Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1594968421


Благоустраивать город не вопреки

Исполнительный комитет Северодонецкого городского совета и общественная организация «Федерация волейбола Луганской области» заключили меморандум о сотрудничестве по вопросу размещения площадки для пляжного волейбола возле озера Парковое. Событие это знаковое: создан прецедент, как общественная организация может в рамках своей уставной деятельности самостоятельно создавать объекты для своей деятельности, и при этом соблюдать правовые нормы, регулирующие использование коммунальной земли.

Вся земля в городе, кроме той, которая находится в частной собственности - это земля территориальной громады. То есть земля всех жителей города. Не конкретных Ивонина или Агафоновой, а именно всех. И когда кто-то устанавливает какой-либо объект на земле коммунальной собственности по собственному разумению, не спросив на то разрешения других людей – он ворует у них эту землю. Какими бы благими намерениями факт воровства не оправдывался.

Понятно, что по каждому случаю землеотвода референдум пеферендум не проведешь. Поэтому в Украине, как и в любой другой демократической стране, решение таких вопросов, как размещение объектов на земле коммунальной собственности, территориальная громада делегирует своему представительскому органу – городскому совету. И когда Михаил Ивонин устанавливает какой-либо свой объект на общественной земле, никак не согласовав это с территориальной громадой в лице горсовета, то не надо это называть благоустройством города - это воровство городской земли. И только слабость государства не позволяет сейчас привлекать к ответственности за такое воровство.

С другой стороны, мы давно живем не в СССР, а патернализм противоречит нашей действительности. Сколько бы местные «демократы» за деньги западных демократий не использовали патерналистские настроения для продвижения себя во власть, большинство граждан понимают, что качество их жизни зависит прежде всего от них самих. Конечно, орган местного самоуправления обязан заниматься благоустройством города, но делать это он может только в рамках имеющихся бюджетных средств. Которых не так много. Причем, такое благоустройство должно быть для всех жителей,  а не только для тех, кто громче ругается.

А поэтому жильцы домов, которые сами, за свой счет, дополнительно благоустраивают свой двор, свои подъезды – будут жить в лучших условиях, чем те, которые считают, что все должна делать власть. Не агрессивный патернализм, а частная инициатива граждан – самый надежный способ улучшить качество своей собственной жизни.

Не в меньшей степени это касается деятельности общественных организаций. Настоящих. Тех организаций, которые объединяют людей, которые хотят что-то конкретное улучшить в мире, в котором живут. Для себя, для своих детей, близких, друзей, других людей. А вовсе не для получения прибыли или улучшения собственного благосостояния за грантовские деньги.

Общественная организация «Федерация волейбола Луганской области» - как раз такая организация. Они решили создать в Северодонецке возле озера Парковое площадку для пляжного волейбола. Не заставить город построить такую площадку, не добиться бюджетного финансирования, а построить самим, своими руками. Дабы входящим в состав этой организации людям было где проводить соревнования, тренироваться, привлекать в этот вид спорта новых спортсменов. Понятно, что площадка эта размещается на земле северодонецкой территориальной громады. Принятым 15 июля решением № 486 исполнительный комитет Северодонецкого городского совета от имени громады узаконил ддя «Федерации волейбола Луганской области» пользование этим земельным участком для содержание на нем площадки для пляжного волейбола.

Любая другая общественная организация, которая захочет создать (своими силами) в Северодонецке объект благоустройства, необходимый для деятельности этой организации, получит от Северодонецкого городского совета подобную поддержку.

комментарии