Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Включение отопления в Северодонецке завершено?

По информации пресс-службы военно-гражданской администрации Северодонецка, на 13 часов 17 ноября тепло подано в 804 жилых дома. Если эта информация соответствует действительности, то отопление жилого сектора в Северодонецке включено. Хотя наверняка еще остались холодными отдельные стояки в некоторых домах, теплоноситель в которые уже подан - процесс «обезвоздушивания» будет продолжаться.

Итого для включения отопления военно-гражданской администрации потребовалось 23 дня (отопительный период в этом году начат 26 октября), причем последние дома включались, когда на улице уже были морозы. И жильцы этих домов могут "оценить" «эффективность» работы ВГА. Для сравнения, в прошлом году отопительный период был начат 28 октября, и 10 ноября все дома были с теплом. То есть потребовалось 14 дней. В этом году, учитывая опыт прошлого года, и то, что в домах были установлены приборы учета тепла, можно было бы вложиться в неделю. Но была введена ВГА.

Хотелось бы, что бы северодончане понимали особенности процесса включения отопления от ТЭЦ, не смешивали эту проблему с техническим и экономическим состоянием ТЭЦ, с состоянием теплосетей, другими проблема. Речь в данном случае только о технологии.

В рабочем режиме подачу теплоносителя от ТЭЦ на город обеспечивают 3 мощных циркуляционных насоса. Но это не насос из скважины на даче, если сразу включить все три, то давление будет настолько большее, что произойдет разрушение теплотрасс. Поэтому насосы включают поочередно. Включают один, подключают группу домов. Когда давление установаливается, включают второй - подают теплоноситель в следующую группу домов. Наконец, включают третий насос, и подключают  оставшиеся дома. И процесс этот не быстрый.

Ведь что значит подключить дом? Работники аварийной службы «Світанка» открывают задвижку на дом (или на подъезд) и обходят все квартиры – нет ли где порывов. Если где-то течет труба или радиатор, то задвижку перекрывают и теплоноситель с дома сливают. Так что включить отопление в одном доме – это до часа времени. А домов, отапливаемых ТЭК, более 600. А подъездов втрое больше. Так что даже если бы не было порывов на теплотрассах и в домах, тепло до МЖК «Мрія» не дойдет быстрее, чем за 5 дней.  А с учетом порывов…

Понятно, что это технологические особенности системы отопления, и они по сравнению с прошлым годом не изменились. Почему же в прошлом году отопление было включено быстрее? Потому что подход власти был другой. Вячеслав Ткачук дважды в день заслушивал руководителей «Світанка» и ЕАДСС о ходе подключения домов, в эти предприятия дополнительно были направлены сварщики и слесаря из других коммунальных предприятий. За счет чего было существенно увеличено количество звеньев слесарь – сварщик, единиц сварочного оборудования и транспорта. Поэтому и запуск отопления прошел быстрее.

Более того, после прошлого сезоны было понимание, как ускорить процесс включения отопления. Что, если бы не было введена ВГА, обязательно бы произошло.

Длительность процесса включения отопления от ТЭК определяется не работой котлов, а гидравликой сетей. И включить насосы на циркуляцию, с подключением домов, можно до розжига котлов. Собственно, именно так и делается в той части города, которая отапливается от СТКЭ. В момент розжига котлов СТКЭ вода уже циркулирует через радиаторы отопления в квартирах. И радиаторы становятся горячими (теплыми, если на улице тепло) буквально за день.

Это можно делать и при включении отопления от ТЭЦ – включить циркуляцию (и устранить порывы) раньше, чем будут зажжены котлы. Но для этого нужно решить важный вопрос – оплату расходов ТЭЦ на циркуляцию холодного теплоносителя. А это примерно полмиллиона в сутки (такие цифры озвучивали нам на ТЭЦ). Не такие  уж и большие расходы для города, имеющего бюджет в 1,5 млрд.грн, город может себе это позволить. Дабы тепло в домах северодончан появлялось не через 3 недели после начала отопительного периода, а максимум за неделю.

Еще раз: в этой статье речь едет не о техническом состоянии тепловых сетей, и не о финансовом состоянии ТЭЦ. Эти проблемы существуют и их надо решать. Но здесь речь о технических вопросах включении в работу тех сетей и той ТЭЦ, которые сегодня в городе имеются. Что при лучшей работе управленцев можно делать значительно быстрее и эффективнее, чем это сделала ВГА. Что, в принципе, и понятно: ВГА не может эффективно управлять городским хозяйством. Ведь город - это не рота на плацу!

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»