Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

По данным Минрегиона, катастрофическая экономическая ситуация на Луганщине за время правления Гайдая усугубилась

В июне Министерство развития громад и территорий Украины опубликовало результаты мониторинга социально-экономического развития регионов Украины за январь – март 2020 года. Согласно которым социально-экономическое положение Луганской области существенно ухудшилось в сравнении с сентябрем 2019 года.

Нет, и до Сергея Гайдая, благодаря стараниям его предшественников в должности руководителей военно-гражданской администрации, Луганская область занимала последнее, 25 место в рейтинге областей Украины. Но при Гайдае это антилидерство особенно закрепилось.

В отличии от оценочных суждений т.н. «активистов» рейтинг Минрегиона является объективным, он основан на сравнении 26 показателей социально-экономического развития (одних и тех же для всех областей), которые сгруппированы по 6 направлениям. Рейтинги  для Луганской области по этим направления приведены в таблице

 

Направление

Сентябрь 2019 г

Март 2020 г

Экономическая эффективность

20

25

Инвестиционное развитие

20

22

Финансовая самостоятельность

7

14

Эффективность рынка труда

25

20

Развитие инфрастуктуры

12

24

Энергоэффективность

25

25

Общий рейтинг

25

25

 

Числа в таблице указывают на место, которое область занимает по показателям социально-экономического развития в сравнении с другими областями (плюс город Киев), последнее место – 25. Напомним, также, что 25 октября 2019 года руководителем Луганской областной военно-гражданской администрации был назначен Сергей Гайдай.

 

 Приведем, также, касающиеся Луганской области данные из Анализа состояния социально-экономического развития областей и города Киева за январь-март 2020 года, опубликованного Минрегионом в июне 2020 года. Курсивом цитаты из документа, в переводе на русский язык:

Уменьшение объемов производства промышленной продукции наблюдалось в 19 регионах (в январе-марте 2019 - в 12 регионах): от -0,3% в Ровенской до -36,4% в Луганской областях.

При этом, территориальная диспропорция по объемам реализованной промышленной продукции на душу населения увеличилась по сравнению с январем-мартом 2019 (12,3 раза) и составила 13,8 раза (максимальное значение в январе-марте 2020 наблюдалось в Днепропетровской области - 31628,4 грн, минимальное в Луганской области - 2296,5 грн.).

Негативную динамику по производству строительной продукции по итогам 3 месяцев 2020 зафиксировано в 14 областях: Кировоградской (на 50,5%), Одесской (на 27,8%), Житомирской (на 20,2%), Сумской (на 17,1 %), Хмельницкой (на 16,2%), Луганской (на 14,7%) и Запорожской (на 12,9%).

Объем капитальных инвестиций на душу населения в среднем по Украине в январе-марте 2020 составил 1791,4 гривен. При этом, территориальная диспропорция по объемам капитальных инвестиций на душу населения уменьшилась по сравнению с январем-мартом 2019 (63,1 раза) и составила 56,9 раза (максимальное значение в январе-декабря 2020 года наблюдалось в г. Киеве - 8536,5 грн, минимальное в Луганской области - 150,0 грн.).

Объем экспорта товаров в расчете на душу населения за январь-март 2020: самые высокие показатели продемонстрировали м. Киев и Днепропетровская область, где на каждого жителя приходилось соответственно 1055,2 долл. США и 588,6 долл. США; самые низкие - Луганская и Черновицкая области (соответственно 15,5 долл. США и 47,1 долл. США). При этом территориальная диспропорция увеличилась по сравнению с январем-мартом 2019 (42,3 раза) и составила 68,1 раза.

Наибольший объем доходов местных бюджетов в расчете на душу населения региона за 3 месяцев 2020 зафиксировано в г. Киеве (4,0 тыс. грн.), Днепропетровской и Киевской (2,3 тыс. грн.), Полтавской (2,0 тыс. грн.), Харьковской (1,9 тыс. грн.), Запорожской и Одесской (1,8 тыс. грн.) областях, а наименьший - в Черновицкой (0,9 тыс. грн.), Закарпатской и Тернопольской (1,1 тыс. грн.), Волынской, Ивано-Франковской, Луганской, Ровенской, Херсонской (1,2 тыс. грн.) областях.

Самый низкий уровень безработицы зафиксирован в Харьковской (5,0%), Киевской и Одесской (5,9%), Львовской (6,5%) областях и г. Киеве (5,7%), а самый высокий - в Луганской (13 7%), Донецкой (13,6%), Кировоградской (11,1%), Полтавской и Волынской (10,6%), Черниговской (10,2%) областях.

Сокращение объема грузооборота наблюдалось в 18 регионах Украины. Больше показатели снизились в Донецкой (на 21,1%), Луганской (на 20,2%), Львовской (на 13,7%), Киевской (на 13,4%) и Запорожской (на 11,9%) областях.

В январе-марте 2020 наибольшую долю суммарной мощности котельных на альтернативных видах топлива в регионах от общей мощности котельных региона зафиксировано в Кировоградской (27,4%), Тернопольской (26,9%), Ровенской (24,7%), Львовской (23,6%) и Житомирской (22,0%) областях, в среднем по Украине этот показатель составил 13,1% (в январе-марте 2019 - 14,8%). Низкое значение этого показателя наблюдалось в Донецкой (0,6%), Луганской (1,0%), Харьковской (2,3%), Запорожской (3,2%) и Черновицкой (4,8%) областях.

Итак, «достижения» Сергея Гайдая за время его руководства Луганской областью:

- падение промышленного производства по сравнению с первым кварталом 2019 года составило 36,6%, производство промышленной продукции на душу населения в Луганской области в 13,8 раза меньше, чем в Днепропетровской области;

- объем экспорта товаров из Луганской области на душу населения сократился до 15,5 долл. США, это в 68,1 раза меньше, чем аналогичный показатель Киева;

- объем капитальных инвестиций на душу населения «достиг» 150 грн., это в 56,9 раза меньше, чем в Киеве;

- в Луганской самая высокая в Украине безработица, составляющая 13,7%.

Понятно, что эта социально-экономическая катастрофа, превратившая некогда процветавшую Луганскую область в экономически отсталую, глубоко депрессивную территорию, с нищим и бесправным населением, началась не при Сергее Гайдае - на протяжении 6 лет область «убивали» и другие назначаемые из Киева «варяги». Которым судьба региона была глубоко безразличной, а должность – всего лишь ступенька в карьерной лестнице.

Возродить же Луганщину могут только достойные представители нашего региона, избираемые на должности местным населением на свободных выборах. Но для этого нам еще предстоит заставить киевскую власть уважать право жителей Луганской области на местное самоуправления. Без этого – продолжение нищеты и регресса. 

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2020.08.03 | fronda
Но для этого нам еще предстоит заставить киевскую власть уважать право жителей Луганской области на местное самоуправления. Без этого – продолжение нищеты и регресса.
****************************************************
"Местное самоуправление" - размечтались!
Гайдай и его киевские начальники окончательно поняли, что "слугам народа" на выборах местного самоуправления, в результате такой "блестящей" деятельности, о которой речь идёт в статье, на всех уровнях светит только разгромное поражение., принимают меры в их стиле. Вводят военно-гражданские администрации. А Гайдай договорился до того, что выборы на подконтрольной части Луганщины угрожают национальной безопасности. Не больше - не меньше.


2020.08.04 | Т
Ух ты, какая риторика!
Социально-экономическая катастрофа, превратившая некогда "процветавшую Луганскую область" в экономически отсталую, глубоко депрессивную территорию ....началась далеко не 6 лет назад!
Завод РТИ, что в Лисичанске, уже в 2011 был банкротом.
Завод Лиссода с 2010 перестал работать.
Завод Пролетарий,тоже в Лисичанске, поимел проблемы в те времена, когда из управления убрали Н.И. Осыченко, а в руководство заводом пришли регионалы.
В Лисичанскугле проблемы были всегда!
А "нищее и бесправное население" уж который год выбирает в руководство своего города дилетантов, безграмотных, нечистых на руку особей...
А оно само, население то, потихоньку прибирает к своим рукам, городское, т.е. ничье имущество.
Когда-то, возле завода Лиссода были поставлены очень красивые кованые ограждения.
На мосту через р.Беленькая и на выезде из тоннеля, что под железной дорогой.
Были они, да сплыли!
Кому-то они оказались нужнее в хозяйстве, чем для украшения "горячо любимого города"!
Виновата конечно же киевская власть!
И Шилина управлять городом поставили конечно же киевляне, а не "бесправное" население выбрало!
А в том, что в Лисичанске с марта не проводятся сессии горсовета, виноват конечно же Гайдай!

свернуть ветку

2020.08.05 | fronda
Возможно, в Лисичанске, учитывая , с позволения сказать - комбинацию бесконечного конфликта в местном самоуправлении и, действительно,катастрофического состояния , как городской экономики, так и городского хозяйства, назначит военно-гражданскую администрацию. Возможно..... Хотя подбор на должность главы то ли военного, то ли прокурора, для наведения порядка в коммунальном хозяйстве , мягко говоря, вызывает вопросы.
Но в Северодонецке, даже при искусственно созданном в местном самоуправлении конфликтом, городское хозяйство функционирует нормально, город , за последнее время стал более комфортным.
Создание ВГА в городе, за три месяца до выборов, можно объяснить, исключительно , страхом проигрыша СН.


2020.08.05 | Svetikov
Так, как Т, действительно думает примерно 5% населения Луганской области. Искренне ненавидящих край, в котором живет. И людей, которые этот край населяют. Вот только статистика говорит о другом. В 2013 году, когда областью руководили ненавистные Т. регионалы, Луганская область находилась примерно на одном уровне социально-экономического развития со Львовской областью. А потом в Киеве решили, что местные аборигены не способны руководить своими громадами. Местное региональное самоуправление разогнали, и начали назначать сюда "супер-менеджеров". Результаты видны из статистики, опубликованной Минрегионом - область превратилась в экономически отсталую окраину, с окончательно обнищавшим и бесправным населением. И будь у населения выбор, оно с радостью вернуло бы к управлению областью регионалов - при них было намного лучше, чем при назначаемых из Киева генерал-губернаторах

свернуть ветку

2020.08.08 | Т
О "лютой ненависти" - это вы уж чересчур...
Я просто не разделяю их взгляды.
Считаю их антинародными.
К счастью так считают не 5 процентов, как вы указали.
На последних выборах бывшие регионалы получили чуть больше 50 процентов голосов.
Много, да, но были времена, когда эта цифра была выше 70 процентов.
К счастью, жизнь не стоит на месте, мировоззрение людей, хоть и медленно, меняется.

свернуть ветку

2020.08.08 | Svetikov
Yfdthyjt bp @gfnhbjnjd@









Считать антинародной позицию более 50% избирателей - это могут только т.н."патриоты"


2020.08.06 | Svetikov
Замутили вовсе не те, кто сейчас получает 2 пенсии. Они такие же жертвы происходящего, как и проживающие на подконтрольной территории пенсионеры, получающие одну пенсию.


2020.08.06 | Т
Оказывается вот для чего это все замутили в 2014 году!
Для того, чтобы получать две пенсии - и российскую и украинскую!

свернуть ветку

2020.08.07 | fronda
это все замутили в 2014 году!
************************************************

Хотелось бы понять, что Вы понимаете под формулировкой "это всё"?
Уж не тот ли факт, что злополучное АТО проводили , с самого начала с использованием армии?
Даже, если согласится с тем, что в процессе протестов на Донбассе были элементы терроризма, то применение против террористов Вооруженных Сил Украины - незаконно.
Это уже потом был Иловайск и, некоторые другие поводы для использования армии.
Так кто "замутил"?


2020.08.06 | Svetikov
Минимальная пенсия в т.н. ЛНР составляет 4800 российских рублей. Совсем не густо. Но пенсионеры из т.н. ЛНР имеют возможность приехать на подконтрольную территорию, и получить еще и здесь минимальную пенсию в 1638 грн. А вот наши пенсионеры, получающие минимальную пенсию, не могут поехать в т.н. ЛНР и получить еще и там минимальную пенсию. И это тоже результат "хозяйственной деятельности" воевод, назначаемых в Луганскую область из Киева.

свернуть ветку

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»