Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Сергей Шахов потребовал остановить пуск производства аммиака в Северодонецке

На Северодонецком объединении «Азот» начался запуск крупнотонажного производства аммиака 1-А, свидетельством чего является горящий факел над цехом. Производство включается в течение нескольких дней, стадия за стадией. Цвет пламени на факеле при этом будет меняться от белого до бледно-голубого, поскольку будет изменяться состав газа, сжигаемого на факеле. После выхода производства на режим газ на факеле сжигаться не будет, он весь будет перерабатываться в аммиак. Заметим, что на факеле сжигается природный газ и продукты его конверсии, продукты сгорания СО2 и некоторое количество СО. То есть те же вещества, которые выделяются в воздух наших квартир при сжигании природного газа в кухонных газовых плитах.

Запуск производства 1-А позволяет затем запустить производства азотных удобрений - карбамида и аммиачной селитры. При полной загрузке этих двух цехов предприятие сможет производить товарную продукцию (по внутренним ценам) примерно на 5 млрд.грн. Это позволило бы  значительно улучшить экономическое состояние как «Азота», так и Северодонецка. Добавим, что сегодня благоприятная внешнеэкономическая ситуация для восстановления экспорта украинского карбамида – в связи с ситуацией в Китае.

Увы, существует большая угроза, что работа «Азота» в очередной раз будет остановлена действиями государственных предприятий или структур. Как это уже неоднократно случалось раньше – неожиданным прекращением подачи газа или электроэнергии, запретами со стороны экоинспекции или других контролирующих органов. Например, вечером 29 февраля прекратить запуск производства 1-А потребовал от правоохранительных органов народный депутат Сергей Шахов. Мол, наносит ущерб окружающей среде (видео).

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»