Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Коллапса в Северодонецке в связи с введением ВГА похоже не будет

Распоряжение руководителя военно-гражданской администрации Северодонецка Александра Стюка от 20.08.2020г. №36 позволяет сделать осторожный вывод, что коллапса Северодонецка в связи с введением ВГА не будет. Практически все работы, которые профинансировал Северодонецкий городской совет в бюджетных решениях на 2020 год, финансируются и согласно бюджету, утвержденному Александром Стрюком. Не допущена резкая ротация кадров исполнительных органов и коммунальных предприятий, что позволит избежать провалов в работе на уровне исполнителей.

Серьезным ухудшением ситуации в городе, непосредственно связанным с введением в Северодонецке ВГА, будет отсутствие питания в школах города с 1 сентября. Это уже неизбежно, если учитывать объявленные 31.07.2020г. отделом образования торги на услуги столовых, на сумму 6726427,4 грн, аукцион по которому начнется только 05.10.2020г. Это так называемая международная процедура.

Руководство горсовета, полномочия которого были прекращены 28.08.2020 года Указом Владимира Зеленского, обеспечило бы своевременное начало предоставления питания в школах, для этого планировалось объявить 20 отдельных тендеров (по организации питания в каждой школе отдельно) на сумму 190 тыс.грн. каждый. С проведением дополнительных тендеров через 2 месяца. Такой вариант обсуждался в конце июля с участием Игоря Буткова, Олега Кузминова, Александра Ольшанского и автора этих строк. Но сейчас делать это уже поздно.

Кроме этого, существует серьезный риск того, что отопительный сезон в городе не будет начат своевременно. В прошлом году был наработан опыт того, как можно сократить период наладки систем после пуска котельных. Но вряд ли этот опыт будет использован в этом году.

Позитивом от введения ВГА является обеспечение финансированием проектов, принятых по «Общественному бюджету» и выплат по программе «Турбота» семьям, имеющим детей с инвалидностью. Из-за блокирования работы городского совета т.н. «командой Шахова» было невозможно созвать сессию и принять решения о внесении изменений в бюджет, необходимые для этого.

Кроме того, из экологического фонда областного совета выделены деньги на ремонт канализационного коллектора Ду 800 протяженностью 800 и 433 погонных метра, проложенного по улице Курчатова – это критически важный для города объект.

В «СвС» были ожидания провала ВЦА сразу в нескольких направлениях жизнедеятельности Северодонецка, поскольку на момент введения ВГА городской совет начал и продолжал работы по большому количеству объектов благоустройства. Отказ от выполнения этих работ привел бы к существенному ухудшению социально-экономической ситуации в городе.

Напомним, что в этом году выполнены или выполняются работы: капитальный ремонт дороги по Гвардейскому проспекту, капитальный ремонт тротуаров по проспектам Центральный и Гвардейский, вокруг озера Парковое, улице Гагарина, улице Богдана Лищины, несколько других улиц и кварталов города, ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров в кварталах 25, 4, 79, 76, 52, 54, 61, 72, 77, 56, 78, 52,82, 64, 65, 59, 49, 49-а, 24, 22-а, 19, 19-а, 20, 21, капремонт зданий по Богдана Лищины, 38 и проспекту Космонавтов, 18-а, бульвара Дружбы Народов, 32-а, сквера «Детский городок», систем внешнего освещения вокруг озера Парковое, дороги на Щедрищево, улиц Вилесова, нескольких других улиц и кварталов, строительство пелетных котельных коллегиума, школы 18, ГДК, ДЮСШ-1, СМБ,  ремонты родильного отделения, административного корпуса, детского соматического отделения, теравпетического корпуса, вололечебницы, паталогоанатомического корпуса, амбулаторных отделений 1, 2 и 3, создание модульной котельной центра первичной медико-санитарной помощи Северодонецкой многопрофильной больницы, сцены в ПДК Сиротино, установление памятного знака «Жертвам Чернобыля», реконструкция пойменного моста №1, капитальный ремонт ДДУ 25, ремонт остановочного комплекса «Кольцо СТрУ», установка игровых площадок по Курчатова, 32, Гагарина, 117, во дворе школы 5, Гвардейский, 59, Новикова, 23, строительство «Английского парка», капитальный ремонт ДЮСШ-1 и крытых кортов этой школы, противопожарные мероприятия в ДДУ 10, 11, 12, 14, 19, 24, 25, 26, ремонты санузлов школ, другие работы всего на сумму 225 млн.грн.

Впрочем, часть этих работ еще не закончены, и выполнение их еще можно провалить. В частности, за счет включения коррупционной составляющей в их финансирование. Если «СвС» станут известными факты вымогательства откатов при выполнении этих работ со стороны ВГА – мы обязательно об этом напишем.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»