Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Евроинтеграция, общественные организации
версия для печати

Мой вклад: как возродился общественный совет при ЛОГА?

29 октября в 15:00 созывается заседание общественного совета при облгосадминистрации. Заметим, что на сайте ОГА объявления об этом не было. Но речь о другом – знаете ли Вы, что Луганская область была единственной в Украине, где 2015 году общественного совета при областной государственной администрации не было? И что потребовалось обращение в суд, дабы он возродился.

Последний довоенный общественный совет при Луганской ОГА был создан 22 февраля 2014 года, для меня это был третий подряд состав этого общественного совета, в состав которого я входил. Потом были события лета 2014 года. А 26 ноября 2014 года Кабинет Министров Постановлением №688 прекратил полномочия действовавших общественных советов, это относилось и к общественному совету при Луганской ОГА. Этим же Постановлением облгосадминистрации обязывались сформировать новые составы общественных советов.

Возглавляемая мной общественная организация «Луганское областное отделение Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» обратилась к тогдашнему руководителю Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадию Москалю. Но тот был категорически против формирования общественного совета, он считал, что в области, в которой идет война, подобных формирований быть не должно. Выражался он, понятно, по-другому. Ссылаясь на свой орган, на котором он видал этот совет.

12 мая мы обратились в Луганский окружной административный суд с иском к Луганской облгосадминистрации и к Геннадию Москалю, с требованием признать неправомерной их бездеятельность в части не выполнения Постановления Кабмина №688. Производство было открыто, материалы можно посмотреть в реестре, номер дела 812/285/15.

Вначале юристы ЛОГА успешно тянули время, но в сентябре судья Тихонов «подвинул» стороны процесса к мирному урегулированию. С нашей стороны условие было простое – сформировать общественный совет.  И 4 ноября 2015 года суд закрыл дело, утвердив текст мирового соглашения. Резулятивная часть судебного решения:

Провадження в адміністративній справі №812/285/15 за позовом Громадської організації «Луганське обласне відділення Всеукраїнської громадської організації «Комітет Виборців України» до Луганської обласної державної адміністрації, керівника Луганської обласної державної адміністрації про оскарження бездіяльності у розпуску та формуванні нового складу громадської ради - закрити з наступними умовами примирення:

Луганська обласна Державна адміністрація здійснить заходи щодо формування нового складу громадської ради при Луганській обласній державній адміністрації відповідно до Типового положення про громадську раду при міністерстві, іншому центральному органі виконавчої влади, Раді міністрів Автономної Республіки Крим, обласній, Київській та Севастопольській міській, районній, районній м. Києві та Севастополі державній адміністрації, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 03.11.2010 № 996 «Про забезпечення участі громадськості у формуванні та реалізації державної політики».

В результате общественный совет при Луганской областной государственной администрации был воссоздан. И с тех пор действует.

Хорошо это или плохо? Нужны ли такие советы или нет? Есть ли польза от восстановления работы общественного совета при ЛОГА? По моему убеждению, создание совещательных органов из общественников при органах власти – это эффективное средство для повышения эффективности демократической власти. А на местном уровне - это еще одна из самих распространенных в Европе форм непосредственного самоуправления. Конечно, это будет в том случае, если члены таких советом не воображают себя квазивластным органом, принимающим какие-то обязательные для исполнения решения. А входят в состав такого органа ради диалога с легальной властью ради решения определенных проблем. Ну и если орган власти формирует общественный совет тоже с целью диалога, а не исключительно с PR-целью.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2020.10.30 | Пётр Алексеевич
Общественный совет при ЛОГА обязательно нужен, особенно понравились последние два утверждения, полностью согласен.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»