Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1594713685


Северодонецк не погрузится в хаос: что будет после восстановления Казакова?

16 июля Луганский окружной административный суд скорее всего восстановит в должности городского головы Валентина Казакова. Такое предположение вполне уместно, если учесть, что судья Смишливая отказала секретарю горсовета Вячеславу Ткачуку в допуске к участию в суде в качестве третьего лица, а затем отказала представителю горсовету в истребовании в ХПИ доказательств, что Казаков работает на административной должности, несовместимой с должностью городского головы. По этому поводу будет обязательно подана апелляционная жалоба, причем в день провозглашение судом решения.

Но это другая история. Сейчас же о юридической ситуации, которая сложится после восстановления Казакова в должности.

Само по себе судебное решение вовсе не означает, что он уже городской голова. Дабы Казаков приобрел этот статус юридически, он должен сделать две вещи: подготовить и передать в общий отдел распоряжение о вступлении в должность (восстановлении в должности) для его регистрации и передать в отдел кадров трудовую  книжку для внесения записи о восстановлении в должности.  Без этих двух действий ему не будет передана печать городского совета, а другие его распоряжения не будут регистрироваться, публиковаться и исполняться. Потому что вначале нужно юридически вступить в должность.

И здесь Казакова будет ожидать первая неприятность. Сегодня он работает заведующим кафедрой в Харьковском политехническом институте. А это должность не преподавательская, а административная. И это штатная должность, которую Казаков получил в результате конкурсного отбора. Быть же городским головой – совместителем закон не позволяет, надо выбирать. Более того, должность городского головы нельзя занимать временно, на время очередного отпуска в ХПИ, нельзя совмещать с должностью завкафедрой – это прямо запрещено  частью четвертой статьи 12 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». И если Казаков подаст в отдел кадров городского совета трудовую книжку с информацией, что он все еще работает заведующим кафедрой ХПИ, то это будет означать немедленное возбуждение в отношении его коррупционного производства.

А без реального восстановления в должности, с отметкой в трудовой, его не допустят в кабинет, не передадут ему печать, не будут регистрировать и исполнять его распоряжения. Пусть сначала официально вступит в должность. Уволится в ХПИ и отдаст трудовую в горсовет – никто не будет мешать ему работать в его должности. В рамках тех полномочий, которые предусмотрены для него статьей 44 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и статьей 3.5. Регламента Северодонецкого городского совета 7-го созыва. И среди этих полномочий нет права распускать и формировать исполнительный комитет, увольнять и назначать на должность заместителей городского головы, изменять структуру исполнительных органов – это все компетенция сессии городского совета.

А вот созвать сессию городского совета Валентин Казаков, в случае реального восстановления в должности (т.е. в случае передачи трудовой книжки в отдел кадров), сможет. Но здесь его будут подстерегать новые риски. Которые могут привести не только скамью подсудимых (это ему знакомо), но на зону.

Благодаря действиям т.н. «команды Шахова», которая осуществила незаконные действия по отстранению большой группы депутатов городского совета от исполнения полномочий, и бездействию суда, который с 18 февраля не удосужился рассмотреть иски депутатов на эти незаконные действия даже в подготовительном  производстве, в городском совете сегодня 22 депутата. Полномочия других 14 прекращены и пока судом не восстановлены. Совет является полномочным, поскольку в нем больше половины депутатов от общего состава. А общий состав, который определяется числом избирателей в городе, не изменился. Это 36 депутатов.

Из 22 наличных депутатов Валентин Казаков сейчас может рассчитывать на поддержку только 15. Это 9 депутатов от партии «Наш край», 3 депутата от «Самопомочі», а также депутаты Ольга Лишик, Алексей Ярош и, возможно, Владимир Ляховой.

Согласно части четырнадцатой статьи 46 Закона «О местном самоуправлении в Украине» сессия является полномочной, если в пленарном заседании принимают участие более половины депутатов от общего состава совета. То есть в сессионном зале должны присутствовать не менее 19 депутатов. Никаких исключений из этой нормы закона нет, это единственная норма, определяющая кворум на сессии. Поэтому проведя регистрацию депутатов и увидев, что в зале депутатов только 15, Валентин Казаков по закону должен объявить, что сессия не состоялась. А это значит, что сформировать новый состав исполнительного комитета и назначить других заместителей городского головы, на сессии не удастся. И Казакову придется работать с тем составом исполнительных органов, который сформирован вопреки ему. Он даже не сможет принять на работу помощников в патронажную службу, поскольку таких должностей нет в структуре исполнительных органов. Изменить которую он не имеет права, это исключительная компетенция сессия городского совета.

Но это если Казаков будет дейтвовать по закону. Легко предположить, что шаховская команда, членом которой он является, попробует выйти из тупиковой для себя ситуации привычным для себя путем правового беспредела. Пользуясь тем, что слабое государство сейчас не способно обеспечить выполнения законов этого государства. И как они уже пытались сделать 15 марта. А именно, провести сессию вопреки закону, без наличия кворума. Точнее, выдумав для этого другой кворум, не предусмотренный никакими законами. И принимая решения вопреки части второй статьи 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». То есть не большинством от общего состава совета, а большинством от какого-то другого числа. По закону для принятия сессией любого решения нужно не менее чем 19 голосами. А если не по закону? Или вопреки закону? С аргументацией – мы так понимаем закон. И если кто не согласен, то в суд. Который может быть рассмотрит иск – через полгода. А мы пока «порулим».

Что делать в этом случае? Прежде всего, не пожалеть времени на уголовное преследование всех «героев». Подпишет Казаков решение сессии как принятое, хотя на самом деле по закону оно не набрало необходимое количество в 19 голосов? Немедленно подавать заявление в прокуратуру и полицию о совершении им преступления, предусмотренного статьей 366 уголовного кодекса. Для Казакова это будет рецидив, одно дело о служебном подлоге, в котором он обвиняемый, уже рассматривается в суде. Возмет на себя обязанности заместителя городского головы какой-нибудь Зарецкий, за которого не было подано необходимое количество голосов депутатов (не менее 19) – заявление о совершении им преступлении, предусмотренного статьей 353 УК Украины.

Но наиболее эффективное средство от беспредела в этом случае – руководствоваться нормой статьи 60 Конституции Украины. Никто не обязан исполнять явно преступные распоряжения или приказы. В том числе решения сессии, принятые в отсутствии кворума, за которые не было подано необходимое для принятия число голосов. Не менее 19.

комментарии