Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Экология и здоровье
версия для печати

ПЦР-тесты на Луганщине: что изменилось за 2 месяца?

В конце июля ПЦР-тесты в Луганской области делали государственное учреждение «Луганский областной лабораторный центр» (ЛОЛЦ) и предприятие ООО «КДЛ «Фармбиотест». ЛОЛЦ анализы на коронавирус делает бесплатно, но строго по направлению врачей и при наличии утвержденных Минздравом показаний. Это пневмония, ОРЗ с острым протеканием болезни, люди, имевшие контакт с болеющими COVID-19 или находившиеся на самоизоляции по другой причине. Эта же лаборатория делает повторные тесты. Количество тестов, которые делает этот центр, зависит от эпидемобстановки: чем большее количество больных с активной формой COVID-19, тем больше анализов он делает. И наоборот.

«Фармбиотест» делает анализы всем желающим, но платно.

За неделю с 22 по 28 июля ЛОЛЦ сделал 365 ПЦР-тестов, из которых позитивными были 10. То есть 2,7%. «Фармбиотест» выполнил 791 анализ, из которых позитивный результат дал 1.

В сентябре ситуация кардинально поменялась: за неделю с 21 по 27 сентября ЛОЛЦ сделал 942 ПЦР-теста, из которых позитивными были 169. Или 17,9%. Эти данные свидетельствуют  о том, что в июле незначительное количество заболеваний пневмонией было вызвано коронавирусом, а в сентябре эта причина стала преобладающей.

«Фармбиотест» за эту же неделю выполнил 2825 ПЦР-тестов, из которых 100 было позитивным, это 3,5%.  В конце августа эти анализы начало делать еще одно предприятие – МЦ «Микротестлаб». По оценке «СвС», содействие этому предприятию оказывают люди, связанные со Станично-Луганской больницей и, возможно, с военно-гражданской администрацией. Бизнес это довольно доходный: за неделю с 21 по 27 сентября «Микротестлаб» выполнил 1250 тестов, и должен был заработать 1,5 млн.грн. Позитивными были 36 тестов, или 2,9%.

Надо полагать, что основную часть тестов частники забирали непосредственно на КПВВ в Станице Луганской у лиц, пересекающих эту КПВВ. Трудно сказать, насколько результаты этих тестов влияют на статистику заболеваемости COVID-19 в Луганской области.

Показатели взяты из открытых данных, которые субъекты деятельности в области тестирования  ежедневно подают в Министерство охраны здоровья.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»