Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Боброво снова без электричества: выход из тупика

29 мая около 23 часов прекратилась подача электроэнергии на село Боброво, с утра в субботу там работали электрики. Успешно - электроснабжение села возобновлено примерно в 10:20. Итого, село ночь было без электричества. И это уже третье отключение за неделю. Возможно ли в таких условиях нормально жить и, тем более, вести хозяйственную деятельность? Тем более, что село не газифицировано?

Жители села Боброво входят в территориальную громаду поселка Боровское, таким образом, они являются северодончанами. И вправе ждать помощи от Северодонецкого горсовета. Но они также жители Луганской области и граждане Украины. И вправе ждать помощи и от Сергея Гайдая, и от Владимира Зеленского. Здесь около 100 жилых домов и примерно 250 жителей. Северодонецк находится в 20 км, так что на работу в город не поездишь. Из предприятий только Бобровское лесничество. Ну и малый бизнес: есть пошивочная мастерская, фермерское хозяйство. Но большинство жителей все-таки живут с собственных огородов. И холодильники в домах и скважины во дворах – главное средство выживания. А если нет электричества?

Село стоит прямо на берегу озера Боброво – уникального для Луганской области водоема. Это старица (древнее русло Северского Донца), которая пополняется чистой водой из родников, расположено в природной дубраве, имеет протяженность в 6,7 км. По потенциалу будет получше, чем рубежанское Песочное. Если создать здесь рекреационно-спортивную базу, то она могла бы стать одной из экономических основ будущего Северодонецка. Но для этого нужно надежное электроснабжение.

Сейчас в село подается электроэнергия от скважины №257 предприятия Попаснянский райводоканал. Так делали раньше – линии электропередачи проводили прежде всего на предприятия, имеющие стратегическое значение. А Светличанский водозабор как раз и был таким стратегическим объектом, вода с многочисленных скважин на левом берегу Северского Донца подавалась зотсюда на шахты и заводы южной части Луганской области. Оборудовали скважины – подводили электричество. От насосной станции «Зановская» к скважине №257 была протянута ЛЭП 6 кВ, длина которой составляет 13,1 км. А селу Боброво ЛЭП была протянута позднее, от скважины. Схему можно увидеть на рисунке.

Увы, ЛЭП была протянута очень давно и находится в технически неудовлетворительном состоянии, на ней часто случаются обрывы. Да и обслуживается ее, надо сказать, так себе. Например, в 2019 году обрезку деревьев на просеке, по которой проложена ЛЭП, производили жители села Боброво методом народной толоки. А Северодонецкий городской совет предоставил для этого автовышку. Несколько участков ЛЭП являются предельно ветхими, а аварийные службы, обслуживающие линию, находятся на другой стороне Северского Донца. Кроме того, частное предприятие ЛЭО периодически отключает подачу электроэнергии на насосные станции Попаснянского райводоканала за долги за потребленную электроэнергию. При этом без электричества остаются и жители Боброво, хотя они долгов перед ЛЭО не имеют.

26 мая исполнительный комитет Северодонецкого городского совета принял обращение к главе Луганской облгосадминитрации, в котором призвал совместно решить проблему с электрообеспечением села Боброво – путем строительства сюда новой ЛЭП 6 кВ от подстанции, расположенной в поселке Боровское. Проект такой ЛЭП Северодонецкий горсовет уже разработал, но нужно софинансирование из Государственного фонда регионального развития. И во вторник Сергей Гайдай обещал провести с Вячеславом Ткачуком встречу по этому поводу. Может быть решение будет найдено?

Но тем северодончанам, которые действительно беспокоятся о будущем своего города, уже сегодня нужно говорить о том, что проблема электроснабжения села Боброво – это только часть большой проблемы, которая встанет перед городом совсем скоро. Это проблема надежного электроснабжения всех маленьких населенных пунктов, жители которых станут северодончанами после создания Северодонецкой ОТГ.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»