Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Пожар на Луганщине: кто его тушил и кто пиарился на чужой беде?

Учитывая появившиеся в социальных сетях «требования» посадить виновных в трагедии на Волчьем озере и в Смоляниново, мы тоже исследовали этот вопрос: «Кто виноват?» Взяв за основу сообщения «Надзвичайні події» с Интернет-сайта ГУ ДСНУ в Луганской области и свою собственную информацию.  

Загорание леса было обнаружено 6 июля в 13:20 в районе озера Медвежье Боровского лесничества. Это был верховой пожар в сосновом лесу при высокой температуре воздуха и сильном ветре, пожар распространялся в сторону села Осколоновка, находящегося недалеко от урочища Медвежье. К вечеру направление ветра изменилось и фронт огня начал двигаться в сторону поселка Вороново. Пожар тушили  59 работников лесхозов, которые использовали 12 пожарных автоцистерн, 5 тракторов, другую технику.  Помогали им в локализации пожара 48 пожарных и 9 единиц пожарной техники государственной службы чрезвычайных ситуаций. Пожар был серьезный и реально угрожал жилым домам сел Боброво и Осколоновка, и поселков Вороново и Метелкино, входящих в состав Северодонецка. Органы местного самоуправления (Сиротинский и Боровской поссовет) 6 июля создали группы, которые обходили жилые дома и предупреждали людей о возможной эвакуации. С утра 7 июля в Вороново и Метелкина была стянута техника коммунальных предприятий для тушения пожаров, если они возникнут в жилом секторе.

Тушение пожара продолжалось всю ночь и в 8:10 он был локализован. Оставалось тление подстилки, на тушение которой были задействованы большие силы как лесничеств, так и пожарных отделений, поскольку фронт был вблизи перечисленных населенных пунктов и горение могло возобновиться. В 10:00 в Северодонецком горсовете 7 июля было проведено заседание комиссии по ТЭБЧС, на котором было принято решение о выделении 260 тыс.грн. для обеспечения пожарных топливом, питанием, одноразовой посудой. А также для оплаты транспорта и жилья для людей, которых возможно придется эвакуировать. Кстати, топливом в счет гарантий горсовета северодонецкие пожарные машины заправляли уже 7 июля, в этот же день наших пожарных обеспечили горячим питанием, его под гарантии оплаты со стороны горсовета предоставила сеть супермакетов «Семья».

Таким образом, с 14 часов 6 июля до обеда 7 июля на юго-восточной окраине Северодонецка происходил серьезный лесной пожар, угрожавший входящим в состав Северодонецка населенным пунктам Осколоновка, Боброво, Вороново и Метелкино, и с ним совместными действиями пожарных, работников лесничеств и местного самоуправления удалось совладать. Население Северодонецка не пострадало. За исключением пенсионерки из Осколоновки, которую увезли в больницу 7 июля - в Оскалоновке была сильная гарь. Город справлялся с пожаром самостоятельно, особого вмешательства со стороны областной власти тогда не требовалось.

В послеобеденное время поднялся сильный с порывами до 25 метров в секунду ветер, который раздул новый верховой пожар,  фронт которого распространялся в сторону от Северодонецка в направлении Смоляниново. Но прежде он прошел через садоводчество «Волчье озеро», на территории которого находилось довольно много людей. Некоторые из них и стали жертвами этого пожара.

Его возникновение вероятно не было замечено ни работниками лесничеств, ни сотрудниками ГСЧС, которые в это время были заняты гашением леса на подступах к Северодонецку.  И в депо тогда действительно не было пожарных машин, которые могли бы выехать на Волчье озеро для спасения людей - они были заняты на тушении лесного пожара в другом месте. Вряд ли это может быть сменено кому-то в вину – стечение обстоятельств.

Впрочем, есть одно обстоятельство, которое вызывает вопросы. Озеро Волчье находится совсем близко от урочища Медвежье, где начался лесной пожар еще 6 июля. Почему же в садоводчестве оставались люди, почему их не эвакуировали еще 6 июля? Более того, некоторые приехали туда уже 7 июля, когда совсем рядом сутки бушевал пожар? Они не были уведомлены об опасности? Сразу, как только начался лесной пожар?  Впрочем, и.о. городского головы Вячеслав Ткачук вечером 6 июля обращался к жителям города с просьбой не посещать леса из-за пожара, но эта информация не дошла до многих людей, которые должны были ее услышать.

Верховой пожар быстро дошел до Смоляниново, и сил у ГСЧС явно было недостаточно, дабы его остановить. И это не говорит о бездеятельности региональных властей, это говорит о мощи стихии. К чести Сергея Гайдая он приехал на место чрезвычайного происшествия одним из первых. Но не это главное – власть осуществила 7 июля рекордное по скорости и масштабам сосредоточение сил спасателей.  К утру 8 июля на тушении пожара уже были задействованы  1125 человек и 201 единица техники. Не сделай власть это – последствия могли быть значительно более тяжкими.

Понятно, что в Украине не может случиться какой-либо несчастный случай, чтобы его не использовали в своих корыстных целях люди, считающие себя политиками. Вот что написал народный депутат Руслан Горбенко у себя на ФБ 8 июля в 16:41.: «В Смоляниново пообщались с пострадавшими. Очевидно отсутствие присутствия областной власти, что не просто обидно, а преступно.  Подвоз воды и гсм для пожарных осуществляла наша команда. И мы не ради пиара и имиджа, мы хотим запустить нормальные эффективные механизмы госуправления, чтобы волонтерам, народным депутатам, министрам и Президенту не приходилось собой «закрывать» пробелы в предвидении и решении проблем». Забавно такое читать, когда пожар потушен, уже налажено снабжение села необходимым и в нем даже побывал Президент Украины – однопартиец Горбенко. Это тот случай, когда пиар лишает здравого смысла?

Включились в «постпожарный» пиар и однопартийцы Сергея Шахова, они в экстренном порядке создали «экстренный штаб волонтерской помощи пострадавшим от пожара». По известному адресу по Гагарина, 104. Удивительная метаморфоза – обычно там раздавали материальные ценности. Сахар и другое. А теперь решили материальные ценности собирать – вещи, стройматериалы. И другое, необходимое погорельцам.

Их потенциальные конкуренты из «грантоедской партии Северодонецка» пошли дальше и объявили кроме сбора товаров, еще и сбор денег в помощь пострадавшим от пожара. Назначив получателем средств Алексея Малеванца. С призывом к жителям Северодонецка перечислять ему деньги обращались Елена Нижельская и Ольга Лишик.

Оперативный штаб по поддержке пострадавших от пожара создал и представитель Вадима Рабиновича в Луганской области Ростислав Дубовой, они тоже собирают пожертвования северодончан на помощь селянам Смоляниново.

С такими темпами создания штабов «поддержки» в Северодонецке скоро будет больше, чем сгоревших домов в Смоляниново.

Увы, во всех этих случаях партийцы, готовящиеся к местным выборам, пытаются использовать чувство сострадания северодончан к людям, попавшим в беду, в своих корыстных целях.  И это им пока не удается. Северодончане с готовностью жертвуют, но не на партийные бренды.

С 07 июля северодончане массово несли воду, продукты питания, разовую посуду, вещи к зданию главного управления ГСЧС в Луганской области по адресу Богдана Лищины, 29. Или на развилку на лунанской трассы у часовни. Откуда эти товары оперативно доставлялись спасателям и пострадавшим в Смоляниново. С субботы ГСЧС прекратило прием такой помощи от населения, однако с 08 июля его осуществляет  областная организация «Красного креста». И не только в Северодонецке, но и в Лисичанске и в Рубежном. В том числе, в специально установленных по городу палатках. При этом «Красный крест» работает совместно с ГСЧС, при помощи который доставляет благотворительную помощь в Смоляниново. Немалое число северодончан доставляли благотворительную помощь в Смоляниново лично, проезд туда открыли еще 8 июля.

А лучшей иллюстрацией того, каким может быть солидарность, поддержка людьми друг друга в беде, может быть рассказ северодонецкого предпринимателя Владимира Ермоленко, который вечер 7 июля приехал в Смоляниново лично, прямая речь: «Случилась беда , в селе Смоляниново начались пожары. Одни из первых загорелись дома, которые находились вдоль трассы возле храма, по ул. Песчаной, в народе ее называют Песок. Я собрал добровольцев. Зная о том, что во время пожара отключают свет, мы погрузили в машину помпу, насос, бензин, генератор. Поехали помогать, но нас не пропустили - трассу уже перекрыли. Но мы знали все дороги и объехали через с. Чабановка. По дороге купили максимальное количество воды, она понадобилась. Как только заехали в центр села и встретили большое количества пожарной техники и усталых людей, начали раздавать прохладную воду. Далее нам дали возможность проехать к храму , встретились с батюшкой Александром начали помогать выносить с храма книги и вещи. Возле храма на трассе встретили нашего губернатора и депутата Верховной рады Кузнецова Алексея , которые были в центре событий и умело руководили всеми подразделения по вопросу тушения пожара .Встретили начальника полиции пос. Н-Айдара, врачей скорой помощи г. Северодонецк. Хочу сказать большое спасибо всем, кто там был и помогал ликвидировать пожар.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2020.07.13 | Екатерина
Люди с дач 6го звонили в 101 и интересовались где горит, внятного ответа не получили, только то что они в курсе, пожар тушат, вечером 6го числа с дач уже не видно было дыма совсем, люди решили что все хорошо и остались ночевать. Никого не предупредили об опасности и о возможной эвакуации! 7го числа можно было прислать полицескую машину, не задействованную в тушении пожара и предупредить людей о опасности? Когда ничего не угрожало жизни. Никто ни слова. Говорите вероятно не было замечено работниками лесничества, машина лесничества была на дачах, никого ни о чем не предупредила, когда уже огонь дошел до дач,вылила имеющуюся воду на первый загоревшийся забор и уехала. Никто ни о чем не предупредил, никто не эвакуировал людей и более того, когда уже люди пережили самое пекло колона машин ехала на Смоляниново, а на 14й км никто не заворачивал, на блокпосту люди умоляли на дачи отправить машину и это тогда, когда уже не было опасности для жизни пожарных. А 7го числа люди поехали туда, чтобы спасать пожилых соседей, у которых не было личного транспорта выехать с дач и сами оказались в кольце огня.


2020.07.13 | fronda
Надо очень детально разобраться в причинах, которые помешали, своевременному предупреждению и эвакуации людей. Сделать соответствующие выводы.
В городе есть аналогичные дачные кооперативы, не то что "в непосредственной близости", а, в прямом смысле " в сосновом лесу".
Надо исключить ситуацию, которая произошла на Волчьем.
Ну, а что касается всех этих нижельских, лишиков, шаховых и, еже с ними, то эта публика всё равно будет пиариться на горе других.
Это главная идея ихнего " волонтёрства"


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»