Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Суды восстановили право партии «Слуга народа» на участие в выборах

Северодонецкая районная и Беловодская поселковая территориальные избирательные комиссии отказали в регистрации избирательных списков партии «Слуга народа», но Луганский окружной административный суд отменил эти решения. И обязал комиссии вновь рассмотреть вопрос о регистрации.

В обоих случаях комиссии обосновали свое решение тем, что заявления о даче согласие баллотироваться и заявления об отсутствии задолженности по алиментам были датированы 15 сентября, а конференция по выдвижению кандидатов проводилась 16 сентября. Ссылаясь на пункты 6, 10 части первой статьи 222 Избирательного кодекса, комиссии в своих постановлениях сделали вывод, что заявление о даче согласия баллотироваться и об отсутствии задолженности по алиментам может подать только лицо, которое уже выдвинуто кандидатом. И отказали в регистрации на основании пункта первого части первой статьи 230 Избирательного кодекса Украины (дальше – Кодекса).

Такая аргументация является типичным для юристов Луганской организации партии «Наш край» примером додумывания норм права, которые на самом деле в законодательстве не содержаться. И из законодательства не следуют.

Наш комментарий

Порядок выдвижения кандидатов в депутаты местных советов громад с численностью избирателей 10 тысяч и больше регулируется статьями 218-219 Избирательного кодекса. Только нарушение норм, установленных этими статьями, может быть основанием для отказа в регистрации согласно пункта первого части первой статьи 230 Избирательного кодекса. Дата на заявлениях о даче согласия баллотироваться и об отсутствии задолженности по алиментам статьями 218-219 кодекса не регулируется. И их них не следует.

Часть первая статьи 222 Избирательного кодекса определяет другие правоотношения. А именно перечень документов, который должен быть подан в территориальную избирательную комиссию для регистрации. В том числе в территориальную комиссию должны быть поданы заявления о даче согласия баллотироваться и заявления об отсутствии задолженности по алиментам от всех кандидатов, включенных в избирательные списки. Все документы, в том числе предусмотренные пунктами 6 и 10 части первой статьи 222 Кодекса, подаются представителем организации партии, уполномоченным доверенностью. В соответствии с частью третьей статьи 227 Кодекса, заявление о даче согласия баллотироваться не может датироваться позже дня подачи в территориальную избирательную комиссию заявления организации партии о регистрации кандидатов.

Другие даты на заявлениях о даче согласия баллотироваться и на заявлениях об отсутствии задолженности по алиментам законодательством не установлены, отказ в регистрации на том основании, что заявления написаны 15 сентября, а конференция проведена 16 – неправомерен.

При этом следует иметь в виду и часть седьмую статьи 210 Кодекса, из которой следует, что будущий кандидат должен до начала конференции или собрания определиться с намерениями баллотироваться от данной организации политической партии.

На протяжении последней декады сентября в ЛОО КИУ обращались руководители нескольких территориальных комиссий Луганской области с просьбой разъяснить, является ли нарушением порядка выдвижения кандидатов, если заявление о даче согласия баллотироваться написано раньше дня, когда проводилась конференция. И мы давали разъяснения, приведенные выше.

Заметим, что Луганский окружной административный суд принял решения по делу 360/3635/20 (Северодонецкая комиссия) и по делу 360/3592/20 (Беловодская комиссия) по другим мотивам, чем указаны в нашем комментарии. Но наши комментарии могут пригодиться юристам партии «Слуга народу», если избирательные комиссии подали апелляционные жалобы.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»