Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Почему Сергей Зарецкий и Алексей Ярош не являются депутатами городского совета?

Во время местных выборов 25 октября 2015 за кандидата из списка партии «Наш край» Сергея Зарецкого по избирательному округу №9 проголосовали 27,39% избирателей, это был второй результат по округу после кандидата от партии «Оппозиционный блок» Ивана Куринкова, которого поддержали 33,06%. Однако депутатом стал Зарецкий, а не Куринков.

Результат Алексея Яроша 13,29% был третьим по округу, больше него набрали голосов Николай Подлесный (37,68%) из «Оппоблока» и Лилия Петросян (18,06%) из «Нашего края», однако депутатом стал Ярош. Так работает пропорциональная система с преференциями, которая применялась на местных выборах 2015 года.

Согласно действующему законодательству 30.10.2015 года Зарецкий и Ярош были признаны избранными депутатами Северодонецкого городского совета, 12.11.2015 года они были зарегистрированы как депутаты, на первой сессии Северодонецкого городского совета 02.12.2015 года вступили в полномочия депутатов.

Сергей Зарецкий избирался по списку «Нашего края», был в команде Сергея Шахова. Но не долго, потому как другие предложили ему должность заместителя городского головы. И очень скоро Сергей Зарецкий стал активным участником в принятии решений о прекращении полномочий городского головы Валентина Казакова. Которого поддерживал Сергей Шахов. Они оказались в разных лагерях.

Поэтому когда 16.02.2016 года решением №100 Северодонецкого городского совета (шестая сессия) Зарецкий и Ярош были назначены заместителями городского головы, подконтрольная Сергею Шахову Северодонецкая городская избирательная комиссия уже 19.02.2016 года прекратила их полномочия как депутатов. Ссылаясь на то, что одно лицо не может быть и депутатом совета, и заместителем городского головы этого же совета.

Впрочем, это решение избирательной комиссии и Зарецкий, и Ярош проигнорировали. И, невзирая на то, что согласно постановлению ТВК они уже давно не депутаты, они продолжали ходить на сессии и голосовать. Например, на состоявшейся 08 апреля 10-й сессии. То есть в 2016 году Сергей Зарецкий два месяца игнорировал решение избирательной комиссии о прекращении его полномочий депутата и участвовал в сессиях. А в 2020 заявляет, что подобные действия – это преступление. И даже обращается с заявлениями в полицию. И где у него правда?

05.05.2016 года решением 12-й сессии горсовета Зарецкий и Ярош повторно были утверждены в должностях заместителей городского головы Северодонецка без включения в состав исполнительного комитета. Хотя уже занимали эти должности с 16.02.2016 года. Но 30.05.2016 оба они были освобождены от занимаемых должностей, поскольку в горсовете было получено отрицательное заключение их спецпроверки. Так, Алексей Ярош не отвечал требованиям, которые предъявляются к должности заместителя городского головы, по образованию.

Впрочем, в скорости суд их в должностях восстановил. Но неприязненные отношения с депутатским большинством осталось, теперь они снова были в команде Сергея Шахова.

05.02.2017 года решением Северодонецкого городского совета их снова освободили от должности. Но как то уж очень странно. Поэтому решение городского совета даже не начали выполнять. А с марта 2017 года Валентин Казаков, который в очередной раз вернулся на должность городского головы, возложил на Сергея Зарецкого обязанности первого заместителя городского головы.

Начались 10 месяцев его правления в Северодонецке, которые запомнились коррупционными историями и начавшимся развалом городского хозяйства. При этом Зарецкий и Ярош не только возглавляли исполнительные органы городского совета, но и были депутатами этого совета, в таком статусе их, благодаря стараниям Игоря Слесарева, восстановил Верховный суд.

Но потом Зарецкий и Ярош снова стали неугодными Сергею Шахову. И в конце января 2018 года Игорь Слесарев организовал эффектную двухходовку.

30.01.2018 года Северодонецкий городской совет ввел Сергея Зарецкого и Алексея Яроша в состав исполнительного комитета Северодонецкого городского совета, хотя те и возражали. В тот же день постановлением №3 северодонецкая городская избирательная комиссия признала Сергея Зарецкого отказавшимся от депутатского мандата и признала избранным депутатом очередного по списку партии «Наш край» Владимира Шевченко. Аналогично постановлением №4 от 30.01.2018 ТИК признала Алексея Яроша отказавшимся от депутатского мандата и признала избранным депутатом очередного по списку Радикальной партии Ирину Сафронову. Поскольку закон запрещает депутатам быть членами исполнительного комитета.

Уже на следующий день депутаты прекратили полномочия исполнительного комитета и, руководствуясь законом,  освободили от должностей всех заместителей городского головы. В том числе Сергея Зарецкого и Алексея Яроша. Так они сразу потеряли и должность в исполкоме, и депутатство, а Игорь Слесарев занял должность первого заместителя городского головы.

Суды признали законным освобождение Сергея Зарецкого и Алексея Яроша от должностей заместителей городского головы. Но вот постановления ТИК о прекращении их депутатских полномочий были признаны судами неправомерными и отменены, решения вступили в силу соответственно 21 и 22 января 2019.

Копии этих судебных решений были предоставлены Северодонецкому городскому совету, но совет не являлся (и не мог являться) стороной судебного процесса. И не имеет полномочий восстанавливать или прекращать полномочия депутатов городского совета. Выполнять решения суда должны избирательные комиссии, которые были стороной (ответчиком). Тем более, что это не только восстановление депутатских полномочий Зарецкого и Яроша, но и прекращение полномочий избранных им на замену Шевченко и Сафроновой. Горсовет неоднократно сообщал Зарецкому и Ярошу, что не полномочен выполнять решения судов по их делу, что это обязанность избирательных комиссий и судебных исполнителей.

Увы, Северодонецка городская избирательная комиссия приняла очень странное постановление №12 от 06.02.2020 года «Об обращении Зарецкого и Яроша), оно противоречит действующему законодательству и не создает никаких юридических последствий.

Первым пунктом это постановления ТИК оставила обращение Зарецкого и Яроша без рассмотрения, что в соответствии с избирательным законодательством означает, что никакие решения по существу заявления не принмаются . И тут же, в пункте втором ТИК провозгласила «непрерывность депутатских полномочий» Сергея Зарецкого и Алексея Яроша. Однако что такое «непрерывность депутатских полномочий» вы не найдете ни в одном нормативном документе. Понятно, что когда это постановление направлено в ЦИК, то там не знали, что с ним делать. Потому это «постановление» - юридический бред.

На самом деле ТИК, получив решение суда в отношении Сергея Зарецкого, должна была принять постановление, которым отменить свое постановление №3 от 30.01.2018 года, восстановить полномочия Сергея Зарецкого и прекратить полномочия Владимира Шевченко. А затем незамедлительно передать его в ЦИК. На основании этого постановления ТИК Центризбирком внес бы соответствующие изменения в список избранных депутатов, размещенный на официальном сайте ЦИК.

Вот такое простое и законное решение. Однако, по всей видимости Сергею Зарецкому не столько нужен депутатский мандат, сколько скандал вокруг того, что его якобы незаконно не допускают к участию в сессиях горсовета.

Правда, такое простое решение невозможно было в отношении Алексея Яроша. Поскольку еще до решения суда полномочия Ирины Сафроновой были прекращены путем отзыва ее по народной инициативе, и депутатом на ее замену был зарегистрирован Владислав Старицкий. Которого решение суда, которым были восстановлены полномочия Алексея Яроша, никаким образом не касалось. И предусмотренных законом оснований для прекращения депутатских полномочий Владислава Старицкого нет.

Поэтому Алексея Ярошу нужно было обращаться в суд с заявлением о разъяснении порядка исполнения судебного решения.

Однако это дело избирательных комиссий и самих Зарецкого и Яроша. Что касается Северодонецкого городского совета, то у нее нет никаких оснований считать Сергея Зарецкого и Алексея Яроша депутатами Северодонецкого городского совета.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»