Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Происшествия
версия для печати

Как военно-гражданская администрация деребанит землю северодонецкой громады

Буквально через месяц после вступления в должность руководитель северодонецкой ВГА Александр Стрюк уже вовсю занимался тем, что передавал в аренду частному лицу «жирный» кусок земли, принадлежащей городской громаде. Это участок площадью 0,6516 га, расположенный в 84-м микрорайоне. Кадастровый номер 4412900000:06:035:0144, назначение – строительство общественно-спортивного центра.

Конечно, строительство общественно-спортивного центра – вещь замечательная. Но смущают некоторые обстоятельства этой сделки.

Во-первых, срочность, с которой Александр Стрюк начал свою деятельность по раздаче земельных участков. Он не проработал еще и месяц, как 31 августа издал распоряжение №160 о проведении земельных торгов на продажу права аренды земельного участка кадастровый номер 4412900000:06:035:0144. И на следующий день  на официальном сайте ВГА появилось объявление об отборе исполнителей земельных торгов на 4 земельных участка общей площадью около 1,5 га. Включая и вышеназванный.

Заметим, что на этот момент сдавать в аренду было нечего, поскольку право собственности на этот земельный участок еще не было зарегистрировано. Это было сделано только 8 сентября. Но Стрюк явно спешил завершить задуманное как можно быстрее.

 Что касается проведения торгов и содержания договора аренды, то нам эта информация неизвестна. Но известно, что 22 октября право аренды было зарегистрировано в государственном реестре прав, запись 38790604. Надеемся, что срок аренды по этому договору не превышает 1 год, поскольку заключать аренду на больший срок Стрюку не позволяет закон.

Второе сомнительное обстоятельство, это личность арендатора. Точнее, то, что нам известно из открытых источников о его финансовой состоятельности. Арендатор - физическое-лицо предприниматель Мирзебасов Руслан Абдулахович, он зарегистрировался как ФОП 09.01.2018 года.

Но в 2017 Руслан Мирзебасов был соискателем должности инспектора патрульной полиции в городе Киеве. Как водится, подавал электронную декларацию. И она у него «пустая» – нет недвижимости, движимого имущества, активов, доходов. Содержательная информация только одна - место жительства город Киев.

В 2019 году Руслан Мирзебасов снова соискатель должности в правоохранительных органах, он хочет работать ведущим специалистом сектора договорной работы и правового обеспечения теруправления государственного бюро расследований в г. Краматорске. И в связи с этим 07.09.2019 года он подал новую электронную декларацию. В которой указано, что он живет в Северодонецке, и что в 2018 году работал совместителем - кассиром обменного пункта в Киеве и юрконсультом в ООО «Магмус» в Северодонецке. Информации о доходах, активах, недвижимости и пр. в декларации нет. Правда, в декларации теперь он указал 3 автомобиля.

И еще одна важная информация. В 2020 годы в связи с эпидемией коронавируса ФОПЫ имели право на государственную помощь. В связи с частичной занятостью. И Руслан Мирзебасов 4 месяца получал такую помощь в Северодонецком городском центре занятости.

О чем говорит эта информация? О том, что крайне сомнительно, что Руслан Мирзебасов может построить общественно-спортивный центр на земельном участке 0,6516 га. Потому как вряд ли у него есть для этого средства. И поэтому либо этот участок будет стоять длительное время в неприглядном виде, и не осваиваться. Либо Мирзебасов является мнимым арендатором, и за ним стоят некие люди с деньгами, которым земельный участок нужен для каких-то их собственных целей. И сомнительно, что эти цели будут совпадать с интересами территориальной громады.

Такие люди действительно способны заплатить и арендную плату, и сверх ее. Вот только в Северодонецке уже был один градоначальник, который без устали раздавал земельные участки в городе, повышая свое личное благосостояние. И потом эти участки десятилетиями стояли брошенными, превращенными в пустыри или захламленные стройплощадки. Вот такая «земельная политика» Северодонецку совершенно не нужна.

PS:  В ближайшем будущем следует ожидать активизации деятельности военно-гражданской администрации Северодонецка по разбазариванию земельных ресурсов города. Наверняка, что с этой целью в Северодонецк приехал новый заместитель Александра Стрюка – сотрудник прокуратуры Донецкой области Максим Черевко. И теперь он будет заниматься деребаном северодонецкой земли.

Мы же обещаем, что пристально изучим каждую земельную сделку ВГА. И расскажем о ней северодончанам. Многим из которых еще предстоит понять, что ВГА в Северодонецке ввели вовсе не в их интересах.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2020.11.06 | Пётр Алексеевич
Давайте нормальную информацию, а не набор предположений.
За это мы вам спасибо скажем огромное, тем более что дерибан земли был и при Грицишине, и при Казакове, и при Ткачуке.
Надо сообща бороться с этим, а не в угоду отдельным политическим силам.


2020.11.06 | fronda
То что, в таком случае, имел в ввиду Пётр Алексеевич?


2020.11.06 | fronda
На счёи " при Ткачуке" поподробнее, если можно. Только доказательно.
Заранее - спасибо.


2020.11.06 | Svetikov
Насколько я помню, при Ткачуке был выделен только один большей земельный участок - на улице Промышленной под солнечную электростанцию.

свернуть ветку

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»