Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1595360458


Почему северодонецкие тележурналисты искажают комментарии чиновников?

Если тележурналист одной из трех телекомпаний с названием Донбасс (просто Донбасс, Донбас-суспільне и Донбасс-онлайн) просит вас прокомментировать какое либо событие, то это вовсе не значит, что ему нужен комментарий. Чаще всего у него уже есть видеоматериал и сложившееся мнение о событии, и чиновник в кадре нужен только для антуража. А если ваш комментарий противоречит тому, что журналист хочет выпустить в эфир, то из него вырежут все, что противоречит его замыслу. Иногда вообще оставляют одну вырванную из контекста фразу, не слишком хорошо характеризующую чиновника.

Свежий пример: 15 июля журналисты Донбасс-онлайн попросили меня прокомментировать проблему обрезки деревьев в Северодонецке, комментарий предложили записать по скайпу. Зная особенности наших работников телепера, я записал параллельно на телефон комментарий, который давал по скайпу. В приложенном видео эта копия моего комментария.

Теперь можно посмотреть и сравнить то, что я сказал в своем комментарии, и что в итоге вышло в эфир «Донбасс-онлайн», https://www.donbas-online.com/news/lu....Разница, как по мне, поразительная. Я, заместитель городского головы, озвучивая позицию городской власти, рассказал, почему делается именно такая обрезка и о том, что это ничем не грозит зеленым насаждениям. Объяснил, что обрезку деревьев в Северодонецке проводят специалисты с большим опытом, что такая работа в городе проводится уже 25 лет, и что за эти годы подобным образом были обрезаны тысячи деревьев. И они не только не погибли, а напротив. Но такое объяснение чиновника противоречило замыслу передачи, в которой некто Агафонова озвучила свои фантазии, что кронированные деревья через несколько лет погибнут. И чтобы зрители часом не усомнились в этих страшилках, то мой комментарий по этому поводу обрезали. И журналистов при этом вовсе не мучает совесть, что в результате они выпустили в эфир вовсе не официальные разъяснения заместителя городского головы, а подделку таких раъяснений, манипуляцию.

Поэтому я для себя решил - больше никаких комментариев нашим тележурналистам ни я, ни подчиненные мне сотрудники, давать не будут. Если им на самом деле нужен комментарий, а не видеоряд для дальнейших с ним манипуляций, то пусть обращаются, задают вопросы и устанавливают тайминг. У нас есть собственная ведомственная студия видеозаписи – мы подготовим качественное видео с нашим комментарием на любой заданный нам вопрос. Который, на правах авторского права, мы не позволим кому-либо резать или использовать фрагментами. Кроме того, лично я готов к прямому эфиру по любым вопросам, связанным с местным самоуправлением. Но с этого - только прямой эфир. Либо подготовленные в горсовете видеокомментарии.

комментарии