Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Ответ боту: что делал Северодонецкий городской совет для борьбы с коронавирусом?

На публикацию «Александр Стрюк поборет короновирус в Северодонецке по СБУ-шному, запретив о нем информировать общественность?»в ФБ отреагировал некто Артур Мельник. Это бот, который написал: «Вы наоборот сделали все, чтобы заразу разнести. Особенно когда пенсионерам-дачникам по блату надавали пропусков на проезд в троллейбусе. И когда разрешили пенсионерам-льготникам и школьникам бесплатно ездить. И даже на прямой линии у Ткачука звучала жалоба о том, что не обрабатывают подъезды, а только подойдут брызнут и уходят». И дальше о том, что это Сергея Гайдая заслуга, что в Луганской области была такая низкая заболеваемость.


Это неправда, которая легко опровергается фактами.


На 28 июля, на день введения в Северодонецке военно-гражданской администрации, в Луганской области было установлено 122 заболевших COVID-19. В Северодонецке число заболевших было 16, или 13,1% от общего числа заболевших по области. Северодонецк был на 4-м месте после Рубежного, Новопскова и Лисичанска. 26 августа, менее чем через месяц после создания ВГА, в Луганской области общее число заболевших достигло 256, а в Северодонецке 77. Или 30,1% от общего числа. Увеличение заболеваемости в городе за месяц почти в 5 раз. И Северодонецк теперь – явный региональный лидер по коронавирусу, намного опередивший другие города и районы.


Что изменилось, с чем связано столь существенное ухудшение ситуации в городе? Ведь Гайдай остался на своем месте? Изменилось одно: городом теперь руководят не северодончане, избранные северодончанами, которые ответственно делали свою работу. Руководит теперь залетный полковник СБУ, для которого интересы города ничего не стоят.


Что делалось горсоветом в Северодонецке, что позволяло эффективно сдерживать эпидемию?


Первое, что мы точно не делали - мы ничего не запрещали, мы не страдали административным ражем. Мы не брали на себя функцию покомандовать людьми, как это с удовольствие делал Сергей Гайдай. В первые месяцы карантина в городе действовали многочисленные ограничения, но их не вводил Северодонецкий городской совет или его исполком, таких распоряжений не издавал и.о. городского головы Вячеслав Ткачук.


Главное, что делали мы, это минимизация рисков распространения инфекции.


Прежде всего, городская власть предотвращала скопления людей, при которых велик риск заражения. Поэтому были сокращены личные приемы граждан в городских органах и учреждениях, работа которых была переведена в дистанционный режим. Это не значит, что жители не могли решать свои проблемы, но общались с чиновниками они преимущественно с помощью электронной или обычной почты, по телефону. Чиновники не стали у нас источником заражения граждан вирусом, да и очередей в представительских органах не было.


В Северодонецке с апреля по июль не проводились какие-либо массовые мероприятия: горсовет отказался от празднования дня города 2020, от торжественных открытий объектов, которые массово вводились в действие с апреля по июль, не согласовывал акции других субъектов.


Это разительно отличается от того, что в городе происходит сейчас, после введения ВГА, не правда ли? Митинги, концерты, торжества по многочисленным поводам. И это в условиях скачкообразного роста уровня заболеваний


Еще один серьезный канал распространения инфекции – общественный транспорт. Но в Северодонецке не останавливали его, как это сделали в соседних городах. Поскольку это нанесло бы большой ущерб интересам жителей. Зато местная власть добилась надлежащей дезинфекции транспортных средств и соблюдения карантинных ограничений при перевозке пассажиров.


Наконец, в городе производилась дезинфекция остановок общественного транспорта, городских дорог, мест сбора ТБО, подъездов жилых домов. Подобная дезинфекция в Луганской области производилась только в Северодонецке. И Сергей Гайдай заявлял тогда, что это, мол, ерунда. Вот только факты говорят о другом: заболеваемость COVID-19 в Северодонецка была существенно ниже, чем в соседних городах. Не в сравнении с другими областями, а именно в сравнении с соседними Лисичанском и Рубежном.


И, понятно, что мы информировали северодончан о том, как распространяется инфекция в Северодонецке и в окрестностях, мы всегда были предельно открытыми для жителей. Особенно в таком жизненно важном вопросе, как инфекция COVID-19


С введением 28 июля ВГА наступили другие времена. И наша задача теперь добиться, чтобы эти другие времена закончились как можно быстрее.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»