Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1571866472


И снова о детских площадках. И о манипуляциях

В ФБ-группе «Типичный Северодонецк» вновь искусственный ураган, теперь вокруг якобы аварийного состояния детских площадок. Впрочем, проблема действительно существует.  Детские площадки в северодонецких дворах начали устанавливать лет 15 назад. И каждый год их ставили – больше или меньше. А вот обслуживанием не занимались.

Некоторые площадки действительно требуют ремонта. А некоторые, вероятно, дешевле будет демонтировать. Вопрос в другом, а такими неисправными они стали в этом году? Или нуждались в ремонте много раньше? Почему же причитания «озабоченных» начались только сегодня? Почему о необходимости ремонта детских площадок не говорили Грицишину, Казакову, Зарецкому, Слесареву? Может потому, что критиков волнует вовсе не безопасность северодонецких детей, а возможность попиариться на их проблемах перед выборами?

Прошлая дискуссия началась с утверждения некоего Александра Плаксина, что устанавливать нужно «европейские» площадки с резиновым покрытием, а не наши, с покрытием из песка. Мы возражали – площадки с искусственным покрытием более дорогие не только в приобретении, но  и, главное, в обслуживании. Ведь в этом случае ухаживать придется не только за качелями и горками, но и за покрытием. А наша цель – что бы детские площадки были в каждом дворе, возле каждой группы домов.  

Сегодняшний «довод» наших оппонентов, что мол, ваши площадки, поломанные - примитивная манипуляция. То, что часть элементов на детских площадках нуждается в ремонте, никак не связано с тем, что наши площадки не имеют резинового покрытия.

Однако, недобросовестность наших оппонентов вовсе означает, что проблемы нет и ею не надо заниматься. Один из местных производителей детских площадок – Вячеслав Орлов – уже много лет тщетно пытается убедить местные власти, что нужно закладывать в бюджет деньги на техническое обслуживание уже установленных детских площадок. Рано или поздно делать это придется. Если мы хотим, чтобы они были исправными и … безопасными.

До этого следует установить, кто собственно отвечает за состояние той или другой площадки. Кто будет нести ответственность, если что случиться?  По сути – это балансодержатель имущества. Установить его легко, если площадку изготавливали и устанавливали по заказу – изготовитель после оплаты передает имущество предприятию (учреждению), которое оплачивало изготовление и установку. В Северодонецке заказчиками были Жилсервисы (сегодня - КП «Жилсервис «Свитанок»), КП «Северодонецкое предприятие садово-паркового хозяйства и благоустройства», отдел образования, ОСМД. Увы, во дворах имеются маленькие детские площадки, которые устанавливались самими жителями, и которые на балансе ни у кого не стоят. Есть площадки, которые устанавливали субъекты предпринимательской деятельности, но не взяли их на баланс. Такие площадки тоже должны быть исправными.

Обследование детских площадок, которое сейчас проводиться комиссией, созданной распоряжением и/о городского головы, не должно сводиться к констатации факта исправности или неисправности. Комиссия должна:

- составить акт обследования в случае, если площадка исправна;

- принять решение об ограничении ее использования, если это небезопасно;

- определить необходимые работы для приведения площадки в исправное состояние, если это необходимо;

- принять решение о необходимости сноса площадки в случае, если ее ремонт невозможен или нецелесообразен (с последующим принятием решения по этому поводу исполнительным комитетом Северодонецкого городского совета).

Во всех этих случаях в составе комиссии должны быть представители балансодержателя или предприятия, обслуживающего жилой дом, если балансодержателя нет. Да и специалисты, которые изготавливали эти площадки (тот же Вячеслав Орлов) в составе комиссии не помешали бы.

Будем надеяться, что городской совет в ближайшее время немного подкорректирует свою работу по осуществлению надзора за исправным состоянием детских площадок в Северодонецке. К радости нашей детворы, в будущем году.

комментарии

2019.10.27 | Антон
Уберите лучше портрет Ткачука на автобусной остановке. Вы назло ему всё это делаете или от большого ума?


2019.10.27 | Svetikov
Что, так портрет Ткачука не нравится? Он будет там висеть. И пусть недоброжелатели Ткачука захлебнуться своей злобой. Новые остановочные павильоны в городе появились благодаря Ткачуку. И справедливо, что его портрет будет на них находиться.