Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Чудеса от Гайдая: переполненные отделения для больных COVID-19 при загруженности их на 34%

В ФБ часто встречаются сообщения больных COVID-19 (или родственников) об отказе в госпитализации - поскольку в отделении нет свободных мест. Казалось бы, что такого не может быть. Минздрав ежедневно публикует индикаторные показатели для определения регионов со значительным распространением COVID-19, среди есть и такой показатель, как загруженность мест (коек). Так, на 23 декабря в Луганской области этот показатель составляет 27,4% по подтвержденным случаям заболеваний и 35,8% по подтвержденным и подозрительным случаям. То есть, если верить этой информации МОЗ, то ковидные отделения в Луганской области заполнены едва ли на одну треть.

Это суммарно, по всей области. Если же взять, к примеру, северодонецкую многопофильную больницу, то в открытых данных за 15 декабря, поданных в МОЗ,  она показывала, что здесь было создано 320 мест для госпитализации больных с  COVID-19, включая 300 инфекционных и 10 реанимационных. А количество госпитализированных сюда больных с COVID-19 на эту дату составляло 90 человек. То есть свободных мест должно быть много.

Но больные, которые лечатся в инфекции Северодонецкой МПБ, сообщают, что отделение переполнено примерно в 1,5 раза. Совершенно невозможно, чтобы больница бесплатно лечила больного, и не сообщала об этом в ежедневной информации, подаваемой в МОЗ. Тем более, что за каждого госпитализированного больного COVID-19 больница получает от государства 20 тыс.грн.

Объяснить этот «феномен от Сергея Гайдая» можно известной фразой - «потемкинские деревни». Изначально на Луганщине под ковидные отделения были переданы инфекционные отделения 5 больниц области – Северодонецкой, Лисичанской, Рубежанской, Старобельской и Беловодской. Общая вместительность этих отделений – 160 больных. Еще 30 мест было предусмотрено в отделениях реанимации. Этого хватало до конца сентября. А в начале октября мест стало критически не хватать, загруженность ковидных отделений превысила 90%. Из-за чего в середине октября вся территория Луганской области была объявлена красной зоной.

Увы, на Луганщине при Сергее Гайдае если и научились что делать, так это «статистику». И в отчетах, подаваемых в Киев, на Луганщине резко возросло количество новых мест для больных коронавирусной инфекцией – со 190 в конце сентября до 1262 в конце ноября. 7 из 10 больниц, в которые сейчас госпитализируют больных с коронавирусной инфекцией, указали более половины имеющихся у них в наличии больничных мест, как предназначенные для больных COVID-19. А в Троицке больница решила, что 70% имеющихся в ней мест предназначены как раз для коронавирусных больных. Вот таким простым способом область из самого неблагополучного в Украине региона по обеспеченности больничными местами для лечения COVID-19, стало одним из самых благополучных. Не только не построив новых больниц, но даже не увеличив в существующих количество мест.

Конечно же, указать в отчете сотни мест, как предназначенные для лечения COVID-19, вовсе не означает, что они будут использоваться для этой цели. Во-первых, эти новые палаты нужно вначале соответственно оборудовать. Но главное, другие болезни никуда не делись, больных тоже нужно лечить. Поэтому при среднем количестве стационарных больных COVID-19 в северодонецкой больнице в настоящее время порядка 120 человек (а во всех 10 больницах области, принимающих ковидных больных – порядка 400), она действительно переполнена. И попасть сюда даже больным с двухсторонней пневмонией и высокой температурой - весьма проблематично.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2020.12.26 | Svetikov
Всю статистику дает государственный центр лабораторных исследований (в прошло - санстанция). Который тоже в системе управления ЛОВЦА.


2020.12.25 | Пётр Алексеевич
Прямой вопрос: Кто даёт в МОЗ больничную статистику по городам и районам? Разве Гайдай?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»