Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Мой вклад: бороться с коронавирусной инфекцией без административного ража

Результат деятельности команды управленцев, в которой мне выпала честь работать: на 28 июля в Северодонецке было только 14 заболевших COVID-19 за все 5 месяцев пандемии, 1 человек умер. Среди областных центров Северодонецк занимал последнее место в Украине по уровню заболеваемости коронавирусом. Сегодня, при других управленцах – число заболевший составило уже 3111, в том числе 213 медработников, число умерших – 88. По уровню заболеваемости на 100 тыс. жителей за последние 2 недели Северодонецк значительно опережает Киев.

Что делали мы, когда в Украине началась пандемия? На одном из первых совещаниях, еще в марте, я настоял, что мы в вопросах противодействия пандемии не будем допускать административного ража, не будем принимать решений, которые мешают жить жителям города. И спасибо коллегам, которые это поддержали – исполнительный комитет Северодонецкого горсовета вплоть до 28 июля (когда полномочия исполкома были прекращены Указом Президента Украины о введении военно-гражданской администрации) не принял ни одного решения, которые бы что то запрещали жителям Северодонецка. 

Напротив, решения исполкома и распоряжения городского головы (обязанности которого исполнял Вячеслав Ткачук) в те месяцы были направлены на то, чтобы в условиях жесткого карантина, введенного Правительством по всей Украины (и Сергеем Гайдаем на уровне области), у северодончан сохранилось максимально возможное количество удобств.

Так, правительственными решениями ограничивалось движение общественного транспорта, в том числе – городского. В Луганской области оно было прекращено во всех городах. Кроме Северодонецка. У нас же движение троллейбусов не прекращалось ни на один день. А когда в городе остановили перевозки маршрутчики, доходность работы которых резко уменьшилась из-за введеного ограничения количества перевозимых пассажиров, то исполком в течении 2 дней сумел убедить их перевозки возобновить. За что особая благодарность Вячеславу Ткачуку, который для этого начал переговоры с потенциальными конкурентами наших двух АТП.

Как получилось, что в течении двух месяцев общественного транспорта в Луганской области не было, а в Северодонецке не был изменен даже его график его? Нет, исполком не нарушали Постановления КМУ и главного санитарного врача. Но мы нашли законный способ обойти их, приняв решение, что городской транспорт в Северодонецке перевозит работников предприятий и учреждений критической инфраструктуры. После чего за неделю выдали около 10 тысяч удостоверений на право проезда в троллейбусах и маршрутках.

Да, в городе тоже были закрыты детские сады, таким было требование Правительства. Но мы первые в области открыли свои садики. Причем работать они начали в первый день, когда Постановление КМУ об их закратии перестало действовать. И наши детские сады приняли всех детей, родители которых этого захотели.

Мы не принимали решений о закрытии городских рынков, это делал лично Сергей Гайдай. И когда к зданию горсовета пришли митинговать ФОПы, им объяснили, что горсовет рынки не закрывал. Но и открыть не может - не наша компетенция. 

Но мы делали все, что было в нашей компетенции, чтобы инфекция в городе не распространялась. Прежде всего, для этого надо было не допускать скопления людей, которые без соблюдения дистанции могут заражать друг друга. И с середины марта до конца июля мы не провели ни одного официального массового мероприятия. Было отменено празднование Дня города, даже светомузыкальный фонтан открывался без приглашения горожан, и в присутствии только двух десятков сотрудников исполкома.

Все городские службы (кроме ЦНАП и УТСЗН) были переведены в дистанционный режим работы, и люди у нас не толпились перед кабинетами и не заражались в очередях на прием к чиновникам. Да и заболеваний сотружников таким образом удалось избежать.

Мы наладили ежедневную дезинфекцию городского транспорта, в том числе - частного, проводилась дезинфиция остановок городского транспорта, подъездов домов. Это опять таки заслуга прежде всего Вячеслава Ткачука.

Не мешать людям, а, напротив, обеспечивать им в условиях локдауна максимально возможный уровень удобств, и в тоже время делать все, что возможно на уровне города, дабу препятствовать распространению инфекции – это был выбор нашей команды управленцев. И мой вклад в это коллективное дело - тоже есть.

Остается только сожалеть, что сегодня в северодонецких супермаркетах заклеены скотчем стеллажи с сопутствующими товарами. И в то же время больные COVID ходят по городу (или ездят в общественном транспорте или в такси), тщетно пытаясь получить медицинскую помощь в медучреждениях Северодонецка. А приехавшие управлять  городом сотрудники СБУ и прокуроры почему-то не способны организовать дезинфекцию подъездов, из которых накануне госпитализированы жильцы с тяжелой формой коронавирусной инфекции. Увы, похоже, что они самоустранились от проблемы пандемии и вообще этим не занимаются.  Да и что им до того, что северодончане заболевают и умерают?

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»