Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как будут поливать розы на Гвардейском проспекте?

На последней прямой линии некто Валентина Агафонова задала вопрос и.о. городского головы Вячеславу Ткачуку: «Чем будете поливать розы, которые высаживаете на Гвардейском проспекте»? На что Ткачук ответил: «Водой». Какой вопрос, такой и ответ. Но он страшно возмутил Агафонову, которая разразилась у себя на ФБ негодующей тирадой по поводу якобы хамства Ткачука. При этом по хамски исказив его фамилию и назвав его Тка-чук. Еще раз всем показав, кто на самом деле хамло. Что, понятно, не новость – от приобретенных на зоне привычек зековки не исправиться!

Мы о другом. Дальше последовал «глубокомысленный» совет Валентины Агафоновой, цитирую: «Разве не правильно было для начала проложить полив по всему проспекту, а уже потом высаживать розы». Вот в этом и состоит суть нашей т.н. «оппозиции» - самомнение неучей, пытающихся поучать других вещам, о которых сами не имеют понятия. Вряд ли стоит им отвечать. Но это не значит, что не надо рассказывать северодончанам, как власть планирует ухаживать за зеленными насаждениями этим летом.

Отличие специалистов от дилетантов состоит в том, что первые в своей работе руководствуются установленными в государстве правилами и нормами, а вторые без всяких правил и норм «знают», как «лучше». Работники северодонецкого коммунального хозяйства в своей работе руководствуются «Правилами утримання зелених насаджень у населених пунктах України».

Этими правилами регламентируется в том числе и порядок полива цветников, это пункт 9.4.1. нормативного документа. Полив может осуществляться как поливальными системами (одной из таких систем является система капельного полива), так и поливально-моечными машинами.

У каждого из этих способов полива есть свои преимущества и свои недостатки. В том числе – экономические. Затраты на полив поливными системами значительно меньше, чем на полив с использованием машин. Но поливные системы нужно поддерживать в рабочем состоянии, ремонтировать, обслуживать. Отличие коммунального сектора от частного огорода состоит в том, что объектов зеленого хозяйства очень много. В Северодонецке их сотни. И все нужно поливать. Поэтому для специалистов выбор оптимального способа полива конкретного объекта зеленого хозяйства далеко не так очевиден, как для всезнайки-дилетанта.

В Северодонецке в этом году впервые за последние 30 лет зеленые насаждения будут поливать. Для этого уже оборудованы поливочными устройствами 2 автомобиля, полив будет осуществлять агрофирма «Зеленое хозяйство». За деньги бюджета, понятно. Почему это вызывает возмущение Агафоновой и ее «единомышленников»? Потому что 30 лет зеленые насаждения в Северодонецке не поливали, а теперь будут? И что жители города начинают понимать, кто реально решает проблемы города, а кто при этом трепет языком?

Использование поливочно-моечных машин позволит осуществлять полив по нормам, установленным Правилами утримання зелених насаджень у населених пунктах України многих объектов зеленого хозяйства Северодонецка: клумб, скверов, недавно посаженных деревьев, пр. Это не многие десятки поливных систем, а два автомобиля. Решается проблема полива не только роз на Гвардейском, но и других зеленых насаждений.

В то же время для больших объектов озеленения будут планироваться и создаваться системы капельного полива. Скорее всего – и для роз на Гвардейском проспекте - тоже. Но оборудование таких систем - дело не дешевое. А к городскому бюджету нужно относиться рачительно. Поэтому системы полива будут создаваться не для орошения пустого места, а для уже существующих больших объектов зеленого хозяйства. И создаваться одновременно с выполнением других благоустроительных работ.

Так, на разделительной полосе Гвардейского проспекта в будущем планируется произвести выемку загрязненного грунта с обочины проезжей части, заменить бордюрные камни, установить ограждения. Ну и обустроить систему капельного полива, точка ее подключения к водопроводу уже определена. Но это будет потом. И вряд ли в этом году.

А в этом году в Северодонецке будут розы, которые будут поливать поливочные машины. Розы будут впервые за много лет. И поливать растения будут впервые за 30 лет. Сколько бы по этому поводу не бесновались северодонецкие хейтеры.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»