Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Очередное «достижение» ВГА: свыше 10 тысяч северодончан не получат продуктовую помощь от города

Удивительно, но 16 августа Сергей Гайдай едва ли не с гордостью сообщил новость о том, что более 10 тысяч наименее социально защищенных северодончан лишены им продуктовой помощи, ранее выделенной городским советом. А что, большее достижение! Теперь не получит продуктовые наборы «вата», которая все равно за «Слуг народа» не голосует.

Напомним, что в марте-апреле, в разгар карантина по COVID-19, некоторые финансово успешные города приняли решения поддержать пожилых жителей, мобильность которых нужно было ограничить (#Залишайся дома) в условиях карантина, предоставлением им продуктовой помощи. Северодонецк является финансово успешным городом и тоже имел такую возможность: 3 апреля депутаты Северодонецкого городского совета выделили 3,5 млн.грн на приобретение 10435 продуктовых наборов для пожилых северодончан. Был определен и набор продуктов для формирования набора: крупа гречневая, рисовая, ячневая, макароны, мука, сахар, олия, молоко сгущенное, мясная тушенка, рыбные консервы, чай – всего около 10 кг продуктов.

Список лиц для получения продуктовых наборов формировался УТСЗН, планировалось, что они будут приобретены и розданы в апреле. Но этого очень не хотели некоторые областные чиновники и правоохранители: вначале горсовету не удалось произвести закупку продуктов питания по специальной процедуре (без тендера), потом усилиями правоохранителей был сорван первый тендер. Наконец, в июле второй тендер состоялся, победил в нем предприниматель из Лисичанска Сергей Здоровец, который взялся поставить эти продукты питания за 2653933,55 грн. В 20-х числах июля велись переговоры о способе поставки продуктов городу и последующей передаче их жителям (речь о 100 т продуктов питания). Но участник торгов, занявший второе место, подал жалобу, которая окончательно была рассмотрена и отклонена только 05 августа. За это время в Северодонецке была введена военно-гражданская администрация и назначен ее руководителем Александр Стрюк.

Понятно, что Александр Стрюк мог разрешить УТСЗН завершить эту закупку и организовать доставку продуктовых наборов жителям Северодонецка. Но что назначенцам из Киева Сергею Гайдаю и Александру Стрюку интересы 10 тыс. пожилых северодончан?

И да: слова Сергея Гайдая, что вместо продуктовых наборов будет реализовываться программа «Турбота» - это лукавство. Программа «Турбота» была принята депутатами Северодонецкого городского совета, профинансирована из городского бюджета в полном объеме и каждый месяц сотни северодончан, испытывающих материальные трудности в связи с определенными жизненными обстоятельствами, получали по этой программе финансовую помощь. И получали бы ее дальше, если бы в городе не была незаконно введена ВГА. А будет ли выполнение программы «Турбота» продолжаться – посмотрим.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»