Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Повестка дня: Северодонецкая ОТГ будет создана в ближайшие месяцы

29 апреля Кабинет Министров Украины издал распоряжение №476-р «Перспективный план формирования территорий громад Луганской области», которое пока не опубликовано и в силу не вступило. Оно действительно имеет важное значение для Северодонецка, поскольку открывает перспективы для решения одной из самых больших проблем города последней четверти века. Решать которую не хотели или не могли предыдущие руководители города Владимир Грицишин и Валентин Казаков.

В «СвС» неоднократно об этой проблеме писали. Например о том, что Гвардейский проспект не может быть продлен дальше, в сторону квартала «Камелот» по той причине, что земля за перекрестком проспекта с улицей Вилесова не только не городская - она уже передана частным лицам под садоводчества. Передана решениями Мирнодолинского поселкового совета, для руководства которого интересы Северодонецка ничего не стоят, но возможность распоряжаться землей, расположенной сразу за городской чертой, давала много бонусов. И в части раздачи земельных участков себе любимым или другим лицам, и в части политически окрашенных прожектов

Два года «доброжелатели» Северодонецка из облгосадминистрации и депутаты-грантоеды из команды Елены Нижельской дружно пытались навязать Северодонецкому горсовету создание такой объединенной территориальной громады, в которую бы не вошли земли Мирной Долины вокруг Северодонецка. При этом чиновники из ЛОГА отметились бы перед Киевом достижениями в создании крупной ОТГ, а Елена Нижельская со товарищи отработали бы очередной грант. Вот только город остался бы с законсервированной плачевной ситуацией с землей вокруг Северодонецка.  Когда Мирная Долина начинается сразу за шоссе Строителей, за улицей Вилесова, за улицей Промышленной. Депутатское большинство выстояло против этого давление, требуя от власти поддержки такого создания Северодонецкой ОТГ, которое обеспечивало бы непрерывность ее территории. И своего добилось – в ближайшее время все земли вокруг Северодонецка, вплоть до Боброво, будут городскими!

Согласно перспективного плана, утвержденного 29 апреля 2020 года, в составе Северодонецкой территориальной громады будут жители населенных пунктов, административно входящих в Боровской и Сиротинский поселковые советы, Боровеньковский, Епифановский, Навоастраханский, Чебановский и Смоляниновский сельские советы. Что касается жителей Мирной Долины, то они станут членами территориальной громады Лисичанска. Но территория Мирной Долины, которая располагается на левом берегу Северского Донца, будет передана в Северодонецкую ОТГ.

Надо сказать, что в ОО «Институт «Европейская слобода» видели развитие ситуации, возникшей в связи с административно-территориальной реформой, несколько по-другому – хотелось бы создания Северодонецкой ОТГ с включением в нее Мирной Долины. С возможной последующей передачей этих населенных пунктов в состав Лисичанской ОТГ. Но уже без земель, расположенных на левом берегу Северского Донца. Это было бы более надежным с точки зрения существующего законодательства. Именно в таком виде Кабмином утверждался предыдущий перспективный план в декабре 2019 года. Но у Северодонецкого городского совета не хватило ресурсов убедить жителей поселков и сел, входящих в состав Мирнодолинского поссовета, в выгодности для них стать членами Северодонецкой громады. А весной этого года в процесс вмешались влиятельные политические силы в лице нардепа Сергея Дунаева, предложившего вариант с вхождением Мирной Долины в состав Лисичанской ОТГ. Но с границей между Северодонецкой и Лисчианской ОТГ по Северскому Донцу. Что и было поддержано Кабмином.

Заметим, что законом Украины №2653, принятым  16.04.2020 года, КМУ были делегированы полномочия по определению центров и территорий территориальных громад. То есть Северодонецкая ОТГ может быть сформирована КМУ в любой момент. Никакого добровольного объединения для этого больше не нужно, достаточно Постановления КМУ. На основание которого Центризбирком примет решение о проведении первых выборов, в том числе депутатов Северодонецкого городского совета и городского головы Северодонецка.

Но начинать работать с селами, которые войдут в состав Северодонецкого ОТГ, нужно уже сейчас.

Прежде всего, нужно  начинать практическую работу по созданию в селах новой системы предоставления административных услуг. В Северодонецком ЦНАП предоставляется 185 видов административных услуг. В т.ч. такие, как выдача внутренних и заграничных паспортов, оформление земельных участков, регистрация места жительства, регистрация ФОП и пр. Их оказывают 28 сотрудников Центра, уровень предоставления административных услуг в Северодонецке очень высокий. Такими же они должны быть для жителей сел, которые войдут в состав Северодонецкой ОТГ. И желательно, чтобы основные услуги оказывались в селе, по месту жительства, без необходимости поездки в город. Для этого Северодонецкий городской совет планирует создать удаленные рабочие места Северодонецкого ЦНАП в селах, оборудовать их компьютерной техникой, подключить через Интернет к базе данных Северодонецкого ЦНАП. Установка новой техники, прием (перевод) на работу специалистов - это будет возможно только после  принятия правительственного акта о создании Северодонецкой ОТГ. Но подготавливать все это нужно уже сегодня.

В Северодонецке уже начата работа в рамках реформирования школьного образования, и надо, чтобы при этом были учтены и те школы, в которых сельские дети обучаются сейчас. Где и как будут учиться старшеклассники  Новоастрахани, Епифановки, Боровенек, Смоляниново, какая школа будет в Чабановке? Все это должно быть предусмотрено системой реформированых учебных учреждений Северодонецка.

Еще одно важное и сложное направление работы – сельские амбулатории, они должны быть встроены в систему первичной медико-санитарной помощи Северодонецка. И нужно уже сейчас вести переговоры с Кременной и Новоайдаром – о существующей базе ФАПов тех сел, которые войдут в Северодонцкую ОТГ.

Время на раскачивание нет, нужно засучить рукава и работать уже сейчас.

На фотографии – существующая ситуация с проспектом Гвардейским, синим цветом указаны участки для занятия садоводчеством, выделеные Мирнодолинским поссоветом.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»