Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Вниманию пожилых людей: как вести себя, чтобы не подвергнуться штрафу в 17 тыс?

В связи с вступлением в силу Постановления КМУ от 2 апреля 2020 №255 обращаем внимание на абзац третий пункта четвертого этого нормативного акта: Установить, что лицами, нуждающимися в самоизоляции, являются лица, достигшие 60-летнего возраста, кроме лиц, осуществляющих мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19, обеспечивающих деятельность объектов критической инфраструктуры.

В силу этого все люди, достигшие возраста в 60 лет, должны соблюдать самоизоляцию. В соответствии с пунктом 17 этого Постановления им запрещается самовольно покидать место изоляции. Нарушение этого ограничения влечет ответственность по статье 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за это предусмотрен штраф от 17 до 34 тыс.

Обычно местом самоизоляции является место жительство, но это может быть и другое помещение. Лицам, находящимся на самоизоляции, разрешается посещение мест торговли продуктами питания, средствами гигиены, лекарственными средствами, медицинскими изделиями, которые размещены на расстоянии не более 2 километрах от места самоизоляции, при условии использования средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, без клапана выдоха. Кроме того, таким лицам разрешается дважды в день выгул домашних животных. Но только в том случае, если с пожилым человеком не проживают более молодые члены семьи.

 Контроль за соблюдением режима самоизоляции осуществляется работниками Национальной полиции и Национальной гвардии, работниками государственных учреждений Министерства здравоохранения эпидемиологического профиля, уполномоченными органами местного самоуправления.

Поэтому если пожилого человека на улице остановит кто-то из перечисленных выше «контролеров», то нужно сказать не только, что вы идете в магазин или в аптеку, но и что идти туда вместо вас некому.

Не подлежат самоизоляции пожилые люди, которые работают в системе здравоохранения и на предприятиях (учреждениях) критической инфраструктуры. В соответствии со статьей 6 Закона Украины № 2163-VIII к объектам критической инфраструктуры могут быть отнесены предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, которые:

1) осуществляют деятельность и предоставляющие услуги в области энергетики, химической промышленности, транспорта, информационно-коммуникационных технологий, электронных коммуникаций, в банковском и финансовом секторах;

2) предоставляют услуги в сферах жизнеобеспечения населения, в частности в сферах централизованного водоснабжения, водоотведения, снабжения электрической энергии и газа, производства продуктов питания, сельского хозяйства, здравоохранения,

3) являются коммунальными, аварийными и спасательными службами, службами экстренной помощи населению;

4) включены в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства;

5) являются объектами потенциально опасных технологий и производств.

В соответствии с подпунктом 16 пункта 2 Постановления КМУ №255 запрещается находиться на улицах без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство и специальный статус.

Поэтому, люди в возрасте 60 лет и более, кроме работников медицинской сферы и объектов критической инфраструктуры, обязаны находиться все время дома и имеют право выходить из квартиры только в магазины или в аптеки, расположенные не далее, чем в 2 км, и для выгула домашних животных. И только в защитной маске. Появление на улице в других целях считается нарушением карантина, и полиция может привлечь виновного к административной ответственности.

Кроме того, теперь на улице все должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность. А пожилые люди, работающие в больницах, аптеках, на предприятиях (учреждениях) критической инфраструктуры - документы, удостоверяющие факт работы на таких предприятиях и учреждениях.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»