Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Беспощадная ВГА: почему северодончане оказались беззащитными перед катастрофическим пожаром?

В огне в ночь с 30 сентября на 01 октября погибли не менее 7 северодончан. И что, в Северодонецке по этому поводу был объявлен траур? Увы, северодонецкая военно-гражданская администрация не сочла нужным даже опубликовать информацию о людских потерях громады, которой они управляют. Возможно, что они и не владеют такой информацией – не интересно. Мы об этом знаем из информации пресс-службы ГУ НП в Луганской области, которая сообщила, что по состоянию на 01.10.2020 года на 13:00 после тушения пожаров по месту жительства обнаружены 5 погибших граждан - 62-летний мужчина и 73-летняя женщина из Сиротино и 67-летний мужчина, 82-летняя женщина и неопознанный труп из Вороново. Еще до этого полиция сообщала, что по состоянию на 8:00, вследствие масштабных пожаров погибли 4 человека: 69-летний северодончанин, который работал машинистом насосных установок Северодонецкого горводоканала (мужчина был доставлен с пожара из поселка), 46-летний лесничий, тело которого было обнаружено в лесу неподалеку с. Райгородка Новоайдарского района, 79-летняя жительница села Вороново и 84-летняя жительница села Муратово, которая умерла в больнице после эвакуации.

Руководителям нашей ВГА так безразлична судьба жителей Северодонецка? Или им не хочется, чтобы жители знали о тяжелой цене, которую северодончане заплатили за бездействие городской власти во время этого бедствия.

30 сентября в 14:18 в ФБ было опубликовано сообщение депутата горсовета Ларисы Летючей (чьи полномочия прекращены с введением в Северодонецке ВГА), цитирую: «Луганщина опять в огне! Горит село Калаус-Кряковка и Трехизбенка! С сумашедшей силой ветер несет огонь на Муратово, где сутки нет электричества! Нет электроэнергии, значит нет воды. Гасить огонь людям нечем. В селе Боброво трое суток нет электричества в связи с пожарами - тоже нет воды! В селе Осколоновка во дворы падают клочья огарков. Все эти населенные пункты на пути у ветра! Дальше Боровское! Люди кричат о помощи! Пожарные все задействованы! Областные, властьимущие, чины! К Вас взывает все сельское население, ПРОСИТЕ ПОМОЩИ У ПРЕЗИДЕНТА! МЫ ГОРИМ!»

Небо над Северодонекцом затягивается дымом, в 15:01 новое сообщение от Ларисы Летючей в ФБ: До Муратово огонь в пределах двух километров! Работают генераторы, но заканчивается бензин!

В 16:43 Лариса Летючяя сообщает, что в Муратово горят дома и эвакуируется население.

В 19:30 очевидцы сообщают, что пожар добрался до поселка Вороново. И о том, что люди эвакуируются из поселка самостоятельно.

В это время, в 19:32, в ФБ выступает Сергей Гайдай. Он рассказывает, как героически вывозил людей из некоего села, название которого не вспомнил (вероятнее всего это была Осколоновка). Потратив на уговаривание уехать одного пожилого мужчины 40 минут. Интересно, сколько леса и сколько жилых домов сгорело за эти 40 минут?

Чуть позднее, в 20:19, на официальном сайте ГУ ГСЧС в Луганской области появилось следующее сообщение, цитирую: «Пожежа лісового масиву на загальній площі близько 54 га в районі с. Кряківка та с. Трьохізбенка Новоайдарського району. Попередньо жертв та постраждалих немає. У зв’язку з шквалистим вітром лісова пожежа розповсюдилась на територію с.Муратове Новоайдарського району. Існує загроза подальшого розповсюдження пожежі на с. Капітанове, с. Борівське та с. Воронове».

Эта информация ГСЧС была опубликована, когда Вороново уже пылало.

Зато на официальном сайте военно-гражданской администрации города Северодонецка 30 сентября вообще не было никакой информации о том, что рядом с городом, в пригородных поселках бушует пожар. Где именно пожар, где была опасность – эту жизненно важную для них информацию жители узнавали из социальных сетей. Друг от друга.

Еще раз напомним, что в условиях чрезвычайной ситуации одна из главных задач власти – проинформировать о ЧС население. Увы, похоже, что в Северодонецке ВГА не считает это своей задачей. Или считает наше население такой «ватой», информировать которую не следует.

Но еще хуже было другое – город не оказал какой-либо помощи жителям, которые стали жертвами мощного пожара. Как дружно утверждают пострадавшие, первая пожарная машина приехала в Вороново только утром, 1 октября. Аналогично - в Сиротино. Только к 2:00 четверга спасатели появились в Метелкино. Жители поселков самостоятельно боролись с огнем, спасая свое имущество. И эвакуировались из горящих поселков либо самостоятельно, либо при помощи северодончан, бросившихся на собственных автомобилях в зону пожара, дабы спасти знакомых и незнакомых. А погорельцам, звонившим на 101, диспетчеры иногда отвечали, что все машины тушат лес. Результат – огромное количество жертв, и большое количество сгоревших домов. По данным полиции, сгорели или повреждены пожаром 200 домов в Сиротино, 79 домов в Вороново, 30 домов в Метелкино, 20 домов в Осколоновке. Многие из этих домостроений – загородные дома зажиточных северодончан, и компенсация от государства в 300 тыс.грн. – малая часть от реально потерянного ими имущества.

Почему в горящие поселки, находящиеся на расстоянии 5 – 10 км от крупного города, по много часов после возникновения пожара не приезжали пожарные машины? Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответила прокуратура. И суд. Что же касается северодонецкой ВГА, то по нашему мнению она вообще не занималась спасательными работами. Передав все имеющиеся ресурсы в распоряжения Сергея Гайдая. А тот в самые критические часы пиарился, разъезжая по населенным пунктам, к которым приближался огонь, и уговаривая пожилых людей сесть в машину. А руководство ГУ НСЧС использовало технику и людей северодонецких частей далеко от нашего города.

Наконец еще один «подвиг», совершенный под командой руководителя северодонецкой ВГА Александра Стрюка – организация места для размещения эвакуированных погорельцев. На фотографии одно из таких мест – спортзал одной из школ. Огромное помещение, в котором на брошенных на пол матрацах должны спать люди. Спасибо жителям города, которые принесли сюда еду, воду, носильные вещи. Спасибо директору школы и учителям, которые многие часы личного времени потратили на то, чтобы ухаживать за людьми. Многие из которые старые и немощные.

Но не спасибо северодонецкой ВГА – нельзя относиться к людям, пусть даже погорельцам, как к скоту. И размещать их в столь унижающих человеческое достоинство условиях.

Невольно произошедшее 30 сентября сравниваешь с тем, что и как делало руководство городского совета 6 и 7 июля этого года, когда мощный пожар приближался к Северодонецку. Тогда была очень жаркая погода и сильный ветер, пожар возник вблизи Осколоновки – в урочище озера Медвежье. Через несколько часов загорание хвойной подстилки перешло в верховой пожар, который двигался в сторону Осколоновки. Но и тушить его было чем: с огнем на подступах к селу боролись 59 работников лесхозов, которые использовали 12пожарных автоцистерн, 5 тракторов, другую технику. Помогали им в локализации пожара 48 пожарных и 9 единиц пожарной техники государственной службы чрезвычайных ситуаций.

Немедленно после возникновения пожара вечером 6 июля и.о. городского головы Вячеслав Ткачук проинформировал жителей города об опасности, в дальнейшем ситуация с пожарной опасностью на территории горсовета и принимаемые горсоветом меры доносились до жителей.

Органы местного самоуправления поселков создали рабочие группы, которые с вечера 6 июля осуществляли подомовой обход жителей и предупреждали о возможной эвакуации, Сергей Гайдай в этом обходе участия не принимал.

С утра 7 июля в Метелкино, куда к этому времени начал двигаться фронт пожара, была стянута техника коммунальных предприятий Северодонецка. Совместными усилиями пожарных, работников лесохозяйства и коммунальщиков в 8:10 пожар перед Метелкино был локализован.

В 10:00 в Северодонецком горсовете 7 июля было проведено заседание комиссии по ТЭБЧС, на котором было принято решение о выделении 260 тыс.грн. для обеспечения пожарных топливом, питанием, одноразовой посудой. А также для оплаты транспорта и жилья для людей, которых возможно придется эвакуировать. Кстати, топливом в счет гарантий горсовета северодонецкие пожарные машины заправляли уже 7 июля, в этот же день пожарных обеспечили горячим питанием, его под гарантии оплаты со стороны горсовета предоставила сеть супермакетов «Семья».

Увы, после обеда 7 июля образовался новый верховой пожар, жертвами которого стали садоводы кооператива на озере Волчье и Смоляниново, нас обвиняли, что мы, городской совет, ничего не сделали для предотвращения этой трагедии. Но мы и не могли ничего сделать для Смоляниново, это не была зона нашей ответственности. Мы смогли защитить от опасного пожара северодончан – жителей сел и поселков, входящих в состав Северодонецка. Чего не сделала нынешняя ВГА, и чем можно гордиться.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»