Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Северодонецкая ВЦА решила «раскуркулить» «Химтехнологию»

Руководитель военно-гражданской администрации Северодонецка Александр Стрюк 16.12.2020г. издал распоряжение №1212 «Про затвердження Розрахунку розміру безпідставно збережених коштів за користування земельною ділянкою…». Им утверждена сумма в 1429715,69 грн., которую собираются «выдавливать» с ООО «Химтехнология».

Наш комментарий

Здание по адресу пр-т. Центральный, 71 в свое время построил «Импульс» для размещения в нем учебно-вычислительного центра – здесь обучались работе на выпускаемых в Северодонецке ЭВМ жители городов СССР и зарубежья.  Понятно, что под строительство был выделен земельный участок. По сегодняшним понятиям – в постоянное пользование.

В 1999 году «Импульс», который к этому времени был ОАО, разделили на несколько самостоятельный предприятий. В том числе 20.07.1999 г. создали ОАО «Северодонецкий учебно-вычислительный центр». Вот только учить было уже некого. В результате здание начало менять собственника: сначала им был ООО «Цикл» (правопреемник СУВЦ), а затем ООО «НПИ Химических технологий», сокращено ООО «Химтехнология» (правопреемник ООО «Цикл»). Землепользование при этом не оформлялось, сегодня для земельного участка кадастровый номер 4412900000:06:043:0001 площадью 0,7073 га не указана ни форма собственности, ни землепользователь. Понятно, что при этом не платится за этот участок ни земельный налог, ни арендная плата. Поскольку землепользователь не установлен.

Вот по этому участку (оценочна стоимость 2213000 грн) и была утверждена Александром Стрюком  сумма арендной платы за 3 последних года в сумме 1429715,69 грн. – с целью истребования их у «Химтехнологии».

Скажите молодцы СБУ-шник и прокурор, руководящие сегодня городом, о наполнении бюджета заботятся? Не все так просто.

Во-первых, здесь обычный для украинских правоохранителей избирательный подход к праву – меры, даже если они законные, применяются не ко всем, а к «избранным». А «избранные» обычно те, с кого проще «выдавить» денежку. В Северодонецке масса предприятий, которые пользуются городской землей, не внося платежи в городской бюджет. И это совсем не  беспокоит военно-гражданскую администрацию. Она выбрала «жертву».

Во-вторых, украинские правоохранители отличаются редкостной правовой бестолковостью: как Александр Стрюк собирается требовать деньги за пользование землей с субъекта, который землепользователем не является? Да еще за прошедшие периоды? Когда и на основании чего установлены границы земельного участка кадастровый номер 4412900000:06:043:0001? Скорее всего, участок был сформирован значительно позже дня, с которого хотят взыскать на пользование ним плату.

 И еще, позиция патриота города существенно отличается от позиции залетевшего издалека чиновника. Северодонецк до 1990 года был крупнейшим в Украине научным центром в области основной химической технологии.

14 апреля 1949 года в поселке Лисхимстрой был создан Лисичанский филиал НИПИ азотной промышленности, в последующем - Северодонецкий филиал ГИАП. Последнее название хорошо известно жителям города в возрасте старше 50 лет. В 50-70 годы в научное и проектное подразделение этого института приехали для работы сотни выпускников ведущих вузов СССР, к ним добавились выпускники северодонецкого вуза. В городе сформировался многочисленный корпус высококвалифицированных ученых и проектировщиков, которые работали на созидание основной химической промышленности огромной страны. А по технологии синтетического метанола институт стал ведущим в СССР, в восьмидесятые годы 20-го века С/ф ГИАП был преобразован в самостоятельный институт «ГосНИИМетанолпроект».  Оставался ведущим отраслевым НИИ бывший С/ф ГИАП и в независимой Украине, когда название его стало НИПИ Химических технологий «Химтехнология».

Увы, в Украине в последние годы основная химическая промышленность не только не развивалась, а скорее наоборот. Исчезла у государства потребность в отраслевом институте. Его не ликвидировали, но и не финансировали. И через 10 лет независимости название название ГП НИПИ Химических технологий «Химтехнология» стало применяться только для небольшого опытного производства бывшего С/ф ГИАП, размещающегося на территории «Азота». И которое выпускает химическую продукцию по технологиям, разработанным еще в бытность С/ф ГИАП.

Что касается специалистов-проектировщиков, то им позволили искать себе работу в  частном порядке. В Северодонецке в результате корпоратизации появилось ООО НИПИ Химических технологий «Химтехнология» с юридическим адресом ул. Вилесова, 1. Увы, на сегодняшний день остался только этот адрес. Поскольку из 11-этажного здания института институт выселили, теперь в нем располагается управление национальной полиции по Луганской области.

А высококвалифицированные северодонецкие химики-технологи (ученые и проектировщики), которые стали не нужными государству, нашли работу (к сожалению, далеко не все) во вновь созданном  ООО «Научно-проектном институте Химических технологий». Который размещается в здании бывшего СУВЦ. Сегодня выполняют наукоемкую работу в профильной для Северодонецка сфере основной химической технологии, кормят свои семьи и уплачивают налоги в государственный и городской бюджеты. Увы, наука - эта не та отрасль экономики Украины, которая зарабатывает большие деньги. И дополнительная разовая налоговая нагрузка в 1,5 млн. грн., с последующими (возможными) штрафами за несвоевременную оплату, может стать для предприятия фатальным. Привести к его банкротству. Только вряд ли это важно для полковника СБУ из Николаева Александра Стрюка.

А для меня, как патриота Северодонецка, эти люди – золотой фонд моего города. А «Химтехнология» - последний реально работающий в городе научно-проектный институт в знаковой для Северодонецка отрасли экономики. И то, чем оно занимается - одно из перспективных направлений будущего его развития. Я бы очень не хотел, чтобы топорные действия назначенных руководить Северодонецком иногородних СБУ-шников и прокуроров привели бы к банкротству столь важного для города предприятия. Деликатнее надо бы с экономикой Северодонецке, это все таки не подследственные в пыточных КГБ.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»