Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

За что оштрафовали Михаила Ивонина?

На прошедшей неделе Михаил Ивонин пожаловался в Фейсбуке на административную комиссию, которая оштрафовала его на 1700 гривен за незаконную установку носителя внешней рекламы на территории Гоголь-сквера.  И тут же заявил – пусть его оштрафуют еще на 1700 гривен – за самовольно установленную в этом же сквере беседку.

Так вот, за беседку Ивонина штрафовать не будут. Если он, понятно, не сделает на ней надпись, рекламирующую одно из его предприятий. Что же касается установленной им в прошлом году стелы, то смотрим фотографию - на ней красуется текст «Місту Сєвєродонецьк від Михайла Івоніна на честь 20-річча НДПІ «Водоочистні технології».

В соответствии с частью первой статьи 1 Закона Украины «О рекламе» реклама - інформація про особу чи товар, розповсюджена в будь-якій формі та в будь-який спосіб і призначена сформувати або підтримати обізнаність споживачів реклами та їх інтерес щодо таких особи чи товару. Из текста на стеле тысячи людей узнают о том, что существует такое (принадлежащее Михаилу Ивонину) предприятие – НИПИ «Водоочистные технологи». Так что стела в данном случае – носитель внешней рекламы. Которому заказчик придал вот такую форму – не билборда возле дороги, а стелы на входе в сквер. А в соответствии с частью первой статьи 16 этого закона Розміщення зовнішньої реклами у населених пунктах проводиться на підставі дозволів, що надаються виконавчими органами сільських, селищних, міських рад.

Заметим, что Михаил Ивонин мог бы снять эту надпись со стелы (насколько я наслышан, это не гравировка на стекле, а наклейка), и она перестала бы быть рекламным носителем. Что, стела утратила бы в этом случае свои художественные качества? Если бы на ней не было упоминания о НИПИВТ? Точно нет. Но тогда бы не было нарушения закона «О рекламе» и его не привлекли бы к административной ответственности.  

Штраф наложен на Михаила Ивонина за размещение носителя наружной рекламы вопреки требований закона о рекламе. Беседка таковой пока не является, и штрафовать за ее установку Ивонина не будут. Но тут есть другая проблема, и не менее серьезная. О которой жители Северодонецка обязательно должны знать. И понимать ее правовые последствия.

Эта беседка является частной собственностью господина Ивонина, размещенной на городской земле без предусмотренных законодательством согласований. Это банальный самострой. Вопрос: «Кто несет ответственность за ее техническое состояние?». Недалеко от беседки стоит знак «Сердце», установленный другим предпринимателем. Довольно высокая и не очень прочная конструкция, на которую часто забираются дети. Кто будет отвечать, если эта конструкция обрушиться и пострадает ребенок? Предприниматель, который ее установил, не согласовав с органом местного самоуправления? Или чиновник этого органа, с которым установление этой конструкции согласовано не было? Наверняка искушенный в этих вопросах Михаил Ивонин заявит, что это городская земля. И поэтому власть обязана контролировать, кто и что на ней ставит. И за техническое состояние того, что установлено. Потому с власти и спрос.

Другая проблема, это уход за сквером Гоголя. Большая часть насаждений там - частная собственность. Кто их должен поливать, ухаживать за ними? Нельзя за счет бюджета содержать объекты частной собственности, это запрещено бюджетным кодексом.

Установку своей беседки на земле коммунальной собственности тоже нужно согласовывать с органом местного самоуправления. Вряд ли власть откажет в размещении в городе дополнительного элемента благоустройства. Но на этапе согласований будет определен режим дальнейшего использования объекта благоустройства. Будет ли его обслуживать частный собственник. Полностью, включая ответственность за техническое состояние. Заключит ли собственник договор с коммунальным предприятием на использование этого объекта (платно или бесплатно). С установленным в договоре перечнем обязательств. Наконец, возможный вариант, когда частный собственник передает объект благоустройства в коммунальную собственности. Под полную ответственность органа местного самоуправления. Есть разные варианты законной частной инициативы по благоустройству территории. Ключевое слово здесь – законной!  

Почему это не делается? Власть в Украине сейчас настолько слаба, что это реально угрожает существованию самого государства. Слабость власти и приводит к тому, что некоторые люди, нарушающие установленный законом порядок ведения дел, уверенны, что им за это ничего не будет. И чаще всего оказываются правы.

Но я так думаю, что после выборов 25 октября этого года в Северодонецке будет сформирована сильная городская власть. Которая сможет добиться, чтобы в городе все происходило не по хотелкам отдельных лиц, а по установленным в государстве правилам. Одинаковым для всех. Наложенный на Михаила Ивонина штраф за самовольно установленный носитель внешней рекламы - это как раз шаг в этом направлении.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»