Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Новости
версия для печати

После введения ВГА развитие Северодонецка прекратилось

Семь месяцев Северодонецк радовал своих жителей: строились тротуары, ремонтировались дороги, реконструировалась система внешнего освещения, благоустраивались сквер и парк, высаживались розы, ремонтировались объекты образования и спорта, начался ремонт внутриквартальных дорог. Город успешно развивался. Это деятельность практически прекращена  с введением здесь военно-гражданской администрации. Ее руководитель Александр Стрюк торжественно открыл построенные Вячеславом Ткачуком скейт-парк и спортивный городок, с месячным отставанием завершил начатый тем же Ткачуком капитальный ремонт дороги по нечетной стороне Гвардейского проспекта. На этом возрождение города в 2020 году было остановлено.

Это то, что северодончане видят невооруженным взглядом. Но подтвердить такой негативный для Северодонецка итог  введения ВГА можно и цифрами. Например, сравнивая показатели выполнения бюджета развития за первые 7 месяцев 2020 года (для вступления в должность Александра Стрюка) и за 3 месяца его работы.

Согласно опубликованного на официальном сайте ВЦА отчета о состоянии выполнения городского бюджета по доходах и расходах на 31 июля 2020 года, из бюджета развития по состоянию на 31 июля было профинансировано расходов на 99 млн.грн. А согласно аналогичного отчета на 31 октября расходы бюджета развития составили 166 млн.грн. То есть при ВГА их бюджета развития было потрачено 67 млн.грн. Казалось бы неплохой результат, если бы не два  но.  

Во-первых, большая часть этой суммы, а именно 38,4 млн.грн, это деньги, выплаченные семьям участников АТО, получившим инвалидность в результате ранений, за «надлежащие для получения жилые помещения». Государство гарантирует таким семьям выделение квартир, но сами квартиры не строит. Оно выплачивает таким семьям стоимость квартир в сумме 525,44 тыс.грн. Через городские бюджеты, которым для этого предоставляется субвенция. Вот только никакие объекты благоустройства при этом не строятся и не ремонтируются, для города результатом таким выплат является повышение стоимости и так дорогих квартир в Северодонецка.

Во-вторых, значительная часть оставшихся  29 млн, это оплата работ, по факту уже выполненных в первые 7 месяцев 2020 года. А вовсе не оплата начатых при ВГА работ.  Приведем финансирование из бюджета развития расходов управления капитального строительства (таблица)

 

Работы

тыс.грн

Будівництво об’єктів житлово-комунального господарства (капітальний ремонт тротуарів, доріг, внутріквартальних доріг, будівель, приміщень)

29490,84

Будівництво мереж зовнішнього освітлення

2428,05

Капітальний ремонт медичних установ

10051,6

Будівництво освітніх установ (пелетні котельні; КДНЗ № 11)

502,8

Будівництво установ та закладів культури (пелетні котельні)

303,68

Співфінансування інвестиційних проектів ( реконструкція заплавного мосту №1)

2329,46

Будівництво інших об’єктів комунальної власності

858,91

Реалізація проектів в рамках Надзвичайної кредитної програми для відновлення України

1545,93

Реалізація інших заходів щодо соціально-економічного розвитку територій

19,44

Всего

47530,71

 

В следующей таблице профинансированные расходы УКС  за август, сентябрь, октябрь (за вычетом сумм, профинансированных за первые 7 месяцев 2020 года).

Будівництво об’єктів житлово-комунального господарства (капітальний ремонт тротуарів, доріг, внутріквартальних доріг, будівель, приміщень)

7877,51

Будівництво мереж зовнішнього освітлення, капітальне будівництво інших об’єктів

197,15

Капітальний ремонт медичних установ

779,14

Будівництво освітніх установ (пелетні котельні; КДНЗ № 11; проекти-переможці ГБ-2020 №№25,45,50)

22,7

Будівництво установ та закладів культури (пелетні котельні)

4,87

Співфінансування інвестиційних проектів (реконструкція заплавного мосту №1)

831,9

Будівництво інших об’єктів комунальної власності

313,15

Реалізація інших заходів щодо соціально-економічного розвитку територій –  тис.грн.

6,07

Виконання інвестиційних проектів в рамках здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій

2120,13

будівництво споруд, установ та закладів фізичної культури і спорту

230,67

Всего

12383,29

 

Еще раз, значительная часть расходов, приведенных во второй таблице, это оплата работ, выполненных до введения в Северодонецке ВГА. Какие-либо новые благоустроительные работы (кроме ремонта канализационного коллектора по улице Курчатова) военно-гражданская администрация начать  не посчитала нужным.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2020.11.09 | Svetikov
Не согласен. Три месяца - немалый срок


2020.11.09 | Пётр Алексеевич
Правильно было бы сравнение провести по итогам года, так нагляднее и убедительнее.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»