Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

Мой вклад: как жители Северодонецка переименовали улицы своего города

09 апреля 2015 года Верховной Радой был принят закон «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки», который в народе называют законом о декоммунизации. Лично я относился и отношусь к нему негативно, это закон, направленный на подавление права на свободу взглядов сотен тысяч граждан Украины. Уверен, что история еще даст оценку и этому закону, и его инициаторам.

Увы, выполнять этот закон северодончане были обязаны. В частности, необходимо было переименовать 3 улицы и площадь Северодонецка. И первыми отреагировали на это т.н. «патриоты», тогда группировавшиеся в движении «Очищение». Они предложили проспект Советский переименовать в проспект Вячеслава Черновола, улицу Ленина в улицу Александра Радиевского, улицу Октябрьскую в улицу Иосифа Курлата и площадь Советскую - в площадь Освобождения.

Повторюсь, я исповедую европейские либеральные ценности, и аспокойно отношусь к любым вариантам названия улиц. Для меня не важно, будет улица это Ленина, бульвар Дружбы Народов или улица Радиевского. Что для меня важно, чтобы решения местного уровня, к которым конечно же относится и вопрос о названиях улиц, принимался бы местными жителями, а не киевскими политиками или их местными глашатаями. Инструментом, чтобы это добиться, мною был выбран вновь созданный общественный совет при Северодонецком городском совете. Ну и сам городской совет, понятно. Для последнего был подготовлен проект решения, которое было принято 30 июня 2015 года. Это решение №4628 «Про організацію консультацій з громадськістю щодо зміни назв площі і вулиць Сєвєродонецької громади». Резулятивная часть этого решения:

1. Визначити, що перейменуванню відповідно до закону підлягають: вулиця Леніна, проспект Радянський, вулиця Жовтнева та площа Радянська.

2. Провести протягом липня консультації з громадськістю, згідно Статуту територіальної громади міста Сєвєродонецька, щодо майбутніх назв вулиць і площ, що підлягають перейменуванню відповідно до закону.

3. Під час консультацій зібрати пропозиції жителів міста щодо зміни назв вулиць і площ та провести опитування жителів стосовно підтримки отриманих альтернативних пропозицій.

4. Організацію консультацій доручити відділу внутрішньої політики та зв’язків з громадськістю міської ради та громадській раді при Сєвєродонецькій міській раді.

5. Виконкому міської ради внести проект рішення щодо зміни назв площі і вулиць Сєвєродонецька, з урахуванням результатів консультацій з громадськістю, на чергову сесію міської ради у серпня 2015 року, з оприлюдненням проекту рішення за 20 днів до сесії.

Таким образом, по моему предложению городской совет поручил провести консультации с общественностью общественному совету. Членом которого я был. Но работа общественного совета в то время была заблокирована вошедшими в его состав участниками движения «Очищение» и председателем совета Юрием Ященко, который самоустранился от его работы. Поэтому и была созвана инициативная группа, которая и созвала заседание общественного совета, председательствовать на котором поручили мне. Сорвать проведение заседания «очищенцам» не удалось, оно состоялось 17 июля 2015 года, на заседании была сформирована рабочая группа, которая должна была провести опрос жителей.

Это вызвало бурный протест т.н. «патриотов». Наиболее ясно по этому поводу высказался в ФБ некто Євген Суботін: «Они свое мнение выразили на референдуме. Сейчас на них н… господин светиков, как и на ваши выс…»

Опрос проводился в две стадии. Вначале были собраны предложения жителей о возможных названиях улиц, все такие предложения были включены в анкеты. Понятно, что были включены в анкету и варианты названий, предложенные «Очищением». По каждой из четырех улиц (площади) в анкету были включены по 6-7 вариантов названий, текст анкеты утверждался рабочей группой. Анкетирование проводилось в трех местах города – в районе центральной аптеки (организатором там был я), возле Детского мира (организатор Алексей Малеванец) и возле здания горсовета (организатор Владимир Гладков). Были установлены палатки, житель ставил отметку за выбранный им вариант названия и опускал анкету в опечатанный ящик. В течение нескольких дней были собраны свыше 1300 содержательных анкет. Анкетирование проводили члены общественного совета и привлеченные ими волонтеры.

Заметим, что большинство северодончан, которые подходили к палаткам, отказывались принимать участие в опросе, поскольку были не согласны с любыми вариантами переименования.

31 июля рабочая группа подвела итоги опроса, при подсчете голосов присутствовали и «очищенцы» - Нижельская, Кравцова и другие, которые контролировали процесс установления результатов анкетирования. Что не помешало им потом говорить, что все было «подстроено».

О результатах опроса:

36% опрошенных жителей хотели бы назвать улицу Ленина бульваром Дружбы Народов, 18,9% - Театральным бульваром, 13,4% - улицей Радиевского, 10,4% - улицей Первостроителей, 9,7% - бульвар Лисхимбуд, 7,5% - бульвар Ивана Франка, 4,0% - улица Князя Владимира.

Улицу Октябрьскую 23,0% принявших участие в опросе северодончан предпочли бы назвать улицей Дружбы, 20,0% - улицей Юности, 18,2% - Старобазарной, 16,7% - улицей Иосифа Курлата, 15,3% - Исторической улицей, 5,4% - улицей Интернационалистов, 1,4% - улицей Предпринимателей.

Проспект Советский 27,5% принявших участие в опросе северодончан назвали бы проспектом Победы, 26,0% - проспектом Центральным, 16,5% - проспектом Спорта, 12,4% - проспектом Независимости, 6,4% - Слобожанским проспектом, 4,2% - проспектом Дворцов.

Наконец, большинство (39,1%) принявших участие в опросе площадь Советскую переименовали бы в площадь Мира, 33,5% - в площадь Химиков, 11,4% - в площадь Освободителей, 4,9% - в Театральную площадь, 4,3% - в площадь Будущего, 3,7% - в площадь Ярослава Мудрого, 3,2% - в площадь Первых Строителей.

На заседании рабочей группы был составлен протокол результатов опроса, подписан и передан в исполнительный комитет Северодонецкого городского совета.

08 сентября исполнительный комитет Северодонецкого городского совета утвердил проект решения сессии Северодонецкого городского совета «О переименовании улиц Ленина, Октябрьская, проспекта Советский и площади Советской». На основании результатов консультаций с общественностью предложено переименовать эти улицы соответственно в бульвар Дружбы Народов, в улицу Юности, в проспект Центральный и в площадь Мира.

Увы, 24 сентября 2015 года 105-сессия Северодонецкого городского совета не проголосовала за этот проект решения, за него было отдано только 20 голосов при необходимом количестве 26. Часть депутатов мотивировало свой отказ проголосовать тем, что они не согласны с переименованием улиц Северодонецка в принципе.

Тем временем истек предусмотренный Законом шестимесячный срок, в течение которого решение о переименовании улиц должен был принять городской совет. После чего, согласно этого Закона, в течение трех месяцев решение о переименовании должен был принять городской голова.

И снова по моей инициативе было созвано заседание общественного совета, на которое был вынесен проект обращения к городскому голове о переименовании улиц. Заседание состоялось 21.12.2015 года, и мой проект обращения не был поддержан. Вместо этого большинство поддержало предложение «очищенки» Яны Кравцовой не рекомендовать городскому голове издавать распоряжение о переименовании улиц. Она обосновала его тем, что Венецианская комиссия якобы внесла возражения на этот закон и его, возможно, отменят. Кравцову в агитацтт за это предложение активно поддерживали лидеры городских организаций партий «БПП «Солидарность» Сергей Самарский и «Самопомич» Елена Нижельская. Члены общественного совета, учитывая, что большинство северодончан были против переименования улиц города, с готовностью откликнулись.

На самом деле, это была провокация. По Закону после истечения трех месяцев, когда переименовать улицы мог городской голова, это право переходило у руководителю областной военно-гражданской администрации. И бывший тогда губернатором Георгий Тука точно не стал бы считаться с мнением северодончан. И я не удивился бы, если бы в результате одна из улиц получила бы название Степана Бандеры. И на многие годы стала бы дополнительным очагом противостояния в Северодонецке.

Поэтому на следующий же день я отправил на имя городского головы обращение не от общественного совета, а от своей организации – с предложением издать распоряжение о переименовании улиц в соответствии с результатами опроса жителей. И 29.12.2015 года распоряжением №601 городской голова Валентин Казаков переименовал улицу Ленина в бульвар Дружбы Народов, проспект Советский – в проспект Центральный, улицу Октябрьскую в улицу Юности и площадь Советскую – в площадь Мира.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»