Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Мой вклад: как Северодонецк не стал Северскодонецком

Мне повезло на парадоксы: хейтеры заявляют, что Светиков ничего не сделал для Северодонецка, а только критикует. А местные националисты, напротив, люто ненавидят Светикова за результаты моей деятельности. Один из таких результатов: в том, что Северодонецк не стал Северскодонецком, моей личной заслуги не меньше 50%.

При этом я сам вовсе не против названия Северскодонецк, но убежден, что переименовывать свой город могут только его жители. Решением, которое бы отражало волю большинства городан. А вовсе не местные или киевские политики и «активисты» - в силу их политических убеждений. И доказать это мне (и людям, которые меня поддержали) удалось, город остался Северодонецком.

Короткое изложение событий.

Название Северодонецк поселок химиков Лисхимстрой получил в 1950 году после обсуждения разных вариантов переименования в трудовых коллективах. Это было на пике сталинской диктатуры, при отсутствии в стране какой-либо демократии – людей таки спросили, в населенном пункте с каким названием они хотели бы жить и работать. Название было дано на русском языке, украинское название было производным – Сєверодонецьк. Последнее использовали 58 лет, пока Владимир Грицишин, будучи городским головою, по каким то только ему известным мотивам, добившись принятия Луганским областным советом незаконного решения, изменил украинскоязычное название города на нынешнее Сєвєродонецьк. Это название действительно противоречит нормам украинского языка, для которого нехарактерно чередования двух подряд букв «є». Но я уверен: даже для возврата старого и правильного названия города Сєверодонецьк власти нужно спросить согласия у его жителей.

Название «Сіверськодонецьк» придумал научный сотрудник института языкознания АН Украины Алексей Стрижак, который занимался гидронинами. Для человека его специальности происхождение названий населенных пунктов от названий рек, на берегах которых они располагались, было само собой разумеющимся. А в Северодонецке Стрижак никогда не был. И хотя в данном случае ученый был не прав (название Северодонецк произошло не от реки, а от местности – север Донецкого края), с его «подачи» название «Сіверськодонецьк» в 1963 году было включено в 13-й том украинской советской энциклопедии.

С начала 90-х годов придуманное Стрижаком название было поднято на идеологические стяги сторонниками украинского национализма, в том числе северодонецкими. Для которых происхождение названия значения не имело, но было острое желание «идейным соображениям» избавиться от русскоязычных топонимов. В 2009 году название «Сіверськодонецьк» появилось в украинском орфографическом словаре, а потом и в украинском правописании, утвержденном Кабмином в 2012 году. А после событий 2014 года начались практические действия по изменению названия Северодонецка. 22.09.2016г. народными депутатами от партии «Блок Петра Порошенко» Александром Брангинцом, Еленой Матузко, Ириной Фриз, Вадимом Денисенко, Богданом Онуфриком, Ольгой Черваковой, Татьяной Рычковой, Игорем Артюшенко, Григорием Тимишем, Константином Ищейкиным, при участии депутатов от «Самопомочі» Ирины Сусловой и от Радикальной партии Дмитрия Линько в Верховную Раду был внесен проект Постановления №5308 «Про приведення назви міста Сєвєродонецьк Луганської області у відповідність до правил українського правопису». Фактически же этим постановлением город Сєвєродонецьк переименовывался в Сіверськодонецьк. В обосновании Постановления авторы указали свою мотивацию, цитирую: «Також варто врахувати, що внаслідок російської збройної агресії, восени 2014 року місто Сєвєродонецьк став де-факто обласним центром Луганської області та є, наразі, бастіоном Української Луганщини, не може носити зросійщену назву». В пояснительной записке авторы проекта утверждали, что при переименовании города «Сєвєродонецьк» в «Сіверськодонецьк» нет необходимости в проведении общественных слушаний. Учитывая, что проект Постановления был внесен депутатами от партий коалиции, вероятность ее принятия была очень высокой.

Что тогда сделали я и возглавляемая мной организация ЛОО КИУ? В профильный комитет Верховной Рады было направлено наше обращение с требованием провести общественное обсуждение в Северодонецке проекта этого Постановления – в соответствии статьей 5 Закона Украины «Об географических названиях». В обращении приводились фактические данные о появлении названий Северодонецк и Сєвєродонецьк.

Понятно, что вероятность того, что это обращение окажет существенное влияние на решение комитета, была незначительной, но мы подключили к кампании борьбы против переименования народных депутатов, направив им соответствующие обращения. Как всегда, большую помощь в этой кампании оказал народный депутат Юлий Иоффе. Наконец, мы подготовили обращение Северодонецкого городского совета в профильный комитет Верховной Рады, который вынес на голосование северодонецких депутатов Игорь Бутков. И горсовет решением от 31.10.2016г.  №844 принял обращение, которое было подано ЛОО КИУ. Еще одно аналогичное обращение – в профильный комитет – Северодонецкий горсовет направил 26.02.2017г.

Заметим, что в этих обращениях не оспаривалось право Верховной Рады переименовать Северодонецк, а высказывалось требование обсудить этот вопрос с жителями города. Поскольку изменение названия Сєвєродонецьк на Сіверськодонецьк означало также изменение русского названия Северодонецк на Северскодонецк, а при переименовании географических объектов по закону должно учитываться мнение большинства населения. И такой подход оказался результативным - на заседании профильного комитета 07.06.2017г. проект Постановления 5308 был отклонен – Верховной Раде было рекомендовано вернуть его авторам для доработки.

Но мы понимали, что аналогичный проект может быть внесен в Верховную Раду в любой момент. Тем более, что его авторы ссылались на название, внесенное в украинское правописание, утвержденное Кабмином в 2012 году. Летом 2018 года украинская национальная комиссия по вопросам правописания опубликовала проект подготовленного ею «нового українського правопису», в который из предыдущей редакции перешло и название Сіверськодонецьк.

Спасибо Сергею Каленюку, который вовремя сообщил об этом факте. Мною было подано в комиссию предложение исключить названия Сіверськодонецьк из перечня приведенных в проекте географических наименований. С соответствующей аргументацией. Аналогичное обращение было принято 30.08.2018 года Севродонецким горсоветом, это решение №2913. Проект решения был подготовлен мною и внесен на рассмотрение депутатов Игорем Бутковым. На мое обращение я получил письменный ответ секретаря комиссии, которая обещала исключть спорный термин. И, действительно, в утвержденной 25 мая 2019 года Кабмином новой редакции Українського правопису слова «Сіверськодонецьк» больше не было.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»