Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

Отчет о проделанном: как меня уволили из городского совета

10 августа, в понедельник, закончился мой отпуск. И как законопослушный гражданин я вышел на работу по месту своей службы. Табличка с дверей кабинета была снята, личные вещи и документы я вывез еще до отъезда на отдых, но служебный компьютер был на месте, как и Интернет. И это почти те же условия, как и в моем кабинете в моей квартире.

В начале девятого я позвонил по селекторному телефону заместителю городского головы Ирине Степаненко. Спросил, что они со Стрюком думают по поводу моего увольнения. Она ответила, что никого увольнять не будут, но полномочия прекращены. Поэтому восьмерки ставить не будут, и выплачивать зарплату – тоже. Поэтому мне не обязательно находиться в исполкоме – могу заниматься своими делами. Добавила, что составляется штатное расписание, после утверждения которого часть людей возьмут в военно-гражданскую администрацию.

Я сослался на статью 48 КЗОТ, согласно которой мне обязаны выдать трудовую книжку в день увольнения. И поскольку мои полномочия прекращены еще 28 июля, то трудовая должна быть выдана немедлено. Ответ был:

-Вас не увольняют. Городской совет не ликвидируется. Но если нужна трудовая книжка, то можете написать заявление об увольнении по собственному желания».

-Об увольнении по собственному желанию не может быть речи. А трудовую книжку с записью об увольнении выдать обязаны.

Позиции были слишком разные, поэтому договорились, что я подам письменное заявление через общий отдел.

Поскольку правовая ситуация была совершенно новая, на подготовку заявления ушло больше 2-х часов. И в своем заявлении я предложил почти законный вариант увольнения: в соответствии с частью первой статьи 51 Закона «О местном самоуправлении в Украине». По существующей практике на основании этой статьи увольняют заместителей городского головы после прекращения полномочий исполнительного комитета. А полномочия исполкома были прекращены 28 июля. Два одинаковых по содержанию заявления с требованием выдать трудовую книжку я подал на имя руководителя ВГА Александра Стрюка и на имя городского совета. Копии с отметками общего отдела имеются у меня на руках.

Остаток рабочего дня я потратил на подготовку проекта заявления о незаконности постановления Центризбиркома о признании невозможным проведения выборов в Северодонецке.

На следующий день, 11 августа, я снова вышел на работу к 8 часам, и находился в своем кабинете до 17 часов. Во второй половине дня подал через общий отдел еще одно заявление. В 2 адреса – в ВГА и горсовет. В заявлении повторно потребовал выдать мне трудовую книжку в соответствии со статьей 48 КЗОТ, и предупредил об уголовной ответственности за грубое нарушение законодательства о труде в соответствии со статьей 172 УК Украины. Копии с отметками общего отдела о вручении этих заявлений имеются.

В среду, 12 августа я снова вышел на работу. Подал еще одно заявление на имя Александра Стрюка и в адрес горсовета. Начал готовить иск в городской суд на нарушение статьи 48 КЗОТ и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула в соответствии с частью шестой статьи 235 КЗОТ. Около 18 вечера мне позвонила Ирина Степаненко и сообщила, что завтра я могу забрать трудовую книжку.

В распоряжении об увольнении, подписанном и/о городского головы Олегом Кузьминовым, основанием увольнения указан Указ Президента Украины «О введении военно-гражданской администрации в Северодонецке», а в трудовой книжке основание для увольнения с 12 августа указана часть первая статьи 51 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». Что, собственно, я и добивался, 3 дня просиживая в бывшем своем кабинете. Ведь теперь я стал надлежащим истцом в иске о признании незаконным и отмене Указа Президента о введении в Северодонецке ВЦА. Понятно, что сразу после получения трудовой я сдал ключ от служебного кабинета и покинул это здание.

Что касается распространенной сегодня изданием «1 полоса» информации, что якобы не могут уволить Вячеслава Ткачука и Григория Пригебу потому, что не могут их найти, то эта информация - ложь. И Ткачук, и Пригеба (в отличиие от меня) встречались с руководителем ВГА Северодонецка Александром Стрюком, и он им лично озвучивал «схему» увольнения без юридического увольнения. Более того, Вячеслав Ткачуки сейчас в госреестре юридических указан как руководитель Северодонецкого городского совета (ЕДРПУО 26204220). Причина вброса этого фейка – внутрипартийная борьба за то, кто будет кандидатом на должность Северодонецкого городского головы от ОПЗЖ – Вячеслав Ткачук или Валерий Черныш. И «1 полоса» в этой борьбе поддерживает Валерия Черныша. Вот только господа из «1 полосы» почему то забывают об эффекте буммеранга, а он может быть очень неприятным. 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»