Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Луганская облгосадминистрация борется с эпидемией коронавируса путем ее замалчивания?

Многодневная эйфория от информации о якобы благополучной ситуации с заболеванием COVID-19 на Луганщине закончилась в субботу. После того, как стало известно то, что происходит на самом деле. С утра пятницы до вечера субботы количество зарегистрированных заболевших возросло с 4 до 24. В 6 раз. Но, главное, возросло это количество в результате проведения анализов у больных пневмонией и у лиц, имевших контакты с больными. А ведь до этого нас уверялили, что все такие лица проверяются на то, являются ли они носителями коронавируса. Да и специальная лаборатория в Северодонецке уже 2 недели как открыта.

Следствием такой бездеятельности региональных властей должно стать заражение коронавирусом десятков других людей. Тех, кто контактировал с вирусоносителями, своевременно установить которых в области имели возможность, но не сделали этого.

Продолжением подобной безответственности стал понедельник, 20 апреля, когда должностные лица Луганской области вообще не передали в Министерство охраны здоровья информацию о числе заболеваний  COVID-19. Впрочем, и в те данные, которые были переданы вчера, вызывают теперь сомнения. А делают ли у нас анализы на коронавирус по выходным дням вообще?

Надеемся, что правоохранительные органы дадут надлежащую оценку подобным фактом. И что отвечать за грубые нарушения противоэпидемиологических мероприятий будут не врачи, а чиновники. Которые должны были организовать работу по своевременному установлению носителей вируса среди лиц, потенциально такими носителями являющихся.

Наконец, не просьба, а требование лично к Сергею Гайдаю. Жители области имеет право получать всю информацию о ситуации с заболеваемостью COVID-19 а регионе. Сколько людей и в каких населенных пунктах заразились, при каких обстоятельствах, в какие медицинские учреждения госпитализированы. Или где проходят амбулаторное лечение. Сколько больных госпитализировано или взято на учет с подозрениями, сколько анализов и в каких населенных пунктах области. Это не та информация, которую можно скрывать. Для последующего использования ее для самопиара – она необходима людям, дабы сберечь свое здоровье. Или даже жизнь.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»