Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1547295390


За кем осталось поле боя в Северодонецком горсовете?

Вчерашнее противостояние за право пользования кабинетом №34 в здании городского совета закончилось временным разведением противоборствующих сторон. Работники исполкома вынесли из помещения мебель и другое имущество, принадлежащее территориальной громаде, сейчас оно совершенно пустое – только стопки газет на полу. Мебель вынесена для ремонта и обеспечения сохранности - поскольку ни в тексте  договора аренды, ни в тексте акте приема-передачи мебель не указана. ОО «Европейская слобода» рекомендовала, также, для профилактического обслуживания сетей и экономии электроэнергии отключить кабинет от электроснабжения. И перевести номера телефонов Укртелекома, установленных там, в другие кабинеты.

А вот физически препятствовать Шахову или Слесареву заходить в кабинет в горсовете не будут, ключ от помещения остался у Слесарева.

В свою очередь, ОО «Европейская слобода» предлагает городскому совету обратиться в Северодонецкий городской суд с иском к Сергею Шахову о возврате из незаконного пользования нежилого помещения и о взыскании с него в пользу территориальной громады Северодонецка ущерба, нанесенного незаконным пользованием  за весь период с 15.03.2017 года.

09 января 2019 года Северодонецкий гороской совет принял решение №3020, которым признал никчемным и недействительным договора аренды, заключенного между городским головою Валентином Казаковым и народным депутатов Сергеем Шаховым, которым в пользование последнему под размещение приемной народного депутата передавался кабинет №34 в здании городского совета площадью 60,1 кв.м. С годовой арендной платов 1 грн.

Этот договор является никчемным, поскольку Сергей Шахов не имел прав подписывать договор аренды как народный депутат, такой договор должно подписывать управление делами Верховной Рады. Если же Шахов подписывал договор как физическое лицо для других потребностей, то сумма арендной платы не мог составлять 1 грн в год – размер арендной платы определяется Постановлением КМУ от 4 октября 1995 года №786.

Не мог подписывать этот договор и Валентин Казаков. Решением Северодонецкого городского совета от 29.09.2016 №732 утверждено Положение о Фонде коммунального имущества Северодонецкого городского совета. Пунктом 3.2. этого Положения осуществление полномочий арендодателя целостных имущественных комплексов, отдельного индивидуально определенного имущества, в том числе нежилых помещений, являющихся собственностью территориальной громады г. Северодонецка, возложено на Фонд коммунального имущества. 

Таким образом договор аренды нежилого помещения от 15.03.2017г. был заключен двумя лицами, ни один из которых не имел права на заключение такого договора. Заключение такого договора нарушает публичный порядок (статья 228 ГК Украины), он является ничтожным. В соответствии со статьей 215 ГК Украины признание ничтожной сделки недействительной судом не требуется.

В юридическом плане после вчерашних событий кабинет №34  является самозахваченным Сергеем Шаховым. Скорее всего, возвращать его из незаконного пользования все равно придется в судебном порядке. Но это должен быть иск не о расторжении договора аренды, а именно о возврате помещения из незаконного пользования. С одновременным взысканием ущерба.

комментарии