Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

«Развод» от ВГА: Александр Стрюк пообещал построить 16 девятиэтажек на одном футбольном поле

В четверг руководитель военно-гражданской администрации Северодонецка Александр Стрюк поделился планами на уничтожение стадиона «Строитель». На его месте ВГА обещает построить  16 девятиэтажных домов на 550 квартир, парковку на 92 машиноместа, детские и спортивно-игровые площадки с аллеями и площадки отдыха в зеленой зоне.

Люди, знающие Северодонецк,  немедленно засомневались, ну вряд ли возможно разместить столько объектов на небольшой площадке, занимаемой стадионом. Площадь которой всего 1,839 га. Да и зачем? В Северодонецке есть для этого подходящие свободные территории, оборудованные необходимыми коммуникациями. Например, в кварталах 80, 81,82, 84. И там не нужно «уплотненная застройка», подобная киевской, там достаточно места для аллей и зеленых зон. Почему Александр Стрюк там не хочет построить эти 16 девятиэтажных домов?

А потому, что вряд ли кто-то что-то собирается там строить. Но ВГА нужен благовидный повод, чтобы снести то, что осталось от стадиона «Строитель». Дабы кто-то на этом заработал денег.

Полтора десятка лет назад бывший городской голова Владимир Грицишин передал стадион «Строитель» частным лицам, которые собирались заработать на этой недвижимости в исторической части города. И это тоже сопровождалось маниловскими обещаниями. Мол, предприниматели построят на стадионе аквопарк. Понятно, что такое обещание заведомо было разводом, но северодончанам, которые в большинстве своем любят свой город, и дорожат объектами, которые построили в Северодонецке их отцы – нужно было подсластить горькую таблетку видимостью сладкой конфеты.

Увы, во время выборов 2010 года избиратели ушли Владимира Грицишина с должности городского головы, и актив сразу стал неликвидным. Вот кто-то и решил, пользуясь искусственно созданной введением в Северодонецке ВГА ситуацией безответственности и безвременья, ликвидировать стадион. И отбить деньги хотя бы на материалах, утилизированных при разборке сооружений та на отчуждении участка.

Согласно публичной кадастровой карте земельный участок, на котором расположен стадион «Строитель», кадастровый номер 4412900000:05:032:0001, площадью 1,839 га, находится в частной собственности ООО «МТ62», зарегистрированного в селе Дмитриевка Новоайдарского района. Целевое назначение его согласно этой карте 07.02 Для строительст и обслуживания объектов физической культуры и спорта под комплекс стадиона «Строитель». Нормативная денежная оценка земельного участка, выполненная в 2011 году – 2155491 грн.

Но я вижу другой вариант развития событий. Северодончане очень скоро увидят, что ВГА в Северодонецке введено именно для разграбления города. И добьется ликвидации незаконно введенной здесь ВГА и изберет орган местного самоуправления. Который вернет стадион «Строитель» в собственность территориальной громады – для использования его именно как спортивного объекта. И речь не идет о восстановлении трибун (хотя, если найдутся деньги не в городском бюджете – почему бы нет?). Главное, что здесь надо восстановить – футбольное поле, пригодное для игр и тренеровок северодонецких футбольных команд. Таких команд в городе сегодня много, а достойных футбольных полей - нет. И поэтому северодонецкие команды вынуждены сегодня играть и тренироваться в других городах области – в Кременной, Рубежном, Старобельске.

Вернуть стадион «Строитель» жителям города и использовать его как спортивное сооружение -  такое требование северодончане непременно выставят тем кандидатам, которые на будущих выборах захотят взять  на себя ответственность за будущее Северодонецка.

На фрагменте кадастровой карте значком отмечен земельный участок по стадион «Строитель»

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»