Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как Сергей Гайдай «защитил» интересы селян Попаснянского района

Оценочное суждение: Сергей Гайдай не «зрадник», ему просто глубоко безразлична судьба региона, которым его назначили руководить. Факт: в результате реформы децентрализации по-Гайдаевски, земли сотен селян Попаснянского района, расположенные на подконтрольной территории, переданы в состав Алчевского района. И границы этого района протираются теперь до поворота с автодороги Р-66 на Тошковку. Не верите? Тогда посмотрите карту новых районов Луганской области на сайте «Децентрализация». В окончательном их варианте, принятом Верховной Радой 17.07.2020 г.

На землях, севернее Бахмутки на протяжении от Горского до Новотошковского, переданных благодаря в т.ч. безответственных действий Сергея Гайдая из Попаснянского в Алчевский район, располагаются сотни земельных паев, которые обрабатывают десятки сельхозпроизводителей. Раньше вопросы землепользования, налогообложения, кредитования и пр. эти граждане Украины решали в Попасной. А теперь что, должны будут ездить в неподконтрольную Кадиевку?

В результате реформы децентрализации по-Гайдаевски Горская объединенная территориальная громада оказалась разорванной на два изолированных анклава. Это анклав Золотое-Горское, и анклав Тошковка-Нижнее-Новотошковское-Крымское. Их разделяет территория Кадиевской громады, входящей в состав Алчевского района. Согласно Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад» территория объединенной громады должна быть неразрывной. Но что закон для руководителей ВГА, которые никаким образом не зависят от воли местного населения?

Напомним, что и Кадиевка, и Алчевск – это неподконтрольная территория.

Случился подобный и далеко не безобидный казус из-за обычного пофигизма и безответственности Сергея Гайдая и людей, которыми он себя окружил. В предложениях, поданных ими в Минрегион по формированию состоятельных территориальных громад в Луганской области, село Орехово должно было относиться к Горской городской территориальной громаде, а сельская территориальная громада села Голубовское – к Кадиевской городской территориальной громаде. Увы, область возглавляют люди не только не любящие ее, но и совершенно ее не знающие. По существующему административно-территориальному устройству село Орехово относится к Голубовской громаде, код КОАТУУ:4423881500. Минрегион работает системно, соблюдая АТУУ, а Гайдаю и его команде проблемы аборигенов – пофиг. Так Орехово оказалось в составе Кадиевской громады, вместе с территорией, которая простирается почти что до Мирной Долины.

Будь в Попаснянском районе Луганской области нормальное местное самоуправление, то депутаты наверняка следили бы за подготовкой проекта постановления об образовании новых районов до его выноса в сессионный зал Верховной Рады. И исправили бы нелепую и достаточно опасную для региона ситуацию, когда значительная часть территории оказалась вне системы управления на местном уровне. Например, Северодонецкий городской совет очень внимательно следил за перипетиями реформы и вмешивался, когда возникала необходимость. Увы, в Попаснянском районе местного самоуправления нет. Ни хорошего, ни плохого. Есть руководитель районной ВГА Роман Власенко, который правит здесь без какого-либо контроля депутатов. Как и сам Сергей Гайдай властвует в Луганской области, не оглядываясь на мнение (контроль) депутатов облсовета. Которого здесь нет и в обозримом будущем не будет. Имеем результат его правления!

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2020.08.08 | dmitro
Так девиз слуг: "Маю право на помилку" не отменяли вроде. Хотя сейчас у них более актуальный девиз, что Украина - это они.(


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»