Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

COVID-19 на Луганщине: что власть могла бы сделать для людей?

За неделю с 16 по 22 ноября показатели медицинской статистики по COVID для Луганской области улучшились. На 22 ноября заболеваемость за последние две недели на 100 тыс. населения составила 169,6 (средняя по Украине 437,5). Это предпоследний (по уменьшению) показатель в Украине, после Кировоградской области. И это меньше, чем было на 16 ноября, когда было 198,4 (средняя по Украине 384,8).

У региона наименьший в Украине показатель занятости больничных мест, предназначенных для лечения коронавирусных больных, у нас они заполнены на 23,5% (средний показатель по Украине 52,0%). Заметим, что в приводимом нами показателе учитываются как пациенты с подтвержденным тестами заболеванием, так и лежащие в стационаре больные с подозрением на COVID-19. А на сайте ЛОГА приводятся данные по заполненности коек больными с подтвержденным диагнозом. Поэтому показатели у нас разнятся.

Приведенные выше данные – это официальная медицинская статистика, публикуемая министерством охраны здоровья. И к ним нужно относится с известной степенью скепсиса, в связи с распространенной на Луганщине практикой учета больных задним числом. Это когда у больного устанавливают заболевание сегодня, а дату заболевания ставят по анамнезу – по началу заболевания со слов больного. Например, неделей раньше. С соответствующим изменением статистических данных за прошедшие периоды. Поэтому сегодня у нас количество заболевших одно, а через 2 недели в статистике их число на сегодняшний день будет другим.

Теперь о статистике COVID-19 в Луганской области за неделю, с 16 по 22 ноября.

Количество ПЦР-тестов, выполненных за это время, составляет 5294. Из этого количества на госучреждение «Луганский областной лабораторный центр» приходится 30,1% от общего количества тестов, на МЦ «Микротестлаб» - 32,2%, на ООО «КДЛ"Фармбіотест» - 37,7%. У госучреждения тесты бесплатные, но не всем желающим делают. Частники делают всем, но за деньги. И если у 2 частных лабораторий сохранились расценки 1250 и 1225 грн., то суммарно они получили за неделю доход в 4 млн. 575 тыс. И там речь идет о бизнесе с доходом в четверть миллиарда гривен в расчете на год. Это одна шестая годового бюджета Северодонецка.

Если предположить, что такой многомиллионный бизнес крышуется во властных кабинетах, то понятно, почему ПЦР-тесты для многих больных COVID-19 с низким уровнем доходов остаются недоступными. Что приводит не только к занижению споказателей заболеваемости. Главное, что из-за этого отсутствует надежный механизм контроля за распространением вируса.

За последнюю неделю ПЦР-тестами подтверждено заболевание 472 жителей области (всего с начала пандемии у нас заболели 5679 человек), из которых были госпитализированы 67 (с начала пандемии 866). За неделю статус выздоровевших получили 500 жителей области, умерли 9 (умерших с начала пандемии 138). За неделю заболели 27 медработников (с начала пандемии 509).

На гистограмме приведено распределение вновь заболевших за неделю людей по основным возрастным группам. 

Обращает внимание тенденция к омоложению заболеваемости COVID-19, второй по числу заболеваний (за неделю) возрастной группой стали люди в возрасте 30-39 лет, раньше эта группа по числу заболевших коронавирусной болезнью была четвертой. Заболели за неделю также 9 детей в возрасте до 10 лет.

При относительно неплохой в области в целом ситуации, сложной она является в трех субрегионах. Высокий показатель заболеваемости (выше среднеукраинского) наблюдается в Троицком районе – 467. И такое продолжается несколько недель. Департаменту охраны здоровья ЛОГА следовало бы отслеживать подобные ситуации, и оказывать помощь местным медикам и чиновникам в реализации карантинных мер. Тем более, что Троицкий район достаточно изолирован, и инфекционная вспышка здесь не связана с миграциями населения.

Высокий показатель заболеваемости в Сватовской районе – 305.

Третий по уровню показатель заболеваемости в Северодонецке – 236. Казалось бы немного, но в городе высокий процент больных с активной формой COVID-19, это 0,7% от численности населения (в среднем по области 0,35%). То есть здесь больны (находятся на амбулаторном или стационарном лечении) 7 человек на каждую тысячу населения. Из-за этого Северодонецк находится в зоне риска возникновения инфекционной вспышки, и нуждается в дополнительных мерах контроля. Что невозможно без активного участия полиции.

Но хорошо бы, чтобы власти наконец поняли – необходимые ограничения должны касаться прежде всего больных, а не здоровых людей. Админответственность за несоблюдение карантинных мер больными COVID-19 должна реально применяться.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»