозможно, а значит новые депутаты в полномочия не вступят.

Кстати, если суды восстановят в должностях секретаря совета Эльвину Маринич и первого заместителя городского головы Игоря Слесарева, эти судебные решения выполнить будет невозможно. Поскольку восстановить их в должности может только сессия городского совета. Невозможно теперь, также, уволить с должности секретаря городского совета Вячеслава Ткачука, это опять таки может сделать только сессия городского совета.

А вот исполнительный комитет городского совета будет работать и дальше. И так будет продолжаться, пока отозванные депутаты Северодонецкого городского совета не будут восстановлены в статусе решениями судов, такие иски в Луганский окружной административный суд поданы. Тогда городской совет снова сможет проводить сессии.

комментарии