Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Экология и здоровье
версия для печати

Виноват, что не умер по медицинскому протоколу

Из старого анекдота: больной просит санитарку отвести его в палату. Та строго его отчитывает: «Больной, не занимайтесь самолечением. Сказал доктор в морг – значит в морг». В нашей истории главный врач Беловодской больницы возмутился тем, что местный житель сам себя спас от смертельного заболевания.

Заметим, что и врач, и житель Беловодского района, заболевший COVID-19, факты излагают примерно одинаково. Вот, например, как излагает факты Роман Чередниченко, главный врач Беловодской районной больницы (если называть по-старому): «20.10.2020р. громадянин Ч. вперше звернувся до сімейного лікаря засобами зв’язку за допомогою мобільного телефону на особистий номер лікаря. Скаржився на підвищення температури до 38,2, слабкість, рідкий сухий кашель, головний біль, ломоту в тілі протягом 5 днів. На момент опитування показів до госпіталізації пацієнт не мав. Було рекомендоване амбулаторне лікування в об’ємі, передбаченому протоколом, надано рекомендацію про необхідність провести ПЛР-тестування на COVID-19. Крім того для виключення пневмонії рекомендовано проведення рентгенологічного дослідження органів грудної клітини. 23.10.2020 - надійшло повідомлення від лабораторного центру про виявлення у назо-фаренгеальному мазку пацієнта РНК вірусу SARS-CoV-2. Того ж дня 23.10.2020 проведено рентгенографію ОГК № 106640 - патології не виявлено».

Далее госп. Чередниченко утверждает, что оснований для госпитализации, предусмотренных Стандартом медицинской помощи «Коронавирусная болезнь  COVID-19» у больного не было.

Вот только больной ощущал ухудшение самочувствия, у него вторую неделю была температура на уровне 38,5. Зная, что рентгеном часто не удается выявить изменения в легких при коронавирусной пневмонии, он попросил семейного врача дать ему направление на компьютерною томографию. Врач отказал, сославшись на то, что томографа в Беловодске нет, а в Старобельск его никто не повезет, поскольку больной - «контактный». Отказали ему и в госпитализации.

И больной, дабы спасти свою жизнь (или, по крайней мере, здоровье) поехал в Киев. Где в столичной больнице ему сделали КТ, а затем провели лечение в связи с выявленным двухсторонним воспалением легких.  А пока он лечился, из Беловодской больницы в полицию поступила информация на нарушение карантинных ограничений - больной самовольно уехал в больницу. Ведь сказал ему доктор в морг (продолжать лечить пневмонию в домашних условиях) а он - в больничную палату.

Наша информация будет неполной, если не привести некоторые статистические данные: на 9 ноября в Беловодском районе было зарегистрировано 179 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, умерли от этой болезни (и ее осложнений) 13 человек. То есть летальность заболевания на территории, за которую отвечает главврач Роман Чередниченко, составляет 7,26%. И это самая высокая летальность среди других районов и городов региона. В Луганской области средняя смертность  от заболевания COVID-19 составляет 2,4%, в Рубежном - 1,19%.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2020.11.11 | Svetikov
Это не смешно без каких либо условий


2020.11.11 | Пётр Алексеевич
Это было бы смешно, если бы не так страшно. Аналогичные ситуации встречаются по всей области, медики не справляются с наплывом пациентов с симптомами. И зачастую отфутболивают больных лечиться дома. Как следствие, задержка с КТ и ПРЛ-тестом приводит к смерти. А самолечение только усложняет состояние.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»