Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

О тепле в Северодонецке: ответ читателю

Валерий Коноваленко в группе ФБ Лисичанск-Северодонецк. Новости. Факты. События под публикацией «10 дней дома в Северодонецке без отопления» задал вопрос: «А назовите фамилию, кто ответственный был за подготовку отопительного сезона предыдущие два года и что Вам, Вашей команде мешало за 4 года перевести хотя бы жителей старого района города на индивидуальное отопление, Кто стриг дивиденды с каждого куба газа спаленного на ТЭЦе. Кто подписал акты готовности жилого фонда г. Северодонецка к отопительному сезону».

Хорошие вопросы, на которые должны даваться ответы.

В 2019 году ответственным за подготовку города к отопительному сезону был профильный заместитель городского головы Григорий Пригеба. Но реально эту работу «тащил» Вячеслав Ткачук. И работа была проведена на надлежащем уровне: отопление в 2019 году было запущено в течение недели, и отопительный период был пройден практически без срывов (кроме порыва, произошедшего 6 февраля). Так что системы отопления были подготовлены к отопительному сезону удовлетворительно. Да, системы старые, аварийные, но других сейчас нет. И городская власть обязана обеспечить надлежащее функционирование той системы, которая существует.

Кто отвечал за подготовку к отопительному периоду 2020 года и кто подписал акты готовности жилого фонда г. Северодонецка к отопительному сезону - это вопрос к руководителю ВГА Александру Стрюку. Но у меня нет сомнений, что в этом году эта работа была провалена.

Кто стриг (если стриг) дивиденды с газа, спаленного на ТЭЦ – это спрашивайте у руководителя регионального органа государственной власти на Луганщине Сергея Гайдая. Северодонецкая ТЭЦ – это государственное предприятие, к его работе Северодонецкий горсовет не имеет никакого отношения. Так же как и к работе "Азота", "Импульса" и пр. - мы давно не в СССР. А вот СТКЭ – это коммунальное предприятие, это сфера ответственности горсовета.

Об индивидуальном отоплении в старой части города чаще всего пишут те, кто плохо понимает суть вопроса. Если устанавливать такое отопление во всех примерно 35 тысячах квартир, которые сейчас отапливаются ТЭЦ, да еще заменить для этого систему подачи газа, то это будет стоить больше миллиарда гривен. То есть годовой бюджет города. Если же это не делать во всех квартирах, а позволить установить индивидуалку самостоятельно достаточно обеспеченным жителям города, то будет как в Рубежном. Где порядка шести тысяч квартир вторую зиму вообще без отопления.

Систему отопления Северодонецка конечно же нужно реконструировать. Два года назад Игорь Бутков (за свои собственные деньги, кстати) заказал в одном из Харьковских институтов технико-экономическую оценку возможных вариантов реконструкции системы отопления Северодонецка (старой части города). Проектировщики предложили три различных варианта:

 - строительство 3 новых котельных в промзоне за улицей Богдана Лищины (на трех теплоколлекторах, с заменой их) с сохранением центрального отопления,

- децентрализацию системы отопления со строительством квартальных котельных;

- 100% установка индивидуального отопления.

Ни на один из этих вариантов денег у города нет и не будет в ближайшей перспективе. Реализовать их можно, но только за счет госбюджета. Увы, пока что представитель государственной власти на Луганщине Сергей Гайдай больше думает о том, как бы забрать миллионы из городского бюджета Северодонецка на собственные PR-цели, а вовсе не о том, чтобы привлечь в решение реальных проблем города деньги государства.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2020.12.11 | dmitro
На реконструкции системы отопления старой части города можно найти деньги, если отказаться от утопических проектов типа троллейбусного маршрута в Лисичанск и подсуетиться новым городским хозяевам, чтобы решить действительно важный для горожан вопрос.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»