Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

«Секретная» информация: в каких населенных пунктах Луганщины есть больные COVID-19, в каких больницах они лечатся?

«СвС» приводит очередную аналитическую записку о заболеваемости COVID-19 в Северодонецке и в населенных пунктах Луганской области. Понятно, что эта информация не секретная. Более того, власть обязана ее публиковать. Но не публикует. Наверное, не очень уважает жителей области. Которые по закону имеют право знать о вещах, для них жизненно важных.

Мы черпаем информацию о COVID-19 в Луганской области в нескольких киевских официальных источниках, обобщаем ее и публикуем. Таким образом мы выполняем свой гражданский и журналистский долг.

28 августа впервые после 10 дней замалчивания выложила предусмотренные законодательством открытые данные Северодонецкая многопрофильная больница. Теперь мы знаем, что в Северодонецкую больницу госпитализированы 15 больных COVID-19, один из которых находится в тяжелом состоянии (под аппаратом искусственной вентиляции легких). Лечат этих больных 2 врача, 5 медсестер и 3 ММП (всего 10 человек).

Аналогичные данные по другим больницам Луганской области, которые определены для лечения этого заболевания:

- в Рубежанской больнице лечатся 9 больных, из которых 2 в тяжелом состоянии (под аппаратоми ИВЛ), их лечат 2 врача, 8 медсестер и 11 ММП (всего 21 человек);

- в Старобельской больнице лечатся 7 больных COVID-19, их обслуживают 8 медсестер,6 ММП и 9 человек – другой персонал и волонтеры (всего 23 человека);

- в Беловодской больнице находятся 3 больных, лечением которых занимаются 6 врачей, 10 медсестер, 8 ММП и 16 человек - другой персонал и волонтеры (всего 40 человек);

- в Лисичанской больнице находятся 9 больных, лечением которых заняты 6 врачей, 4 медсестры, 5 ММП и 4 другой персонал и волонтеры (всего 19 человек).

Таким образом всего в 5 больницах, определенных как базовые в Луганской области для лечения больных COVID-19, по состоянию на утро 28 августа проходили лечение 43 больных, к лечению которых было привлечено 115 медработников и волонтеров.

Интересно сравнить количество медработников и волонтеров, которое приходится на одного больного в соответствующем медучреждении: в Северодонецке это 0,7 единицы, в Лисичанске 2,1, в Рубежном 2,3, в Старобельске 3,6, в Беловодске 13,3. В Беловодске 28 августа было списано за сутки наибольшее среди других больниц количество средств защиты. Например, там израсходовали за сутки 162 маски медицинские (в Северодонецке 50), 578 рукавичек нитриловых (в Северодонецке 50), 6 антисептиков (в Северодонецке 5).

Вот такую интересную информацию можно получить, внимательно изучая открытые данные, которые больницы обязаны публиковать.

Что касается заболеваемости, то мы считаем особенно важной информацию о количестве больных COVID-19 в активной форме. То есть тех, кто может быть источником заражения для здоровых людей. На утро 28 августа в Луганской области таких больных было 108 человек. В том числе 41 (38% от общего числа) в Северодонецке, 16 в Лисичанске и 8 в Рубежном. Из районов наибольшее число болеющих в Станично-Луганском районе – 9 (4 в Валуйском, 2 в Станице Луганской, по одному в Чугинке, Петропавловке и Ольховой). По 7 в Новопсковском (3 в Каменке, 2 в Песках, по одному в Новопскове и Можняковке) и Новоайдарском  (4 в Новоайдаре и 3 в Трехизбенке) и в Меловском (все в Меловом) районах. По 3 в Белокуракинском (2 в Белокуракино и 1 в Нещеретово) и Троицком (все в Троицком) районах. По 2 больных в Марковском (Марковка и Просяное), Старобельском (все в Веселом) районах, в городе Сватово. Один болеющий в Кременной.

В Северодонецке две третих больных COVID-19 лечатся амбулаторно: живут в обычных квартирах многоэтажек, вместе со своими семьями. По опубликованным результатам эпидемиологических расследований, за последние 2 недели только десятая часть вновь заболевших могли «привести» инфекцию из-за границы или из неподконтрольных территорий. Примерно 45% заразились от больных, с которыми контактировали (родственники, знакомы, сослуживцы). У остальных коронавирус выявили после анализа, назначенного в связи с заболеванием пневмонией. И можно быть уверенным, что эти люди заразились в Североднецке от вирусоносителя, которого лично не знали. Где-нибудь в магазине, на рынке, в маршрутке, на каком-нибудь мероприятии.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»