Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Уволят ли меня 10 августа?

Заканчиваются последние дни моего очередного отпуска и 10 августа я должен выйти на службу. Увы, пока я поправлял здоровье на Бердянской косе, Указом Президента Украины в Северодонецке была введена военно-гражданская администрация. А, следовательно, были прекращены и мои полномочия заместителя Северодонецкого городского головы.

Если бы мы жили в правовом государстве, то меня бы после этого уволили на основании пункта первого части первой статьи 41 КЗоТ Украины – в связи с прекращением полномочий. Но этого не случиться: в стране, где Президенты издают незаконные Указы, никто не будет увольнять по закону, если увольняемый получает при этом солидную компенсацию.  Да еще с возможностью обжаловать после этого в Верховном Суде незаконный указ Президента о введении военно-гражданской администрации в Северодонецке. Для такого иска нужно, чтобы Указ Владимира Зеленского непосредственно затрагивал мои права, и увольнение в следствие его Указа – как раз тот случай.

Еще один вариант, по которому меня могли бы уволить законно  – это увольнение в связи с ликвидацией Северодонецкого городского совета. Тогда основанием увольнения был бы пункт первый части первой статьи 40 КЗоТ Украины и пункт 1 (1) Закона Украины «О государственной службе».  Вот только ликвидировать Северодонецкий горсовет никто не собирается. Вместо этого сегодня разрабатывается новое штатное расписание горсовета. Что означает, что Сергей Гайдай и его прокурорско-СБУ-шные руководители Лисичанского и Северодонецкого ВГА собираются идти по пути правового беспредела.

Согласно статьи 25 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» утверждение структуры исполнительных органов совета, общей численности аппарата совета и исполнительных органов – это исключительная компетенция сессии городского совета. Но в результате  Указа Президента городской совет утратил полномочия и никаких решений принимать не может. А поэтому разрабатываемое сегодня штатное расписание будет утверждаться с нарушением действующего законодательства. Органом или лицом, которые не имеют права его утверждать.

Более того, руководитель военно-гражданской администрации Северодонецка (ЕГРПОУ юридического лица 43748368) не является руководителем Северодонецкого городского совета (ЕГРПОУ юридического лица 26204220). В чем легко убедиться, посмотрев информацию государственного реестра юридических лиц. А потому Александр Стрюк своим распоряжением не имеет права увольнять кого-либо из работников городского совета, принимать новых работников или переводить их с должности на должность. Сделать это могли бы лица, право подписи которых от имени Северодонецкого горсовета зарегистрировано в госреестре – Вячеслав Ткачук и Олег Кузьминов. Но они тоже не могут это делать, поскольку лишены полномочий.

По-сути сложился правовой тупик. И это естественный результат незаконности Указа Президента от 28 июля. Ведь закон о ВГА принимался вовсе не для того, чтобы разгонять неугодные местные советы - ВГА должно создаваться там, где местное самоуправление в результате военных действий фактически утрачено. Нет людей, которые его осуществляют. И поэтому нужно создавать временную альтернативу. В этом случае увольнять некого, а нескольких людей, приходящих на службу, можно перевести в штат ВГА.

У нас  же ВГА ввели в сугубо политических целях, дабы потеснить более популярных оппонентов.  

Что касается меня лично, то я не имею ни малейшего желания работать в военно-гражданской администрации, поскольку ее создание считаю незаконной и нарушающей право Северодонецкой территориальной громады на местное самоуправление. Но я точно не буду увольняться по собственному желанию или по согласию сторон – пусть увольняют не по-воровски, а по настоящей причине - в связи с созданием ВГА.  

Так что в понедельник меня, скорее всего, не уволят.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2020.08.07 | Svetikov
Капустин, Вы верно считаете всех вокруг идиотами, а себя мудрецом? Буквы знаете, статью читали? В ней понятным языком написано, что я бы хотел, чтобы меня уволили 10 августа. Но на основании Указа Прездента. Это даст мне возможность обжаловать Указ Президента о введении ВЦА в Северодонецке как незаконный. И добиться его отмены. Ну и где здесь держаться за должность? Моя цель - защита права жителей Северодонецка на местное самоуправление.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»