Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Происшествия
версия для печати

Пожар вокруг Северодонецка локализован, но пожарная угроза очень высока

К ночи с 7 на 8 июля основные очаги лесного пожара были локализованы, однако тление хвойной подстилки продолжается на очень большой территории. Периодически происходят воспламенения сосны, которые тушат работники лесничеств и пожарные. В случае сильного ветра (а такой ожидается завтра) возможно повторное возникновение верхового пожара. Кроме того, Северодонецк и находящиеся вокруг населенные пункты накрыл смрад тлеющей хвои. Особенно значительная задымленность сейчас в Осколоновке, часть людей оттуда выехала.  Пожилая женщина из этого села госпитализирована из-за отравления продуктами горения.

Жителям города желательно в эти дни не открывать окна без крайней нужды.

Северодонецкий городской совет сегодня обратился к жителям города с призывом ни в коем случае не посещать хвойные леса. Нельзя допустить повторения трагедии, произошедшей 7 июля в садоводчестве на озере Волчье. Тогда, к середине дня пожар, распространявшийся в сторону Боброво, Осколоновки, Вороново, Метелкино был локализован. И садоводы оставались в садоводчестве, или даже приехали сюда днем. Неожиданно возник новый верховой пожар, который уничтожил практически все садовые домики и затем заполыхал в Смоляниново. По неподтвержденной официально пока информации, в этом садоводчестве в огне погибли два человека.

До сих пор неизвестно, что произошло с северодонецким полигоном ТБО, который попал в зону вчерашнего лесного пожара, поскольку заместителям северодонецкого городского головы Олегу Кузьминову и Александру Ольшанскому проехать в тут сторону не позволил полицейский патруль. Понятно, что пока нет возможности возить туда ТБО из города. По договоренности с рубежанской мэрией сегодня вывоз мусора из Северодонецка осуществлялся на рубежанский полигон ТБО.

А что делали во время пожара северодонецкие органы местного самоуправления? Утром 7 июля пожар угрожал поселкам Вороново и Метелкино. Силами сиротинского поссовета жители были подготовлены к эвакуации, в поселки была направлена техника коммунальных предприятий Северодонецка для тушения возможных загораний. Однако ветер изменил направление и пожар на подходе к Вороново и Метелкино был остановлен. Не пострадало и городское кладбище.

В Боровском поселковом совете работы по подготовке жителей  Осколоновки и Боброво к возможной эвакуации возглавила депутат Северодонецкого городского совета Лариса Летючая. Оба поселковых совета действовали согласовано с северодонецким управлением ГСЧС и северодонецким лесоохотничьим предприятием, с северодонецким, боровским и бобровским лесничествами.

7 июля после обеда состоялось заседание комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуация Северодонецкого горсовета, которая приняла решения о выделении средств ГСЧС для приобретения топлива, продуктов питания, воды и пр. На комиссии были решены вопросы о размещении в Северодонецке жителей сел и поселков, в случае принятия решения об их эвакуации.

8 июля ожидается приезд в Северодонецк Премьер-министра Дениса Шмыгаля. Этот визит очень важен для региона, ведь в результате пожара уничтожены или повреждены примерно 150 домостроений (включая садовые домики). И их собственники имеют не меньшее право  на получение государственной помощи на восстановление жилья, чем жители карпатского региона, пострадавшие недавно от наводнения.

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»