Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1594588562


С нового учебного года школьные столовые будут работать. Но без КШП

В последнее время появились публикации некоторых депутатов и экс-чиновников, содержащие страшилки, что в новом учебном году детей в школах не будут кормить. Поскольку не будет КШП. И это еще одно свидетельство, что эти граждане не понимают, что такое городское хозяйство. Но очень хотят им руководить.  

Конечно, эти страшилки - чушь. В Северодонецке для организации питания детей в каждой школе имеются столовые, оснащенные всем необходимым оборудованием – печами, холодильными камерами, мойками и пр.

Оплата питания школьников 1-4 классов и льготных категорий учащихся 5-11 классов производилась и будет производится в будущем из городского бюджета. На текущий год эти деньги выделены, а относительно успешное выполнение городского бюджета позволяет профинансировать эти расходы в полном объеме.

Функции КП «Комбинат школьного питания» (дальше – КПШ) состояли в закупке продуктов питания  за бюджетные деньги, и приготовление из этих продуктов обедов в 20 школьных столовых, которыми предприятие пользовалось на правах бесплатной аренды. КПШ не оплачивало коммунальные услуги и электроэнергию, за все это платили школы. У КШП был свой штат около 100 единиц, большая часть которого работало временно (летом питание школьников не производится) и были закреплены за определенными школьными столовыми. Большинство этих работников с сентября вернуться на свои рабочие места даже если не будет КШП и работодателем будет школа.

Имело предприятие, также, небольшое производство – хлебопекарню. Хлеб которой регулярно критиковался за низкое качество. Раньше этим хлебом кормили не только учащихся школ, но и детей в детсадах. Сейчас в детсадиках используют хлеб, закупленный  через тендеры - для отдела образования такая смена поставщика не стала проблемой.

А вот с другими источниками доходов, кроме как городского бюджета, у КШП не сложилось.

Зная все это любой вменяемый человек легко поймет – прекращение деятельности КШП не ведет к прекращению питания школьников. Ведь остаются оборудованные столовые, в которые вернутся те повара, которые работали в них раньше. Только зарплату они теперь будут получать не в КШП, а в школе. Есть деньги для закупку продуктов питания. А у отдела образования имеется необходимый опыт по закупке таких продуктов. Которые отдел самостоятельно закупал и будет закупать для детских дошкольных учреждений.

Сейчас осталось осуществить оргмероприятия: организовать работу на уровне отдела образования по закупкам и контролю, изменить штатные расписания школ, принять на работу (с сентября – если учеба в школах начнется в обычном режиме) поваров, отработать вопросы поставки и хранения продуктов питания непосредственно в школьных столовых. И этим всем сейчас занимается и.о. начальника отдела образования. И все к сентябрю будет работать. Если, понятно, не помешают этому всякие Зарецкие, желающие снова «порулить». У которых никогда ничего не получалось, потому как "враги мешали". Эти действительно смогут сорвать предоставление питания детям в школах. 

Так что если и говорить о целесообразности ликвидации КПШ, то только с точки зрения экономической его эффективности. Увы, сегодня это предприятие – банкрот. Большие долги и отсутствие какой-либо деятельности, в результате которой эти долги могут быть покрыты.  И начались финансовые проблемы у предприятия вовсе не в этом году. И даже не 23 декабря 2018 года, когда городом начала руководить новая команда управленцев во главе с Вячеславом Ткачуком.

Объявленный 4 декабря 2017 года тендер на услуги горячего питания в школах не состоялся, поскольку КШП не подало заявку на участие в торгах. 5 января был объявлен новый тендер, но КПШ и его проигнорировало. На аппаратном совещании 9 января заведующая отделом образования Ольга Каширина и и.о. первого заместителя городского головы Сергей Зарецкий обвинили КП КШП в срыве питания в школах. Обычные для неумехи и демагога Зарецкого объяснения - враги мешают сделать что-нибудь путное.

На самом деле, в чем экономическая сторона проблемы? В городском бюджете предусмотрено финансирование школьного питания в сумме стоимости продуктов питания. А средства, необходимые для того, чтобы продукты стали завтраками и обедами, в бюджете не предусмотрены. И это не проблема не сегодняшнего дня – так было и в предыдущие годы. Откуда тогда брались деньги на деятельность коммунального предприятия «Комбинат школьного питания» (дальше КП КШП)? Прежде всего, за счет прямой финансовой помощи из городского бюджета. Кроме того, де-факто количество порций всегда меньше, чем рассчитанное путем перемножения числа школьников на число календарных учебных дней. Возможно, что предприятие зарабатывало какую-то прибыль на торговле в буфетах. То есть предприятие должно было покрывать убытки от своей основной деятельности доходами от побочной деятельности и экономией количества предоставленных детям обедов. А это необратимый путь к банкротству предприятия.

В случае, когда повара работают не в штате КШП, а в штате школ, то и зарплату они получают не с убытков предприятия, а из назначений городского бюджета, выделенных на содержание школ.

В конце января 2018 года плохо понимающий такие вещи Сергей Зарецкий был уволен с должности заместителя городского головы, его место занял Игорь Слесарев. Но суть проблемы не поменялась, КШП работало в убыток и все дальше скатывалось в банкротство. Заметим, что в 2019 году было ликвидировано КШП в Лисичанске. В этом году имущество комбината школьного питания в Мелитополе было передано в школы. А в целом, в большом количестве городов Украины таких КШП уже нет. А детей в школах кормят. Так что Северодонецк далеко не первый на этом пути – ликвидация КШП является мейнстримом Украины сегодняшнего дня. И прекращение деятельности КШП вовсе не означает прекращение школьного питания в городе.

Напомним, что в Северодонецке бесплатное питание получают все ученики 1-4 классов и 10% учащихся  групп продленного дня, стоимость питания для таких детей составляет 17,88 грн. Для учащиеся льготных категорий 5-11 классов стоимость питания составляет 19,7 грн, для половины учащихся  групп продленного дня - 8,94 грн. Всего питание за счет бюджета в Северодонецке с начала года до начала карантина получали 4978 учащихся на сумму 87356 грн. в день.

Стоит заметить, стоимость школьного питания в Северодонецке - одна из самых высоких в Украине, учитывая, что средняя стоимость школьного завтрака в Украине составляет 15-20 грн. И вот этот уровень важной социальной услуги неплохо было бы сохранить.

Что касается исчезновение монополиста КШП, то это скорее для города благо. Ведь только в этом случае на рынок этих услуг сможет выйти малый бизнес. Вполне возможно, что с более современным меню. В котором «советскую» разваренную кашу и «резиновую» котлету заменят наггетсы, бургеры и салаты.  Как это сегодня предлагается инициторами реформы школьного питания, во главе с первой леди Еленой Зеленской. Вот только такие реформы должны проводится не директивно, а путем конкуренции и доступности разных вариантов. Что лучше получится, когда услугу оказывают много поставщиков, а не единственный.

Ни у кого не возникает вопрос, почему против такого развития событий выступают  представители «партии грантоедов»? Почему именно они ратуют за сохранение в городе неэффективного монополиста КШП?

комментарии