Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Лечение Covid-19 по-лугански: любимчики и изгои Сергея Гайдая

Северодонецкая многопрофильная больница по оборудованию и по кадровому потенциалу сегодня лучшая в Луганской области и де-факто выполняет функцию отсутствующей в регионе медицины третьего уровня. Северодонецкий городской совет вкладывал в оснащение этой больницы современным оборудованием десятки миллионов гривен средств из городского бюджета. Увы, никто не был готов к пандемии коронавируса, а после ее начала рынка специального оборудования и средств для лечения и для защиты тех, кто лечит, в Украине не существует. Даже имея деньги, купить ничего невозможно. Поставки всего необходимого (кроме крох, которые привозят благотворители) в централизованном порядке осуществляет государство на уровень регионов. А распределяют эти полученные из Киева средства по больницам, определенным для лечения Covid-19 – региональные власти. А поскольку в Луганской области областной совет не создавался, то распорядителем государственных средств для борьбы с пандемией является по сути лично руководитель областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай. ОО «Институт «Европейская слобода», пользуясь открытыми данными, проанализировала, насколько эффективно и справедливо это делается.

За последнюю неделю, с 25 апреля по 1 мая, больше всего средств, используемых при лечении Covid-19, получила Рубежанская центральная городская больница. Это 5 кислородных концентраторов (теперь их в больнице 7, а всего в 5 больницах, в которых лечатся больные с коронавирусом – 27), 1150 респираторов, 100 защитных халатов, 300 костюмов биозащиты, 5000 руковичек нитриловых, 5 упаковок спиртосодержащих антисептиков, 100 быстрых тестов.

Старобельское районное медицинское объединение получило за этот период 1250 респираторов, 100 защитных халатов, 100 костюмов биозащиты, 130 многоразовых защитных средств для глаз, 2200 руковичек нитриловых, 340 упаковок спиртосодержащего антисептика.

Беловодская районная больница получила 100 защитных халатов, 100 костюмов биозащиты, 20 многоразовых защитных средств для глаз, 1250 руковичек нитриловых, 20 упаковок спиртосодержащего антисептика.

Северодонецкая и Лисичанская многопрофильные больницы не получили за неделю ничего. Обеспеченность средствами индивидуальной защиты в Северодонецкой многопрофильной больнице составляет сегодня 37,95% - при средней обеспеченности по области 62,15%. В Северодонецкой больнице вообще нет респираторов, масок многоразовых, одноразовых очков для защиты глаз, количество масок медицинских меньше дневной потребности.

Эти цифры скорее всего вызовут радость у северодонецких хейтеров, искренне ненавидящих свой город, и мечтающих жить где-нибудь за границей. Но вряд ли такое отношение областной власти к Северодонецку устраивает северодончан, любящих свой город и желающих жить в нем в будущем. А что думает по этому поводу Алексей Кузнецов, получивший статус народного депутата благодаря голосам северодончан? И почему Министерство охраны здоровья не отслеживает эффективность распределения средств защиты на уровне областей?

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»