Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Власть и политика
версия для печати

Кто ввел в заблуждение Ростислава Дубового?

На этой неделе на Луганщине произошла очередная громкая история, прозвучавшая на всю Украину: депутаты Северодонецкого районного совета дважды, 25 и 26 ноября, не смогли провести сессию якобы из-за отсутствия кворума. История, имеющая все признаки комедии. Поскольку в обоих случаях в сессионном зале был кворум, и сессия могла проводиться. Кто-то цинично воспользовался правовой безграмотностью вновь избранных депутатов?

В соответствии с частью двенадцатой статьи 46 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» сессия является полномочной, если в ней принимают участие больше половины депутатов от общего состава совета. Никаких исключений для первой сессии эта норма не содержит. А в соответствии с частью третьей этой статьи «Першу сесію новообраної районної у місті, районної, обласної ради скликає відповідна територіальна виборча комісія не пізніш як через два тижні після реєстрації новообраних депутатів ради у кількості, яка забезпечує повноважність складу ради відповідно до статті 45 цього Закону». Эта норма определяет не кворум, а регламентирует кто, когда и при каких условиях созывает первую сессию районного совета. Это должна сделать районная территориальная избирательная комиссия не позднее, чем через две недели после того, как зарегистрирует депутатов районного совета в количестве не менее двух третей от общего состава. К кворуму эта норма не имеет отношения.

Общий состав Северордонецкого районного совета составляет 54 депутата, для кворума необходимо участие в сессии 28 депутатов. А в большом зале Рубежанского горсовета, где созывалась сессия, 25 ноября собрались 35 депутатов, а 26 ноября – 34. И у председателя РТВК были все основания для открытия сессии. Почему это не было сделано? Как это было сделано 27 ноября в Старобельске, где в сессии горсовета принимали участие 15 депутатов при общей численности совета 26?

Обобщая, можно заметить, что в настоящее время в Северодонецком районном совете противостоят друг другу условные группы Сергея Шахова и Сергея Гайдая. К первой относятся депутаты, избранные по спискам партий «Наш край» (21 депутат) и «Оппозиционный блок» (4 депутата), а также  часть депутатов, избранных по спискам партии «Оппозиционная платформа – за жизнь». Это группа Ростислава Дубового, вероятного будущего председателя Северодонецкого райсовета. Депутаты из будущей фракции партии «Слуга народа»(5 депутатов) и большая часть депутатов ОПЗЖ (12-14 депутатов) – это условная группа Сергея Гайдая. Она в меньшинстве. И именно эти депутаты не пришли на сессию, которую РТИК назначала на 25 и на 26 ноября.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»