Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

О Сергее Гайдае и о школьном питании в Северодонецке

Как можно назвать человека, который помешал Северодонецкому исполкому сделать работу, которая обеспечила бы открытие школьных столовых с 1 сентября, принял на себя ответственность за надлежащее руководство городом, провалил работу по своевременному открытию школьных столовых, и после всего этого утверждает, что он якобы молодец, и благодаря ему школьников в Северодонецке кормят. У меня просятся на язык очень грубые слова, но пусть их говорят читатели. Человек этот - руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай, который на днях заявил: «…мы в Северодонецке успели поймать ситуацию с введением ВЦА и дети в школах начнут с октября питание в школах получать…».
Оснований сомневаться, что исполком горсовета обеспечил бы горячее питание в школах Северодонецка, нет никаких. Причем, это было бы с начала учебного года. Сорвано же было предоставление горячего питания в школах с 1 сентября потому, что в городе 28 июля ввели военно-гражданскую администрацию и прекратили полномочия исполкома. А ВЦА, которая после этого должна была выполнять функции исполкома, целый месяц ничего не делала и  тендеры на закупку продуктов питания были объявлены только 28 августа. За три дня до начала учебного года. Кто мешал издать необходимые распоряжения и объявить тендеры раньше? Если действительно «успели поймать ситуацию». В результате этих двух событий (прекращение полномочий исполкома и бездействие ВЦА) организация горячего питания в Северодонецке было провалено и школьные столовые открылись только 1 октября.
Каким образом горячее питание школьников обеспечил бы с 1 сентября Северодонецкий исполком, если бы его полномочия не были прекращены по инициативе Сергея Гайдая? Да точно таким же, как это сделала ВЦА. Только с 1 сентября, а не с 1 октября. О том, как планируется организация школьного питания после прекращения деятельности комбината школьного питания (КШП), я описал 13 июля 2020 года в статье «С нового учебного года школьные столовые будут работать. Но без КШП».
Еще раз хочу напомнить, что КШП – экономически нежизнеспособный рудимент времен Советского Союза, тогда такие предприятия были практически в каждом городе. Но к 2020 году большинство их прекратили деятельность, при этом школьные столовые продолжили работу. Например, так случилось в 2019 году в соседнем Лисчанске.
К лету 2020 года обанкротилось и Северодонецкое КП КШП, и нужно было организовать предоставление горячего питания в школах без него.
И это не было сложной задачей, учитывая, что КШП осуществлял основную деятельность в помещениях столовых, размещенных в школах, которыми пользовался на правах бесплатной аренды. Сами помещения, их оборудование, мебель, посуда и прочее принадлежали школам, школы же оплачивали расходуемые в столовых энергоресурсы. Персонал, который готовил завтраки и обеды в этих помещениях, был трудоустроен в КШП, но закреплен за конкретными школьными столовыми. И надо было организовать их возвращение в столовые уже как работников школ. И закупить продукты питания через тендер. Деньги для этого в бюджете были заложены, и имелись в наличии на казначейских счетах горсовета.

При этом действительно была одна частная проблема, из-за которой решение организационных вопросов несколько затянулось. Это сложности во взаимоотношениях двух чиновников: курирующего заместителя городского головы и начальника отдела образования. Их слишком долго пытались примерить. Вместо того, чтобы сложности устранить путем перераспределения полномочий заместителей городского головы.

Не были довольны появлением у них дополнительных обязанностей и некоторые директора школ, а в условиях «конфликта в верхах» искривленная информация о якобы катастрофической ситуации со школьным питанием выплеснулась в публичную сферу. И стала предметом обсуждения в СМИ.

Тем не менее очевидно, что на день введения в Северодонецке ВЦА и прекращения полномочий исполкома оставалось достаточно времени, дабы с 1 сентября школьные столовые в Северодонецке заработали. Не произошло это потому, что руководитель областной ВЦА Сергей Гайдай и руководитель городской ВЦА Александр Стрюк, возложившее на себя обязанности по руководству городом, оказались некомпетентными руководителями. А Сергей Гайдай, публично  обвиняющий других в своих недоработках, еще раз продемонстрировал, что он еще и непорядочный человек. И столь недостойного в моральном плане руководителя области на Луганщине еще не было.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»