Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Личный опыт: как оно – болеть Covid-19 в Северодонецке

В последние месяцы я самоизолировался, ограничивал встречи и контакты - все равно откуда-то прилетело. В результате опыт 7 дней амбулаторного лечения и 21 дня стационара. И вывод: проблема вашей борьбы за жизнь при ковид - это ваша проблема! Что касается медицинской помощи, то я бы разделил так. На местах - медики делают все, что могут из того, что им дали и что вы купите в аптеке. На верху – ничего не изменились. Начну снизу.

Инфекционное отделение – достойные помещения с очень хорошим ремонтом и условиями пребывания. В боксах, так здесь называют палаты с большой ванной комнатой и тамбуром - супер тепло и светло, установлены металлопластиковые окна, хорошая сантехника, есть ванная, душ, горячая и холодная вода. В половине боксов– новая мебель, в другой половине - поднятая из запасников, но еще может послужить. Отделение переполнено почти в два раза, но из-за большой площади помещений, места предостаточно. В боксах – кислород и необходимое оборудование. Высокая степень безопасности и полное исключение каких-либо контактов.

Питание - разнообразное, вкусное и калорийное. Думаю, что не каждый из больных имеет дома такое питание. Борщи, супы, каши, макароны, картофель, салаты, икра кабачковая. Куриные окорока, биточки мясные, рыбные и печеночные, рыба жареная, печень. Чай, какао, кефир, соки, компот, кисель. А еще запеканки, штрудель, хлеб и др. Есть 2 стола для диабетиков. И все это каждому больному и бесплатно. Если в прошлом это была норма, то в сегодняшней действительности – это достижение! Потому переполняют чувства благодарности к нашим депутатам городского совета - они на депутатских комиссиях, в согласительном совете, на сессиях - поддерживали и финансировали городское здравоохранение. Миллионы и миллионы выделенных гривен пошли на пользу северодончан. Находясь в таких условиях, чувствуешь человеческую заботу о себе.

Медперсонал – его не хватает. Но в целом это умелая и слаженная команда, которая уважительно, ровно и с терпением относится ко всем больным. Заведующий отделением – это профессионал, единственный вирусолог в округе. Его телефон «нагрет до красна» звонками иногородних коллег, обращающихся за консультациями. Медицинская реформа, проведенная в Украине американской медсестрой, не все в нашем городе развалила.

Лечение – здесь все сложнее. Вы подопытный кролик, которого лечат тем, что есть в отделении и тем, что вы купите в аптеке. Последнее – это те эффективные препараты, которые могут вернуть вас к жизни в течение недели. Но это очень недешево. К примеру, 5 дневной курс такого лечения, может обойтись вам в несколько месячных пенсий. Да и в наличии препараты могут быть лишь в нескольких аптеках города. Болеть - вообще дорого, а болеть COVID-19 – запредельно дорого.

Читаю в СМИ, что Премьер Шмигаль разрешил фирмам закупить за рубежом без аукциона медпрепараты для борьбы с короновирусом. Но в лечебных протоколах министра Степанова такие медикаменты не значатся, т.е. их там просто нет. То есть лечение этими препаратами как бы незаконно? Риторический вопрос, почему эти двое при должности, а не под следствием в СИЗО?

Разное -  в отделении узнал много полезной для себя и семьи информации. Но почему надо заболеть, что бы это узнать? Как используются СМИ в разъяснительной работе и в информировании жителей области, района, города? Есть ли прямая и обратная, удобная для людей связь с населением?

В последние годы в области утрачена практика проведения медицинских симпозиумов, конференций. Что особенно важно в связи с эпидемией совершенно новой болезни. Нам повезло, что у нас врач профи. А как у соседей - в области, в сельских районах? Как используется Луганский медуниверситет, профессорский состав кафедры вирусологии? И используется ли вообще? Почему нет надлежащего обеспечения медикаментами? Причем теми, которые лечат? Кажется, что все в области брошено на самотек и самовыживание. Или на самовымирание? И вот «достижения» - Луганщина, один из лидеров по летальности ковида в Украине!

Похоже, что в ЛОДА-ЛОВЦА потеряли контроль над ситуацией, хотя  ответственность за происходящее в области лежит именно на ее руководителе.  Сергей Гайдай отвечает и за организацию работы медицинских служб в области, и за ситуацию в ней. Вопрос  – а способен ли?

Откуда такой вопрос и такое сомнение? От подобного же по трагичности факта – ПОЖАРА. Когда сгорела часть области вместе с людьми. Неспособность Сергея Гайдая мобилизовать на борьбу со стихией гражданскую оборону, предприятия, организации, воинские подразделения области, население, привели к трагедии. А подчиненная Сергею Гайдаю ГСЧС тушило леса, когда горели села, дома, люди.

Нам хватит «героев» и трагедий!

Нам нужно квалифицированное и ответственное управление областью.

 

Вячеслав ТКАЧУК, секретарь Северодонецкого городского совета 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»